17.06.2024

Эхо прошлого: Нарцисс в жизни

Стало известно, что на торги аукционного дома Tate Ward  «Городское и современное искусство», которые пройдут в 2024 году, отправится картина британского художника Харланда Миллера «Нарцисс ищет себе подобных». Что притягивает художников разных эпох в мифе о несчастном юноше?

эхо прошлого
Харланд Миллер и картина «Нарцисс ищет себе подобных» Источник: Hang-up

Разные сюжеты мифа

Три варианта одного мифа — про «Эхо и Нарцисса» стали основой большого количества произведений искусства в разные эпохи. Сюжетом для мифа послужила по некоторым источникам реальная история: в Нарцисса был влюблен юноша Аминий, но Нарцисс отверг его. Тогда Аминий взмолился богам об отмщении, а затем убил себя. Век спустя греческий поэт Павсаний создает первый вариант мифа, поменяв сюжет на следующий: Нарцисс влюблен в сестру-близняшку. Но девушка внезапно умирает и тогда герой начинает ходить к воде и вспоминать сестру в собственном отражении. В следующей интерпретации, которая написана в 50-е годы до нашей эры, Нарцисс совершает самоубийство. Третий,  сюжет создан в 8 году нашей эры Публием Овидием Назоном. В интерпретации древнеримского поэта Нарцисс жил бы до старости, если бы на себя не посмотрел. Парень отвергал тех, кто в него влюблялся, и однажды столкнулся с нимфой по имени Эхо. Нимфа повторяла чужие слова, а после отказа погибла, и остался только шепот. Тогда, чтобы отомстить за нее, богиня Немезида заставила юношу влюбиться в собственное отражение в бассейне с водой. На том месте, где герой умер, вырос цветок нарцисс, а эхо прошлого звучит в произведениях искусства и сегодня.

Джон Уильям Уотерхаус «Эхо и Нарцисс». 1903

Эхо прошлого в искусстве

Произведение Публия Овидия Назона стало сюжетом фрески из Помпей (45–79 н. э) «Нарцисс и эхо», картин Никола Пуссена «Эхо и Нарцисс», Бенджамина Уэста «Нарцисс и Эхо», Джона Уильяма Уотерхауса «Эхо и Нарцисс» (1903), П. Костанци «Нарцисс и Эхо», Александра Кабанеля «Эхо» (1887). Сама же смерть Нарцисса фигурирует в таких произведениях как «Эхо, нимфы и Нарцисс» Никола Пуссена, «Рождение Вакха и смерть Нарцисса», Сальвадор Дали «Метаморфозы Нарцисса», Харланд Миллер «Нарцисс ищет себе подобных». В художественных произведениях Нарцисс чаще изображается в двух позах: сидя или лежа около воды. Образ самовлюбленного юноши словно замкнут в круг, где герой с головой погружен в самого себя. Накидка, как часть персонажа передает его чувства. Кроме того, ярко красный цвет символизирует страстную любовь к самому себе. На полотнах появляется и нимфа по имени Эхо, и там она воплощение чувств. У Уотерхауса Эхо в зажатой позе с сожалением следит за тем, как Нарцисс умирает в любви к самому себе. У Бенджамина Уэста нимфа лежит на заднем плане, рядом с девушкой алая накидка, а ангел-купидон направляет на нее лук со стрелой. Харланд Миллер, напротив, нарисовал на картине вместо привычного изображения юноши пингвина на розовом фоне. На самом деле связь с мифом про Нарцисса есть у надписи, а пингвин — это некий символ, который появляется на многих картинах Харланда Миллера. Автор использует характерный его творчеству прием использования иронии и юмора на полотне.

Караваджо «Нарцисс»

Эхо прошлого в кино, литературе и музыке

Не только на картинах появляются образы самовлюбленного юноши и несчастной в любви девушки, но и в кино. В 1925 году официально утверждается понятие «нарциссической личности». За этим следует появление героев, больных этим расстройством. Самовлюбленные и эгоистичные люди, не готовые ничем жертвовать ради других. Герои, похожие на нимфу Эхо из прошлого, помогают раскрыть недостатки «Нарциссов»: внешнюю красоту и внутреннюю немощность. Такие люди появляются в фильмах «Унесенные ветром», «Нарцисс и Златоуст», «Умереть во имя» и других. Наибольшее количество кинокартин с нарциссической натурой личности выходит в с 2015 года.

Миф о «Нарциссе и Эхо» вдохновляет и музыкантов. С помощью соло гобоя Бенджамин Бриттен изображает метаморфозу Нарцисса. Под музыку Николая Черепнина «Нарцисс и Эхо» создается балет и хореографическая миниатюра. В 1983 выходит короткометражный мюзикл «Нарцисс». Кроме того, малоизвестная в России японская рок-группа BUCK-TICK выпускает песню Narcissus. Последние в словах песни использовали мотив одиночества, любви к своему телу и танцу. Там есть строки, показывающие восхищение Нарциссом:

«Если бы я мог танцевать, я делал бы это как проклятый

Если бы я мог утонуть, я сделал бы это как Нарцисс».

Короткометражный мюзикл «Нарцисс» 1983

Литературе особенно полюбился Нарцисс. Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея» наделил Дориана качествами Нарцисса. Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его Джей Гэтсби из «Великого Гэтсби». Здесь к концу произведения Гэтсби трансформируется. Критики так или иначе называют героя тенью Нарцисса. Также Бретт Эшли из «Фиесты» Эрнеста Хемингуэя. В сюжете произведения автор одарил нарциссическим расстройством девушку, а не парня. Нарциссизм становится своеобразной чертой характера потерянного поколения в произведении Эрнеста Хемингуэя.

И в нашей жизни Нарцисс, словно эхо, до сих пор существует. Юноша живет в сюжетах многих произведениях искусства, фильмах и книгах, которые часто автобиографические, а герои с нарциссическим расстройством личности — живые люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *