05.03.2024

Наркотическая зависимость — способ решения проблем?

С развитием технологий люди начинают привыкать ко всему хорошему. Их уже не радуют вещи, которые радовали наших предков. С каждым поколением человечество становится все изощрение и требует все больше. Думаю, это можно отнести к одной из причин болезни 21 века. И это — наркотическая зависимость. 

Согласно историческим источникам, употребление наркотиков практиковалось еще до нашей эры, но проблемой стало в 19 веке. Как в России, так и во всем мире начали широко распространяться морфий, опиум и гашиш. Думаю, такие названия нелегальных веществ известны почти всем. Их можно встретить на страницах классической литературы и в биографиях известных людей. В то время люди полагали, что такие вещества — это средство от всех болезней. Абсолютно не вредное для здоровья, а даже напротив восстанавливающее и помогающее. Они спокойно продавались в аптеках и отпускались без рецептов. Можете ли вы представить, что сейчас, зайдя в аптеку, сможете купить 5 граммов героина вообще без проблем? 

С развитием медицины для людей начали открываться не только положительные, но и отрицательные стороны наркотиков. И с 1961 года употребление, продажа и производство стали нелегальными в большинстве стран мира. 

Но где появляются запреты, там появляются и системы их обхода. И в современном мире проблема зависимости не только не уменьшается, а растет. С каждым новым годом разновидностей и гибридов уже известных наркотиков становится все больше и больше. Теперь же употребление веществ не связано с проблемами со здоровьем. Люди подсаживаются на наркотики для получения новых эмоций, эмоций, которые не может дать ничего другое. Это и становится проблемой, зависимостью. В отличие от сигарет, которые медленно разрушают здоровое тело человека, наркотики достаточно в быстрые сроки делают из личности туловище, амебу, которая видит смысл своей жизни только в очередной дозе того, что заставляет его почувствовать себя живым. 

Многие подростки современной России сталкиваются с веществами непосредственно. Только от самого человека зависит, как он поведет себя. И часто это зависит не только от силы воли или воспитания. Современные подростки очень эмоциональные люди, переживающие много проблем и не знающие, как с ними справиться — это и дает толчок, чтобы забыться и абстрагироваться от проблем путем чего-то нового и неизвестного. А потом просто не могут остановиться. 

Наркотическая зависимость
Designed by Freepik

Наркотическая зависимость — это не конец

Расскажу историю близкого мне человека. Сразу предупрежу, история со счастливым концом. Но от этого не становится легче. Даже не знаю, в какой ситуации страшнее оказаться, стать зависимым и не отдавать отчета своим желаниям, или видеть, как человек, без которого ты не представляешь жизни, убивает себя. Я поняла, что если человек не захочет сам, то никакие меры не смогут ему помочь. И тебе ничего не остается, как просто смотреть и надеяться. 

Мой друг. Давайте дадим ему кодовое имя Саша, так будет проще. Так вот, с какой-то стороны мне повезло, потому-то об его употреблении я узнала постфактум и не пережила этих отвратительных эмоций. История Саши вполне проста и слегка обезличена, именно поэтому может найти отклик у многих. В его жизни случилось много проблем: ушла девушка, отвернулись друзья, семья не понимает, и вообще зачем так жить. И плюсом один знакомый может бесплатно, по старым счетам, доставать. Судьба была предрешена. И вот за пол года Саша попробовал все, что в принципе существовало и продавалось в его родном маленьком городе. Среди них были: соли, спиды, трава, экстези и еще много по списку веществ, в которых я мало чего понимаю. И как признался сам Саша, если бы не серьезная травма, из-за которой он надолго попал в больницу, шанс того, что он бы слез, крайне мал.

Перед тем как проваляться в больнице, он решил, что нужно что-то делать со своей зависимостью и воспользовался услугами полулегального места. По документам это числилось, как обычный лагерь, но на самом деле туда свозили зависимых людей и в очень суровых условиях просто не давали им употреблять. По словам Саши, ломка — это самое страшное, что может случиться в жизни человека. После этого лагеря стало легче, но зависимость как приливы, во время которых максимально тяжело держаться. В этот момент и случилась та самая травма. Какой парадокс, травма, от которой он чуть не умер, и стала трамплином для излечения зависимости. Проведя в больнице около 4 месяцев, Саша вышел человеком, который строго пообещал себе, а в последствии и мне, что никогда больше ничего наркотического даже в руку не возьмет. С тех пор уже полтора года он живет счастливой здоровой жизнью. 

Но как вы понимаете, истории со счастливым концом в отношении наркоманов, как ни прискорбно, это исключение из правил. Обычно слазят молодые люди, которые только начали. И очень грустно говорить, что существует некая «точка невозврата», после которой вернуть человека в реальность практически невозможно. Да, конечно, существуют оптимистичные исходы, и такие случаи можно, правда, назвать чудом. Но статистика дает понять, что в большем количестве случаев наркотическую зависимость можно назвать «смертельной болезнью». 

Наркотическая зависимость
Designed by Freepik

Что делать с наркотической зависимостью?

Над решением этой мировой проблемы думает огромное количество людей, и до сих пор единого стопроцентного решения не найдено. Да, возможно, это прозвучит банально, но решением, если вы еще не начали употреблять, но вас преследует эта навязчивая идея, станет контроль самого себя. Наркотики существуют, пока на них есть спрос. Так работает со всем в нашей жизни. Следовательно, если не будет спроса, не будет и предложения. Просто надо прийти к сознательности. Каждый сам для себя должен понять, что вещества — это не выход, это не игра, это не способ. Вы не решите ничего, только приобретаете новое. 

А если вы уже зависимы, или в вашем окружении есть такой человек? Ни воем случае не стоит отчаиваться. Существует множество программ реабилитации, которые работают. Среди самых известных:

12 шагов

Одна из самых основных программ. Ее создали в 1930 годы в США, а в России уже более 20 лет успешно применяют для лечения зависимых. Но на данный момент это не конкретный план, а больше идеология, на основании которой строятся другие программы.

Главный смысл «12 шагов» — осознание проблемы, восстановление эмоционального фона человека и его духовный рост. Каждый шаг имеет конкретную цель. Их продолжительность, в среднем, 2-3 недели, но это зависит от индивидуального состояния организма. Все лечение обязательно контролируют специалисты.

Миннесотская модель

Это более современная модель и переработка идеологии «12 шагов». Ее разработали в 1950 годах. Главное отличие Миннесотской программы — системный подход. Преимущество программы в том, что помимо духовных принципов учитываются последние достижения психологии, психиатрии, социологии и других важных в понимании зависимости наук. 

Наркотическая зависимость
Designed by Freepik

МОНАР

Это не название программы, а независимая ассоциация. Она появилась в начале 80-х годов в Польше и сегодня функционирует во многих странах мира. Реабилитация в таких центрах проходит в полной изоляции зависимого. Его убирают из прежней губительной среды, приведшей к страшному заболеванию. В таких заведениях организована домашняя обстановка и полный комфорт. Для участников программы предусмотрен широкий выбор досуга.

Безусловно не стоит думать, что выхода нет. Он есть всегда! Хотя и соблазна не избежать. Человечество понимает, что наркотики — зло, но пока они приносят деньги одним и мимолетное небытие от проблем другим, угроза будет существовать. 

Если после прочтения статьи вы задумались о себе или о близких. Если вам нужна помощь. Позвоните или напишите в соответствующие инстанции. 

Если вы из города Санкт- Петербург, обратитесь в единую организацию Питербезнаркотиков по телефону 8 (812) 322-69-29 или 8 (495) 740-81-29. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *