05.03.2024

В искусство вошел двоичный код

Диджитал искусство развивается во всех странах. В России центрами этого направления, предсказуемо, являются Москва и Петербург. В Петербурге проходит огромное количество выставок художников виртуального искусства.

Художник 21 века может обладать навыками не только традиционного рисунка, но и компьютерной графики. Традиционное искусство никуда не ушло, но появились новые пути для творчества, по мнению дизайнера Матиса Кориа, основателя Behance (популярной среди дизайнеров и иллюстраторов всего мира социальной медиа-платформы, принадлежащей Adobe).

Компьютерная графика — это использование компьютерных технологий для создания изображений на мониторах различными программами.

Чтобы создать такое изображение, нужно на графическом планшете или компьютере зайти в специальную программу и с помощью стилуса или мышки начать рисовать. Возможности программ позволяют работать в разных техниках: карандашного рисунка, печатной графики, пастели, акварели, живописи и так далее. Поэтому такой вид искусства можно назвать мобильным.

Сейчас достаточно большой набор программ которыми могут пользоваться художники, среди известных: Krita, GIMP, MediBang Paint Pro, Adobe Photoshop, Procreate и другие. Одни из них бесплатные, другие- работают по подписке или имеют единичный платеж. 

Чтобы понять, относится ли диджитал к искусству в принципе, следует разобраться, что это такое. По словарю терминов Российской Академии Художеств, искусство — это творческое отражение действительности в духовных образах. Цифровое творчество можно отнести к искусству, потому что оно применяет технологии и компьютерные программы для создания работ, все еще сохраняя творческий и эстетический характер, который и определяет искусство. Это направление может быть использовано как инструмент для создания рекламы, дизайна, игр, фильмов и т.д., но само по себе оно обладает художественной и творческой ценностью, которая отличает ее от простого использования технологий в промышленности. Цифровое творчество доказывает, что искусство может развиваться и продолжать быть ядром креативности и выразительности в нашей цифровой эпохе. 

Одним из первых энтузиастов компьютерной графики по мнению автора книги «Компьютерная геометрия и алгоритмы машинной графики», выпущенной в 2003 году Евгением Никулиным, был Бенджамин Лапоски (Ben Laposky), американский математик, художник и чертёжник, в 1950 году начал экспериментировать строя сложные фигуры на прототипах современных компьютеров. Работы Лапоски уже через два года были представлены в более чем 250 книгах, журналах, газетах и ​​рекламных произведениях искусства по всему миру.

В наше же время одним из устройств, которыми могут пользоваться художники для создания диджитал иллюстраций, являются специальные планшеты. Графический планшет представляет собой экран или же гладкую поверхность по которой перемещается стилус. Стилусом же называют ручку со специальным силиконовым наконечником, которым нужно касаться сенсорной поверхности, для рисования на графическом планшете. Планшеты используют для работы с рисунками, фотографиями, чертежами, 3D-моделированием. Бюджетные модели отличаются небольшими размерами рабочей поверхности, необходимостью подключения устройств к ноутбукам или компьютерам и небольшим разрешением экрана. К самым известным маркам планшетов можно отнести: WACOM, XP-PEN и HUION.

Большой же проблемой у цифровых художников является установление авторства. Раньше при выкладывании своего произведения в интернет любой человек мог его скачать, поставить на заставку или создать тысячу копий. Эту проблему старается решить новая методика лицензирования компьютерной графики- nft, появившаяся в 2017 году. NFT — это технология, которая позволяет присвоить сертификат подлинности цифровой работе и сделать ее оригиналом. Вся эта система была создана для безопасного переноса контента в интернет с дальнейшей его продажей. Цену разных nft работ предугадать невозможно, но если работа понравиться покупателям, то можно заработать неплохую сумму денег. Так, картина под названием Everydays – The First 5000 Days (каждый день: первые 5000 дней) Американского художника Beeplе, была продана на аукционе Christie’s (аукционный дом, являющийся лидером мирового арт-рынка) в марте 2021 года, за рекордные $69,3 млн. В общей сложности к концу того же года общий объем продаж предметов digital art составил порядка $500 млн.

По исследованию авторитетной консалтинговой компании Art Economics, специализирующейся в сфере искусства, в топ-3 причины для покупки диджитал произведения входят поддержка художника/культуры (79%), азарт и поиск самовыражения (86%) и эстетические предпочтения (87%). При этом материальные причины вложений не отстают – в пятерке лидеров и ожидания возврата от инвестиций.

Переводом личных файлов в nft единицы занимаются различные площадки за определенную плату.

А чтобы купить такое произведение искусства по мнению информационно-аналитического портала  Didital-report.ru, нужно сделать всего несколько действий: зарегистрировать криптокошелек. Он понадобится для покупки и хранения NFT. Их существует огромное множество, но самым популярным в мире является MetaMask. Зарегестрироваться на криптобирже. Например, Binance, Coinbase, Gate.io и другие. Чтобы купить токены на криптобирже необходимо пройти верификацию по документам, подтвердить свою личность. На странице маркетплейса вам останется лишь: подключить свой криптокошелек, выбрать понравившийся  NFT и совершить покупку.

Хотя диджитал искусство и существует в виртуальном пространстве, уже проводится огромное количество выставок. Они проходят в смешанном формате. Одни произведения распечатывают и выставляют, как классические картины, другие транслируют на экранах. Третьи, как объемное искусство печатают на 3д принтерах.

Так как NFT произведения диджитал арта продаются исключительно за криптовалюту, которая в данный момент обходит все санкции стороной, любой человек в свободном доступе может стать обладателем такой работы. Ни одна большая площадка не была заблокирована в России за последнее время. К самым известным относят: OpenSea, Rarible (Первая российская нфт биржа, получившая признание по всему миру, объем торгов в сутки составляет примерно 1,5 миллиона долларов), SuperRare, Nifty Gateway, Foundation.Так что в данную секунду диджитал художники и покупатели имеют полную свободу.

Новая отрасль рисования стала популярна по всему миру. В России, а в частности, в Петербурге  немало художников, которые создают и продают свои работы на мировых интернет площадках, а также принимают участие в выставках.

Один из художников, активно выставляющихся  в арт пространствах, Николай Копейкин. Автор из Томска, получивший образование факультета иностранных языков, но не нашедший себя в этой отрасли. Переехал в Петербург и начал свой путь в сфере диджитал искусства. Творчество Николая Копейкина связано с направлением «мультреализм» — собственный термин, придуманный группой художников, в которой он состоит. Николай придерживается принципа «честного» искусства: «рисую как могу», и считает, что содержание важнее формы произведения. Содержание работ часто является ироничным или саркастичным заявлением на политико-бытовые темы.

Он выставляется не только в России, но именно в культурной столице его работы можно встретить в музее Эрарта, зале «Манеж» и Гранд паласе. Успешно Николай продает диджитал картины на мировых nft площадках.

Также с видением мира через диджитал арт знакомит Никита Панин, получивший образование в Санкт-Петербургской академии им. А.Л. Штиглица. В настоящее время Никита не просто рисует в диджитал пространстве, но и старается найти что-то новое. Он сосредоточил свое внимание на исследовании творческих возможностей графических программ для рисования. Его можно назвать одним из первооткрывателей NFT-рынка современного искусства в России. Одним из самых известных арт перформансов является NFT-проект «Криптокатакомба», проходивший в 2021 году в арт-пространстве «стыд». По словам самого художника, это попытка представить суть криптоарта через сравнение с искусством закрытого сообщества ранних христиан и переосмыслить римское и греческое искусство. 

Аристарх Чернышев родился в 1968 году в Луганске. В 1995 году стал стипендиатом Берлинской Академии художеств. Аристарх работает в области видео и медиаарта. В своих работах он переосмысляет зависимость современного человека от информационных потоков, обращается к проблеме чрезмерного медиапотребления. Слоганом своих работ он ставит «Потребляй, работай, сдохни!». Одним из самых запоминающихся его произведений можно назвать пиявку пио. Виртуальный смартфон-пиявку PiO (Personal information Organism / Персональный информационный организм) можно увидеть в дополненной реальности с 2022 года. PiO — это гибрид генно-модифицированной пиявки и мобильного гаджета, который живет на теле человека. Он крепится на запястье, как смарт-часы, заползая туда самостоятельно, питается кровью, а взамен предоставляет владельцу-донору быстрый доступ к информации и данные о здоровье: пульс, давление и другие показатели. При необходимости смартфон-пиявка может синтезировать инсулин.

В цифровую эпоху диджитал творчество позволяет создавать работы, используя электронные и цифровые устройства. Сегодня диджитал искусство дает творческую свободу артистам и позволяет им выражать себя в новых и непохожих на предшествующие способах. Несмотря на наблюдаемый рост популярности данного вида искусства, его будущее пока не очень определено — однако, с развитием технологий в области компьютерной графики, есть основания полагать, что диджитал отрасль может стать частью массовой культуры. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *