16.04.2024

Государственному Русскому музею 125 лет

125 лет назад состоялось открытие первого в стране государственного музея русского изобразительного искусства — Государственного Русского музея.

Первым зданием Государственного Русского музея является Михайловский дворец, возведённый в 1825 году по проекту, разработанному архитектором Карлом Росси, названный в честь сына Павла I Великого князя Михаила Павловича. Авторы материалов сайта Русского музея рассказывают: в 1820-30-х годах в центре Российской столицы появился ампирный ансамбль: дворец, площадь и улица, главный корпус был построен в первый год строительства, за 1819-1820-е гг. Все работы были завершены спустя 5 лет. Александр I, принимавший построенный дворец, наградил Карло Росси орденом Святого Владимира 3-ей степени. Архитектурный стиль ампир, по словам искусствоведа, директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизаветы Лихачёвой, расцвёл в России после 1812 года, придя из Франции.

В 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского музея Императора Александра III», уже через три года в 1898 году состоялось открытие музея.

Собранием музея стали произведения искусства, переданные Гатчинским дворцом, Зимним дворцом, Академией Художеств и так далее, а также работы из частных коллекций. Ещё до революции музею были переданы картины Левитана, Верещагина и других художников. По данным ТАСС в 1920-х годах был сформирован Совет Русского музея, в который вошли ведущие специалисты русского искусства, их усилиями была создана первая в стране комплексная экспозиция, построенная по научно-историческому принципу. В 1926 году, пишет ТАСС, в Русский музей поступила коллекция музея при Государственном институте художественной культуры, на её основе было сформировано крупнейшее в мире собрание русского авангарда. В 1930-е коллекция продолжала пополняться, кроме того, частью музея стал корпус Бенуа.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году часть коллекции была эвакуирована, часть же осталась в музее. Искусствовед, доктор искусствоведения О.А. Туминская в своей статье «Культурно-просветительная работа Русского музея в годы войны (блокада и эвакуация)» рассказывает, что научный персонал музея в военное время не переставал вести культурно-просветительскую деятельность. В 1944 году в залах музея была представлена выставка в честь 100-летия художника Ильи Репина. За время войны все произведения, и эвакуированные и оставшиеся в Ленинграде, удалось сохранить. В 1945 году эвакуированные произведения начали возвращаться в город, через год Русский музей был вновь открыт для посещения.

В 60-90-е годы в музее регулярно проходили выставки, в частности, посвящённые Рублёву, Антропову, Петрову-Водкину, А.Н. Бенуа, Малевичу, Репину, Врубелю и другим художникам. Как сообщают авторы материалов сайта музея, Русский музей обладает самой большой коллекцией работ художника Казимира Малевича. В 1989-1994-х годах музею были переданы Строгановский, Мраморный дворцы и Михайловский замок.

Государственный Русский музей в наши дни

На сегодняшний день в Русском музее представлено более 400 000 экспонатов. Они располагаются в залах Михайловского дворца, в корпусе Бенуа, Михайловском замке, Мраморном дворце, Строгановском дворце. В комплекс Русского музея также входят и Летний дворец Петра I, Домик Петра I, Летний сад.

Посмотреть на произведения искусства можно не только вживую, придя в музей, но и дистанционно, благодаря порталу «Виртуальный Русский музей». Проект «Русский музей: виртуальный филиал» реализуется с 2003 года. Благодаря проекту собрание музея стало доступнее для аудитории, медиатека содержит более 300 мультимедийных программ и фильмов музея. Среди постоянных экспозиций – «Древнерусское искусство XII –XVII веков», «Русское искусство XVIII века», «Русское искусство первой половины XIX века», «Лица России. Портретная галерея Русского музея», «Русское искусство конца XIX – начала XX веков» и так далее.

Весной 2023 года Государственный Русский музей отметил своё 125-летие. В музее прошли праздничные мероприятия для гостей с участием музыкальных коллективов. Государственный Русский музей, как отмечают в материалах сайта, является первым в стране и на сегодняшний день крупнейшим государственным музеем русского изобразительного искусства, уникальным архитектурно-художественным комплексом Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *