20.06.2024

Сила и грация: Михаил Фокин и его вклад в русский балет

«Балеты Михаила Фокина» – спектакль, который превзошел все ожидания, прошел в Санкт-Петербурге, на главной сцене Мариинского театра.

Бенефис мастерства, утонченности, грации и величественной музыки оставил неповторимые впечатления и эмоции, которые должен ощутить каждый.

Михаил Фокин – выдающийся русский хореограф и революционер в мире балета. Он стремился не только доставить радость глазам зрителей, но и изменить устаревшую концепцию, которая царила в 19 веке. Его целью было создание полноценных художественных образов.

Одним из знаковых произведений Фокина является его балет «Шопениана» – ода эпохе романтизма с его «белым балетом», летящими арабесками и воздушными танцами бесплотных сильфид, а также вечной тоской по идеалу.

Вдохновленный старинными гравюрами и изображениями Марии Тальони и ее современниц, Фокин создал безсюжетный балет в начале XX века, ссылаясь на стиль давно забытого времени, когда балетное искусство пропитывалось поэзией. Премьера спектакля состоялась 8 марта 1908 года в Мариинском театре.

Фокин не стремился удивить новизной, он пытался вернуть условный балетный танец к его самому высокому развитию. Он хотел, чтобы танцоры воссоздавали атмосферу момента, когда танец был легкостью, что-то неземного, фантастического. В его мечтах балетные предки танцевали именно так.

Михаил Фокин использовал отрывки из великих балетов, таких как «Шахерезада», «Лебединое озеро», «Карнавал», «Видение Розы», «Петрушка», «Половецкие пляски» и «Жар-птица». Все произведения являются истинными шедеврами и воплощением театрального искусства.

«Шахерезада»

Михаил Фокин
пресс-служба Мариинского театра

Балет «Шахерезада» хоть и являясь драмой, поразил своей романтичностью, чувственностью.  «Шахерезада» – это настоящий феерический спектакль, наполненный красочностью и яркостью. Каждая деталь этого произведения создает потрясающую атмосферу восточной сказки.

Зобеиду исполняла Екатерина Кондаурова, заслуженная артистка России, раба – Андрей Ермаков, Шахриара – Сослан Кулаев.

Один из самых впечатляющих аспектов этого балета – это потрясающие костюмы. Экзотические наряды танцовщиц и сказочные образы Шахерезады и ее героев создают неповторимую визуальную магию на сцене. Каждый костюм олицетворяет великолепие и изысканность, будь то яркие парчовые ткани, пышные фаты или блестящие драгоценности. Это зрелище, которое захватывает дух и оставляет неизгладимые впечатления.

Декорации впечатляют своей масштабностью и изяществом. Они переносят зрителей в волшебный восточный мир, где удивительные события разворачиваются перед их глазами. Величественные дворцы, таинственные сады, изысканные интерьеры — каждая сцена окутана мистической атмосферой и создает иллюзию погружения в невероятный мир произведения.

Музыка завораживает и манит своей красотой. Она продолжает раскрывать перед зрителями мир восточных легенд и сказок. Под звуки оркестровой мелодии зрители погружаются в волнующий ритм восточных мотивов, которые переносят их в мир чувств и эмоций, передавая неповторимые эпизоды и переживания героев.

Балет «Шахерезада» стал истинным чудом на сцене, где красота, энергия и страсть сливаются в единое целое. Он привносит волшебство и восторг в сердца зрителей, оставляя длительное впечатление и желание вновь ощутить волшебство этого удивительного произведения искусства.

«Видение розы» или «Призрак розы»

пресс-служба Мариинского театра

Балет «Видение Розы» представлял собой произведение для двух танцовщиков, где главную роль девушки исполняла Дарья Ионова, а образ Видения Розы — Раманбек Бейшеналиев.

В хореографии Михаил Фокин сумел создать неповторимые моменты, которые завораживали публику. Один из ярких эпизодов был связан с легендарным прыжком Видения Розы через окно. За считанные минуты балета, танцовщик словно волшебным образом исчезал со сцены, оставляя зрителей в восторге от потрясающего визуального фокуса.

Образы главных героев были хорошо проработаны и гармонично дополняли друг друга. Видение Розы представляло собой ирреальное, почти фантастическое существо, что отражалось в его костюме. Он носил розово-лиловые трико, усыпанные лепестками роз, а его шапочка также была украшена лепестками. В то же время, образ Девушки был романтичным и земным. Платье из белого атласа с пышной юбкой и рукавами-фонариками плавно дополняло ее танцевальные движения, а капор с цветами и широкой лентой создавал завершенность образа.

Хореография балета имела особую технику, где воздушные движения танцовщика сопровождались плавными движениями рук, напоминающими вьющееся растение, в то время как Девушка исполняла свою партию на пальцах, создавая иллюзию полусна.

«Лебедь» из сюиты «Карнавал животных»

пресс-служба Мариинского театра

Балет «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» приобрел широкую популярность еще при жизни композитора Камиля Сен-Санса. Это произведение долгое время исполнялось в концертах и шоу, и только в 1907 году балетмейстер Михаил Фокин создал особый номер для знаменитой танцовщицы Анны Павловой под названием «Умирающий лебедь». С тех пор он стал одной из самых известных и узнаваемых частей этой музыкальной сюиты, которая прочно заняла место в золотом фонде музыкальной классики.

В номере используется аккомпанемент фортепиано и виолончели, который создает удивительно красивую и изящную обстановку. Звуки фортепиано подобно ряби воды, образующей непрерывное поле перед публикой. В то же время, мелодия виолончели создает образ лебедя — белой, величественной птицы, которая плавно и грациозно движется по воде.

Танцовщица, исполняющая роль лебедя, Виктория Терёшкина воплощает красоту и элегантность этого великолепного создания. Движения легкие и пластичные, она становится одним целым с музыкой, перенося зрителей в мир эмоций и красоты. Через исполнение передается невероятная подвижность и грация лебедя, а ее точные и изящные движения создают неповторимую атмосферу.

Эпизод «Лебедь» в исполнении Виктории Терёшкиной является настоящим произведением искусства, переносящим в мир музыки и танца, который бережно сохраняется в памяти каждого зрителя.

В течение 2 часов и 40 минут спектакля вы сможете погрузиться во всю гамму чувств и эмоций благодаря высокому уровню мастерства артистов, завораживающей музыке и невероятной красоте балета, а также особой атмосфере одного из древнейших театров России.

Сегодня балеты Михаила Фокина продолжают восхищать публику своей красотой и эмоциональностью. Его постановки изначально были пределом совершенства, но их влияние продолжает распространяться на современных хореографов и танцевальные компании.

Михаил Фокин смог проложить новый путь в русском балете и открыть для него новые горизонты. Стремление к творческой свободе и искреннему художественному самовыражению сделали его одним из самых влиятельных и значимых хореографов своего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *