30.05.2024

МУЗЕЙ «СВИНОЕ РЫЛО»: ИРОНИЧНЫЕ ВЫСТАВКИ 18+

В художественном пространстве «Свиное рыло» проводятся 2 выставки. Одна с 27 сентября по 15 октября — «Срульнег в коричневом зале», а вторая с 4 по 29 октября под названием “НЛО: Неопознанная Ленинградская Область”.


О ПРОСТРАНСТВЕ

Музей «Свиное рыло» — это галерея современных художников.
Основа экспозиции — картины творческого объединения «Художественная секта Колдовские Художники» при участии Васи Ложкина и Николая Копейкина. Произведения представляют собой современное, брутальное, ироничное и наивное искусство художников России.
В этом пространстве часто встречают Ложкина и Копейкина. Посетители и юные художники не упускают возможности пообщаться с ними о работах и творчестве. «Свинский зал» или «Свинарник», который посвящается названию музея, — также в галерее. Кроме картин с поросятами и скульптуры хряка в полный рост, здесь висит табличка, которая разрешает сорить на пол шелухой семечек.

Открытие выставок происходит по вторникам и средам. Анонсы публикуются в группе в ВК и в телеграмм-канале. Сами выставки сменяются каждые 2-3 недели. Здесь же проходят и концерты, и лекции, и творческие встречи.

Примерная продолжительность нахождения в этом музее — час. Так что, перед походом в галерею выделите себе это время, чтобы не спеша рассмотреть и пофоткать картины.

Музей открыт: 
Среда-Пятница: с 17:00 до 20:00
Суббота-Воскресенье: с 13:00 по 20:00
А Понедельник и Вторник — выходные дни.

Вход в музей бесплатный, но если хотите материально поддержать пространство, то у входа стоит картина на которой изображается бабушка с иконой, просящая милостыню. Под ней тарелка на которой лежат — “донаты”.



МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

В пятнадцати минутах от станции метро «Невский проспект» спряталась галерея современного искусства по адресу Набережная реки Фонтанки дом 5, мансарда 11, 6 этаж.
Чтобы сюда попасть, пройдите во двор со стороны набережной и зайдите в подъезд, который под лифтом. Сразу поймете, что пришли туда, так как рядом с парадной висит табличка со свинячьими пятачками.
Если дверь закрытая — введите код 1959. Далее зайдите в лифт и поднимитесь на шестой этаж — в мансарду 11. Там снова встречает та же табличка, что и на улице. 


ПРАВИЛА МУЗЕЯ

“Разрешается: фотографировать, приходить с мороженным, на роликах, и пр. Запрещено: лицам в нетрезвом виде, с алкогольными напитками, незнакомым с правилами галереи, лицам моложе 18 лет без сопровождения родителей! Вход на все выставки галереи бесплатный! Всегда Вам рады, но не забывайте, что вы у нас в гостях! Видео-наблюдение, фэйсконтроль, охрана, санкции…. Вам может быть отказано в посещении! Помните! ЭТО ЧАСТНОЕ ПРОСТРАНСТВО!”

Из официального паблика «Свиное рыло»

Вот такие оригинальные правила посещения музея “Свиное рыло”. Картины, экспонаты и текста, которые развешаны по пространству — пропитаны иронией.


ВХОД

Вход в галерею нельзя ни с чем спутать. Над дверью яркими буквами пестрит “Музей СВИНОЕ РЫЛО”. Стены окружены предупреждениями, что выставка для лиц старше 18 лет.

При входе стоит магазинчик, где продаются: картины, брелки, доски, магниты, книги и т.п. Конечно же, в стиле музея. 
На входной двери висят анонсы предстоящих и действующих выставок и лекций.
Сам магазин уже похож на выставку, но все-таки продвигаемся вперед, по узкому коридору, чтобы попасть в царство современности и сюжетности. 


ВЫСТАВКА «СРУЛЬНЕГ В КОРИЧНЕВОМ ЗАЛЕ»

Выставка открылась 27 сентября в 19:00. Было представлено 66 картин Юлии Срульнег. Эта выставка действует до 15 октября.


В коричневом зале, первое, что привлекает внимание — это чучело свиньи. Рядом пометка, что на нее садиться нельзя, и что это дар зоологического музея. Само чучело 1917 года.

Зал пестрит яркими картинами. Там встречается и популярные писатели, и Чиполлино, и попугай Кеша и другие картины с отсылками и забавными подписями.
Картины настолько комичные и привлекательные, что хочется забрать домой. 



ВЫСТАВКА “НЛО: НЕОПОЗНАННАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ”

Выставка открылась 4 октября и будет действовать до 29 октября.
Участвуют художники творческого объединения ССР. 

  • ССР — Союз Свиного Рыла.

На выставке представлены картины, скриншоты из фильмов, снимки из космоса, экспонаты, связанные с тематикой космоса.
Одни — мрачные, вторые — наоборот неоново-яркие. Но в каждой присутствует частичка юмора.
Посетители ходили по залу, смотрели на эти картины и хихикали. 
Таблички подсказывают, кем работы созданы, и как называются.
Художники, которые участвовали в выставке “НЛО: Неопознанная Ленинградская Область”: Елизовета Бенк, Алесь Лялюш, Николай Васильев, Юляша Срульнег, М.Гавричков, Сергей Слыш, Николай Копейкин, Михаил Гавричков, Афанасий Пуд и другие.


“Вчера было очень веселое открытие выставки про НЛО! Было большое количество неравнодушных к этой теме. Хи хи. Спасибо, что ходите на выставки! Выставка до 29 октября!…”

Из телеграмм-канала Юляши Срульнег



ДРУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 

Где нет произведений с выставок “НЛО: Неопознанная Ленинградская Область” и “Срульнег  в коричневом зале» — висят картины других авторов и даже мелькают те, которые уже участвуют в упомянутых выставках. Среди них: Вася Ложкин, Николай Васильев, Алексей Хацкевич, Михаил Рубцов, Владимир Медведев, Павлик Лемтыбож.
Картины авторов покупают. Цены выставлены в группе в ВК.























Среди произведений встречаются распечатки, которые касаются тематики “Свиного рыла”. Например, информация о “свинорылой ринопластики” или брошюра на английском языке, объясняющая, что же это за пространство, для иностранных граждан, которые до сих пор периодически приходят в музей.

Ближе к выходу в коридоре стоят копилки в виде свиней и под каждой подпись на что: “на бухло”, “на интернет”, “на смотрителей”, “на охрану”, “на аренду”, “на экзистенциализм”, “на краски”. Это очередное место для пожертвования месту. 


ХЛЕВ

Первое, что видит входящий в хлев —  включенный телевизор, по которому крутится то, что относится к музею: новости, вырезки из мультфильмов. Слева диван со столиком, на котором стоит миска с семечками. В этом месте — мини-интерактив. Здесь садятся на диване поудобнее, берут горстку семечек и смотрят телевизор. Что главное: ЗДЕСЬ КИДАЮТ ШЕЛУХУ НА ПОЛ. 

Первые секунды, когда заходишь в хлев, ощущение, что ходишь по мягкому ковру, пока не натыкаешься на надпись о том, что тут угощаются семечками и сорят на пол. 
Стены в этом месте заполнены некоторыми картинами, которые посвящаются свиньям; фотографиям художников, которые участвовали или участвуют в выставках; и реквизитам.


ПОПУЛЯРНОСТЬ

Туда приходят: и панки, и родители с детьми, и пожилые, и молодежь. Разделений тут нет.
Днем, и поздно вечером там ходят посетители. Эта выставка не пустует. Даже за 40 минут до закрытия очередная парочка вбежала по лестнице и зашла в галерею.
Также “Свиное рыло” периодически мелькает в СМИ, например, на НТВ, Вести, Фонтанка, Собака Ру.
Продавец из магазинчика “Свиное рыло” поделилась, что на открытии последней выставки, где участвовал Павлик Лемтыбож, случился аншлаг. Поклонники настолько заполнили пространство, чтобы увидеть кумира, что свободного места оставалось крайне мало. Продавец сообщила, что впервые было так много людей в одно и то же время.
Также популярный и любимый художник у посетителей — Алесь Лялюш. Его работы представлены в этом музее и висят подолгу.

АНОНС

21 октября в музее пройдет лекция Михаила Елизарова “Наследник из Гулага. История “Тиснутого” романа”. А 22 октября Р.А. Штильмарк, “Наследник из Калькутты”.
1-12 ноября — Олег Шагапов “Внутри города”.

Это пространство веет смелостью, свободой и иронией. Не зря туда ходит такой большой поток людей.
Даже если не успеете сходить на упомянутые выставки, сразу за ними последуют не менее притягательные экспозиции.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *