25.04.2024

Проект Владимира Кустова «Экспериментальная педагогическая выставка «… И ЛЮБОВЬ»

Владимир Кустов – российский художник и теоретик современного искусства, родившийся в 1959 году в Ленинграде. Современным искусством занимается с начала 1980 года, практикуясь в перформансах, кинематографе, живописи, фотографии, литературе и инсталляциях.  

В 1894 году художник знакомится с Евгением Юфитом, с которым начинает совместную работу по формированию эстетики некрореализма. 

Некрореализм

Некрореализм – это художественное направление, возникшее в Ленинграде в 1980-х годах. Изначально оно  было связано с течением «тоталитарной живописи». Это направление характеризуется изображением смерти, разрушения и разложения. А также использованием символов и мотивов, связанных с мистикой, мрачными легендами и традициями готической культуры.

Некрореализм включает в себя элементы сюрреализма, экспрессионизма и фантастики. Часто использует мрачные и контрастные цвета, чтобы создавать эффект гротеска и ужаса. Художники, работающие в этом стиле, изображают сцены, связанные с трупами, могилами и другими символами смерти.

Некоторые критики называют некрореализм «культом смерти», который отражает негативное влияние на общество и культуру. Однако сторонники этого направления считают, что некрореализм может быть эффективным способом передачи эмоций и идей. А также вызывать интерес и внимание к сложным, но важным темам, связанным с смертью. 

Сегодня некрореализм не является широко распространенным и признанным стилем в искусстве. Но он все равно продолжает привлекать внимание и вызывать дискуссии в кругах художников и критиков.

Творчество

В начале 1990 годов Владимир интересуется жанром инсталляции. А с 1994 года создает серии некроинсталляций в музеях России и Европы. Работая с этим жанром, Кустов продолжает продвигать два образа в своих произведениях «Смерть» и «Жизнь». Симбиоз этих двух антиподных образов помогает ему смоделировать еще один образ – «Умирание». Которое, в свою очередь находится внутри самого пространства инсталляции. 

В 1999 году Владимир Кустов создает «музей сновидений Зигмунда Фрейда» совместно с Виктором Мазиным.

В настоящее время художник продолжает развивать  художественное направление некрореализма. А также работает и сотрудничает с «Marina Gisich Gallery». В которой и проходит выставка «Экспериментальная педагогическая выставка «… И ЛЮБОВЬ». 

В своем проекте Кустов использовал несколько интригующих преданий для создания полной картины этапов воспитания. Перемещаясь из одной зоны выставки в другую, зритель наблюдает за формированием внутреннего мира человека. С самых ранних лет до его полного становления личности в осознанном возрасте. 

Предметные картины Альфреда Бине

Предметные карты Бине (Alfred Binet) – это инструмент для изучения и запоминания информации. Он был разработан французским психологом Альфредом Бине в начале 20 века. Они представляют собой графические диаграммы, которые помогают структурировать и классифицировать информацию. Разграничивая её по разным категориям и отношениям между ними.

Предметные карты используются для обучения и запоминания новых концепций. Бине использовал лист картона, на котором заранее были размещены определенные предметы. Например момента, марка, пуговица, открытка, ярлык. После короткой демонстрации, карта пряталась. А испытуемому необходимо было описать увиденные предметы и ответить на пару вопросов. Таким образом, испытатель делал выводы о развитии тестируемого и о соответствии его реального возраста – интеллектуальному.

Вдохновившись данной психологической теорией, Кустов сконструировал в своем проекте предметы из карты Бине. Которые отчасти, можно назвать предметами коллекционирования. Что на прямую отсылает нас к детству. Когда будучи детьми мы стремились присвоить себе различные предметы и приумножить их в своей коллекции. Систематизированное собирание и изучение каких-то объектов – один из этапов взросления человека. Который был красочно продемонстрирован Кустовым в одной из зон выставки. 

Магический квадрат

Каждый оттиск пластинки, висящий на стене, имеет свой порядковый номер. Они расположены таким образом, что начинают образовывать магический квадрат третьего порядка. Магических квадратов очень много, но именно этот отсылает нас к квадрату Ло Шу. Квадрат Ло Шу – это древняя китайская гадательная доска. Которая используется для предсказания будущих событий.

Данный объект представляет собой квадрат из девяти клеток. Каждая из которых содержит число от 1 до 9. Числа расположены в соответствии с определенными правилами, которые связаны с легендой о Ло Шу. 

Квадрат Ло Шу используется для предсказания будущих событий, основываясь на числах и элементах, соответствующих определенной дате или времени. Хотя этот квадрат не имеет научного обоснования, его использование прослеживается в многовековой истории китайской культуры. 

И в экспозиции, номера оттисков образующих квадрат Ло Шу, формируют кодированное сообщение от художника. На стенах можно заметить квадрат четвертого порядка, именуемый как «квадрат Дюрера».

Восемь этапов личности по Эрику Эриксону

Эрик Эриксон был известным американским психологом и психоаналитиком, который разработал теорию восьми этапов развития личности. Описывающую то, как люди растут и меняются на протяжении всей жизни. 

1. Наслаждение против боли — рождение до 1 года. Ребенок учится доверять миру через свои чувства и опыт. Развивая фундаментальное чувство доверия или недоверия.

2. Автономия против стыда и сомнения — 1-3 года. Ребенок учится контролировать свои действия и среды, чтобы достичь целей. Это помогает ему развить чувство независимости и уверенности.

3. Инициатива против вины — 3-6 лет. Ребенок начинает инициировать игры и другие занятия. Помогающие ему развить свою фантазию и творческие способности.

4. Трудолюбие против инфериорности — 6-12 лет. Ребенок начинает учиться и развиваться в школе и других областях жизни. Что помогает ему развить чувство компетентности и достижения.

5. Идентичность против ролевой рассеянности — 12-18 лет. Подросток начинает искать свое место в жизни и определять свою личность. Что может привести к конфликтам и неуверенности.

6. Интимность против изоляции — 18-40 лет. Взрослый начинает строить близкие отношения с другими людьми. Что помогает ему развить чувство любви и принадлежности.

7. Генеративность против стагнации — 40-65 лет. Взрослый начинает думать о своих следующих шагах в жизни. О том как он может оставить наследие. Или, что может привести его и окружающих к чувству удовлетворения или неудовлетворенности.

8. Ярость против отчаяния — 65 лет и старше. Пожилой человек начинает задумываться о своей жизни и нажитом опыте. Чего он достиг? Как прошла его жизнь? Что может привести его и окружающих к чувству удовлетворения или расстройства.

Отражение данной теории сконструировано по двум сторонам лестницы галлереи. Ведь у конфликта может быть как положительный, так и отрицательный результат. Который градирует в соответствии нумерацией ступеней на объекте. 

Лестница Иакова

Лестница Иакова – это библейская история из Книги Бытия. Описывающую Иакова и его виденье лестницы, соединявшую землю и небо. Где восходили и нисходили ангелы. В этом видении Бог обещал Иакову, что он будет благословен, а потомство его будет многочисленным и почтенным народом. 

Эта история имеет символическое значение. Она часто используется в религиозных и культурных контекстах. Для обозначения связи между земным и небесным миром.

В пространстве Marina Gisich Prigect лестница превращена Кустовым в объект инсталляции. Через которую он подводит нас к мысли о том, что человек в мире – незащищенная единица. Ведь пройдя все этапы взросления, в конечном итоге он окажется на разломе утопий. Где будучи мнимым в «людском братстве» он в априори останется один. 

Проклятье девятой симфонии

Проклятье девятой симфонии – это мифическое предание, связанное с писанием симфонии № 9 в ре минор Людвига ван Бетховена. 

Согласно легенде, Бетховен составил свою девятую симфонию, находясь на грани смерти. Он был тяжело больным, и вместо нот использовал бумагу с записанными фразами. Спонтанно приходившими ему в голову. И когда смысл был ясен, он напевал музыку в сопровождении оркестра. 

Проклятие стало известным после смерти Бетховена. По легенде, он поклялся, что никогда больше не напишет симфонию. И дал своей девятой симфонии своеобразное клеймо – «завещание» композитора. Проклятье предполагает, что любой дирижер, который рискнет исполнить девятую симфонию, будет подвержен несчастьям и неудачам.

Обложка набора пластинок с записью девятой бетховенской симфонии становится символом ада, написанным Данте Алигьери. Что позволяет зрителю погрузиться в уникальный опыт искусства. Художник-шаман и зритель начинают путешествие в некромир, где музыка Бетховена становится порталом на тот свет.

На выставке художник использует устаревшие носители информации. Например экспозиция с почтовыми марками, виниловыми пластинками превращаются в настоящие произведения современного искусства.  Кустов сохраняет эти уязвимые предметы в частной коллекции, где они обретают вторую жизнь и становятся частью культурного наследия. 

Дети, растущие рядом с такими предметами, понимает их эстетику и смысл. Это помогает им воспринимать объекты с точки зрения красоты и их уникальности. 

Используя филателию, магические квадраты, некрометод, алхимию, историю психологии и педагогики, художник привлекает внимание зрителей. Показывая мир ушедших, Кустов рассматривает историю возникновения искусства и показывает место человека как относительной единицы бытия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *