01.03.2024

NFT как новая реальность для художников и любителей искусства

NFT — невзаимозаменяемый токен, представляет собой цифровой актив, который работает на базе технологии блокчейн. NFT используется для создания и реализации цифрового искусства, которое можно уникально идентифицировать, а также, доказать оригинальность.

Автор:  Mario Sanchez Nevado

Сегодня NFT меняет представление о ценности искусства. Много лет стоимость произведения искусства определялась его уникальностью и редкостью. Теперь, с появлением NFT, ценность произведения определяется «цифровой подписью» автора, которая гарантирует его оригинальность. Это новый способ для художников монетизировать digital-работы. Все это говорит об одном — для нас открылся новый мир, где цифровые произведения получают признание, как и традиционные физические работы.

Источник: wallpaperaccess.com

Преимущества NFT для художников

Наконец, вопрос монетизации для digital-художников решен. Еще два года назад цифровые произведения нельзя было продать как ценность. Теперь же, художники могут создавать цифровые картины и продавать их как оригинальные активы, выставляя на нескольких платформах. На некоторых из них, работы уходят «с молотка» — путем аукционов. На других — продаются за фиксированную стоимость.

Цифровая живопись часто не рассматривается как «настоящее» искусство, и это серьезная проблема для digital-художников. В обществе есть стереотип, что цифровое искусство не требует такого же уровня мастерства и усилий, что и традиционное. На самом деле, это далеко не так. Как и другие мастера, цифровой художник использует творческое мышление и базовые навыки. Это построение, принципы композиции, цвета, света и тени. Этот опыт нарабатывается не один год, чтобы создавать произведения, которые вызовут у людей эмоции и чувства.

Другой стереотип, который служит причиной не ценить творчество цифровых художников – это то, что цифровое искусство распространяется бесплатно в интернете. Люди не понимают, что на создание цифровой картинки ушли время и усилия. Поэтому, авторы цифровых картин тоже достойны зарабатывать на творчестве.

Также, весомым преимуществом NFT для художников стал контроль над купленными произведениями. Когда работа, выполненная на холсте продана — художник теряет контроль над тем, что будет с холстом в дальнейшем. С NFT авторы получили возможность отслеживать судьбу произведений, а также получать часть прибыли от перепродажи коллекционерами.

Источник: coindesk.com

Преимущества NFT для коллекционеров

NFT предоставляет коллекционерам новый способ собирать искусство. Традиционные физические работы требуют транспортировки и хранения. Также, не исключен риск утери и подделки холста. С NFT коллекционеры владеют оригинальными цифровыми произведениями искусства, идентичность и оригинальность которых можно легко подтвердить. Теперь увеличивать коллекцию с помощью приобретения экспонатов на NFT-площадках стало проще, учитывая, что часть из этих арт-объектов недоступны для покупки в традиционных галереях.

Кроме того, NFT открыло новый способ инвестирования в искусство. Как и физические работы, NFT-токены увеличивают ценность со временем. Это позволяет коллекционерам заработать на перепродаже в будущем. Также, из-за оригинальности каждого токена, коллекционеры получают доход от перепродажи, что делает их инвестиции куда выгоднее.

Как NFT влияет на мир искусства

С появлением вселенной NFT, искусство перешло в новую эру. Технология блокчейн позволяет создавать неизменяемые цифровые активы, которые легко проверяются на оригинальность. Это облегчило процесс сотрудничества коллекционеров и художников. Теперь они работают напрямую друг с другом, минуя традиционных посредников, таких как аукционные дома и галереи.

Коллекционеры получают доход на перепродаже токенов. Поэтому, NFT повлиял на сферу инвестиций в искусство. Раньше для инвестиций требовались значительные суммы денег и время для поиска и покупки картин. Теперь же, инвестирование в искусство становится доступным и упрощенным процессом.

Поменялось и отношение людей к цифровому искусству. В обществе жил стериотип, что цифровое искусство не обладает статусом и ценностью, как традиционные холсты. С появлением данной технологии, digital-работы получили признание, как и картины на холстах.

Однако, как и другие новые технологии, вселенная цифрового искусства не лишена несовершенств. Например, мошенники, которые нашли способы зарабатывать на доверчивых пользователях. Популярная схема обмана – представиться коллекционером, а после, с помощью хакерских манипуляций, получить доступ к кошельку художника.

Несмотря на недочеты, технологии NFT успели оказать весомое влияние на мир искусства, открывая новые горизонты для художников и коллекционеров.

В долгосрочной перспективе, рынок NFT заменит традиционный способ торговли искусством, перенеся его в цифровую среду. Возможно, инновации также решат проблему подделок и мошенничества, связанного с физическим искусством. Ведь теперь коллекционеры и эксперты легко подтверждают оригинальность произведений.

Самое главное, на наш взгляд — такие технологии помогают привлечь внимание к новым именам молодых художников и разнообразить мир искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *