15.07.2024

Психолог рассказал, что испытают люди в нездоровых отношениях, и как правильно строить коммуникацию

Как понять, что я нахожусь в токсичных отношениях? В какой момент нужно задуматься, что с моими отношениями что-то не так? Рассказывает психолог Наталья Лебедева.

На практическом онлайн-вебинаре с психологом на вопрос о токсичных отношениях сразу поправили и рассказали, что это понятие просто заимствовано, а появилось оно 15 лет назад. К слову, Наталья добавила, что в первую очередь ассоциативно слово «токсичность» представляется с какими-то отходами или токсичными веществами. Но речь пойдет об отношениях:

 1. Токсичные отношения – это прежде всего нездоровые отношения, которые связаны с эмоциональным, физическим и психологическим насилием.


 2. Человек осознаёт или не до конца осознаёт, что он причиняет вред другому с помощью манипулятивного воздействия, а то есть принуждает другого к какому-либо действию при помощи скрытой обманной тактики и получает от этого действия выгоду.


 3. В манипулятивной ситуации всегда есть как минимум два участника: «охотник»-манипулятор и жертва. При этом и жертвой, и охотником могут выступать сразу целые группы людей.


 4. Внушение чувства вины и отказа от эмоций напрямую влияет на наше состояние. Если постоянно испытывать чувство вины, не проявлять эмоции, то вскоре появляется повышенная тревога, стресс, и не за горами депрессия. Тревога – это сильный страх или волнение о том, что в будущем обязательно произойдёт что-то плохое. Безусловно, страх и тревога отличаются друг от друга. Так, например, люди боятся того, что может причинять нам боль, навредить или убить. Пример того, что люди стали бояться: после 11 сентября 2001 года, жители Нью-Йорка боялись терактов. Существуют ещё понятия повышенная тревожность или тревожное расстройство. Они в основном сопровождаются высокой озабоченностью, ощущением страха, которое характеризуется физиологическими признаками (напряжение).

 5. Внушение чувства стыда, физическое, эмоциональное и экономическое насилие в отношениях. Например, когда у мужчины/ мужа появляется власть над женщиной,. Допустим, финансово она по каким-то причинам не может себя обеспечивать в определенные период (декрет, беременность), то он выдаёт ей определённую сумму и позже спрашивает, почему она много потратила? Или начинает упрекать за то, что она беспомощна. Прививание чувства стыда, вины и отсутствие баланса власти в отношениях может привести к серьёзным нездоровым поведенческим паттернам. Поведенческие паттерны — это привычка действовать определенным образом в определенной ситуации. Наш мозг устроен так, что однотипные действия, которые выполняются несколько раз в течение короткого времени, преобразовываются в повторяющийся алгоритм. Таким образом, если в отношениях есть подобное, то стоит обратить внимание, не становится ли вам все хуже и хуже?

 6. Разница понятий. Люди, которые друг друга не понимают, не могут уступить, какие правила важнее, то скорее всего вопросы с недопонимаем напрямую связаны с проблемой в коммуникацией, а не токсичностью. При взаимодействии с партнером, прибывая в конфликте, мы можем испытывать гнев, злость. Например, можно обратить внимание на советские семьи, которые постоянно переживали стресс. Их паттерны во многом достались и нам. Травмированный опыт, неверная коммуникация передаются от родителей к детям и так далее.

На вебинаре было интересно погрузиться в атмосферу психологии. Наталья Лебедева рассказала об отдельных моментах в отношениях и как правильно выстраивать коммуникацию с партнером.

Уметь говорить «нет» и не терять связь с человеком

У людей, как правило, есть желание всем нравиться, поэтому они не могут отказать или появляется страх испортить отношения. Важный момент – это то, что нам кажется, что если мы откажем партнёру, то потеряем его. Вскоре мы боимся отстаивать свои личные границы и придерживаться своего мнения, а далее мы боимся защитить своё личное пространство. Если мы не умеем говорить «нет», мы вскоре потеряем свободу и уверенность в себе.

Cтарайтесь воспитывать ассертивность

Ассертивность – это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него ( Мануэль Смит). Если человек сможет быть ассертивным, то он также понимает и слышит, что ему говорит другой.

Учиться выражать свои эмоции и умение вести полемику

Несостоятельный миф о том, что люди не ругаются в отношениях, действительно, странный. Мы все живые люди, и у всех нас есть эмоции, чувства, которые нужно уметь выражать. Можно бесконечно кричать на партнёра, а можно учиться распознавать гнев и говорить о том, что его вызывает.

Выстраивание личных границ

Умение договариваться о границах внутри отношений. Если люди в отношениях поймут, что нужно вести работу над ними и не включать других, то пройденный этап не будет казаться чем-то тяжелым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *