22.06.2024

«По щучьему велению»: новое прочтение сказки

26 октября в прокат вышел фильм «По щучьему велению», в основу которого положили детскую сказку с одноименным названием, но в сюжете фильма зрителей ждет новое прочтение сказки, неожиданные повороты и новые герои.

Новый фильм «По щучьему велению» — это не первая экранизация сказки. Существуют работы с таким же названием советского киносказочника Александра Роу 1938 года и советский мультфильм 1984 года режиссера Валерия Фомина. Речь идет о нескольких поколениях, которые росли на этих экранизациях, и, вот, спустя много лет, сказке подарили новую жизнь уже в современных реалиях в 2023 году. Новый фильм «По щучьему велению» режиссера Александра Войтинского характеризуется новизной и другим взглядом на сюжет и смысл сказки.

сказки
Официальный постер к фильму «По щучьему велению»

Актуальность сказок в современности

В последние десятилетия сказкам даруют новую жизнь. Режиссеры создают как фильмы на народные сказки, интерпретируют прошлые сюжеты, так и придумывают истории с известными или же новыми героями. Такая тенденция связана не только с воскрешением любимых персонажей и сюжетов. Она также связана со стремлением познакомить новое поколение с народными сказками, культурным наследием страны.

Сказки выполняют как развлекательную функцию, так и несут в себе моральные уроки, которые актуальны и сегодня. Смысл сказок заключается в том, чтобы напомнить о значении моральных ценностей, доброте, смелости, истинной дружбы и любви.

Фильм «По щучьему велению» также наполнили поучительным смыслом, а современная интерпретация сказки обладает актуальностью как для молодого, так и для взрослого зрителя.

«По щучьему велению»: отличия сказки от оригинала

Сюжет фильма «По щучьему велению» расходится с народной сказкой. Конечно, зрители знакомятся с Емелей-дурачком, который постоянно лежит на печи, однако в оригинале Емеля имеет братьев, а в фильме он — единственный ребенок, к тому же живет со слепым отцом. Герой ловит волшебную щуку, но в народной сказке Емеля отпускает рыбу, а в фильме забирает с собой, чтобы сварить из нее уху. Уже в самом доме герой узнает, что щука волшебная и исполняет желания. Что касается самих желаний, то в фильме Емеле дается три желания, а в сказке бесконечное количество. Однако по началу и там, и там Емеля растрачивал желания на пустяки, не понимал ценности загадать нечто необходимое. Также, согласно народной сказке, дочь царя зовут Марья-царевна, однако в экранизации имя дочери — Анфиса.

В сказке Емеля загадывает желание, чтобы Мария-царевна полюбила его. На экране же зрители увидят, что герою приходится проходить испытания, чтобы царь выдал дочь за Емелю-дурачка. Как в фильме, так и в сказке Емеля желает жениться на царевой дочке, в оригинале это происходит, однако в кино ситуация складывается иначе…

Иллюстрация Николая Кочергина к сказке «По щучьему велению»

Новизна и неожиданные повороты в экранизации

Отличие фильма с оригиналом заключается не только в таких мелочах, как количество желаний или же изменение имени. В самом деле фильм значительно расходится с оригиналом, так как создатели добавили других сказочных персонажей, волшебные предметы и неожиданные повороты в сюжете.

Первым неожиданным поворотом стало то, что щука обращается в девушку Василису. Героиня будет помогать Емеле проходить испытания, а также исполнять желания. 

По мере выполнения заданий царя, Емеля встречает сказочных персонажей из разных произведений. Первое испытание знакомит зрителей с Котом Баюном, у которого задача Емели — заполучить баян-самоигран. Кот Баюн — персонаж волшебных сказок, кот-людоед с волшебным голосом. Емеля справляется с этим испытаний без сторонней помощи. Второе задание знакомит зрителей с героями Обпивало и Обжирало, у которых Емеля забирает для царя скатерть-самобранку. Вот еще один волшебный предмет, который не соответствует оригиналу сказки. 

Царевна Анфиса, несмотря на старания Емели, не желает выходить за него, так как она заинтересована английским лордом Ротманом. Удивительно и непонятно, зачем создатели добавляют в фильм английского лорда, однако занимает важное место в сюжете развитию сюжета. Неожиданным поворотом в экранизации может также оказаться то, что царевна общается с умершей матерью, которая помогает придумывать невыполнимые задания для Емели, однако герою удается пройти каждое испытание с успехом. 

Третье испытание отправляет Емелю на тот свет, чтобы получить весточку от матери Анфисы. Неожиданным поворотом тут выступает факт того, что главным в загробном мире считается Кощей, ещё один сказочный персонаж, которого в оригинале нет. Зрителей удивит факт того, что Кощей представляется отцом Василисы и он превратил дочь в щуку. На обратном пути из царства Кощея, Емеля узнает, что забудет Василису, что огорчает героя, так как они привязались друг к другу за совместное путешествие и выполнение испытаний. 

Неожиданных поворотов в сказке много, с одной стороны они кажутся странными, однако эти повороты добавляют некие достоинства сюжету.

«Куда иголочка — туда и ниточка»: любовь в сказке

Любовная линия играет необходимую роль в сюжете сказки. По мере просмотра фильма, зрители видят, что Василиса влюбляется в Емелю. Герой же пытается добиться расположения царевны Анфисы. 

На протяжении фильма героев сопровождает фраза «Куда иголочка — туда и ниточка», которая становится символичной. Во-первых, сказав эту фразу, Василиса отправляется с Емелей в царство мертвых к Кощею, однако в тот момент волшебная щука уже могла бы оставить героя, так как исполнила три желания, во-вторых, благодаря тому, что Емеля обратил внимание на нитку с иголкой, он и вспоминает Василису, вспоминает совместные моменты и понимает, как это дорого для него.

К финалу фильма «По щучьему велению» Емеля понимает, что для него не нужна царевна Анфиса, он влюбился в Василису и способен на все ради нее, осознает, что встретил самого нужного человека в жизни.

Взросление Емели: поучительный смысл сказки

Сначала на экранах зрители видят знакомого Емелю-дурачка, постоянно лежащего на печи, но в процессе фильма герой меняется.

Щука предлагает Емеле исполнить три желания, два из которых герой тратит на пустяки. Во-первых, он загадывает посмотреть город, не вставая с печи, а, во-вторых, чтобы зима вдруг стала летом. Второе желание дает толчок Емели для понимания обыкновенных житейских вещей. Из-за такой резкой смены времени года у людей нет урожая, соответственно, народу придется голодать. В герое проявляется сочувствие и сопереживание, хотя до этого Емеля был равнодушным и волновался лишь за себя самого. 

При просмотре фильма зрители видят, что Емеля взрослеет, это проявляется в последнем, третьем желании. «Только о себе и думал, желания выдумывал, а о самом простом не догадался…» — с такими словами Емеля подходит к последнему желанию, самому значимому и осознанному, так как герой пожелал вернуть зрение отцу. В этот момент зрители видят, что Емеля стал осознанным, он повзрослел. Герой понимает, какие совершил глупости, растратив предыдущие желания на пустяки. 

Экранизация «По щучьему велению» учит зрителей истинной дружбе, доброте, поддержке и взаимопониманию. Кроме того, сказка показывает, что терпимость и доброжелательность — вот что важно в сложных ситуациях. В фильме содержится идея о том, что даже столкнувшись со сложностями, возможно найти способ справиться с ними, используя внутренние качества и мудрость.

Таким образом, фильмы с интерпретацией классических сюжетов показывают ценность народных сказок и культурного наследия, а изменение сюжета, добавление новых персонажей и современных нюансов привлекают разных по возрасту поколения зрителей. 

Несмотря на отличия фильма «По щучьему велению» с оригиналом народной сказки, экранизация сохраняет смысл и моральные уроки, говоря о вечных ценностях в современном контексте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *