22.06.2024

Бедность и психическое здоровье

Депрессией страдает три-четыре процента жителей России. В стране увеличивается число потребления антидепрессантов. 9 апреля в Библиотеке друзей на лекции «Влияние психического состояния на доходы» Анастасия Дементьева провела параллель между доходами и ментальным состоянием, показала связь между экономикой и психологией.

В своем выступление Анастасия основывается на сто одном научном исследовании. Оказывается, особенности экономики и психологии заключаются в том, что нельзя провести полноценный эксперимент, выяснить, принимает ли человек препараты или нет. Люди в состоянии тревоги и депрессии не обращаются за помощью в восьмидесяти процентах случаев.

Раньше считалось, что психология не относиться к экономике. Эту связь ученые рассматривают с недавнего времени. Оценить уровень доходов либо психического благополучия сложно, потому что действует закон о запрете разглашать состояние пациента. В этом плане исследователи ограничены.

У людей с низким доходом большая вероятность депрессии. Кроме того, в среднем на психическое здоровье тратится 1,7 процента дохода человека. Люди, которые страдают тревогой и депрессией, в восьмидесяти процентах не обращаются за помощью.

Влияние бедности на психическое состояние

Основные тезисы, которые представила Анастасия Дементьева:

  • Тревога и неуверенность происходят из-за нестабильности жизни.
  • Нужно учитывать факторы окружающей среды. Относится не только загрязнение воздуха или воды, но и лишение сна. Сон тесно связан с психологическим здоровьем.
  • Важны для будущего психического состояния условия детства. Мозг ребёнка пластичен. Если беременная мать не доедает, то во взрослом возрасте человек в пятидесяти процентах будет страдать тревогой и депрессией.
  • Роль играют социальный статус, стыд, изоляция. Так в Норвегии люди смотрели на сайте налогов доходы других, и из-за сравнения денежного благополучия возрос уровень тревоги.
  • К причинам, ухудшающим психическое состояние, относятся травма, насилие, преступность.

Богатые люди тоже страдают депрессией. Факторы окружающей среды универсальны. Люди живут в городе, где много машин и загрязнений, что влияет на ментальное здоровье.

Влияние психического состояния на бедность

Человек видит жизнь в мрачных тонах, ощущает себя неполноценным, перестаёт рисковать, принимает невыгодные решения, стоит на месте. Избегает работу и принятия рискованных проектов. В этом случае тревога заключается в страхе.

  • Труд и производительность.

Депрессия и тревога распространена среди людей 18-24 лет. Человек начинает учиться, строить карьеру. Тревога и депрессия мешает трудоустроиться, потому что работодатели не хотят брать людей с отклонениями, ментальными проблемами. Идёт стигматизация психических расстройств. Люди не считают это заболеванием.

  • Расходы на здравоохранение.
  • Межпоколенческие связи. На поведение ребёнка в будущем  влияет уровень дохода в семье. Детский мозг впитывает отношение родителей к деньгам, ментальное здоровье, финансовое благополучие.
  • Человеческий капитал.
  • Права и возможности женщин.

Тревогой и депрессией в большей степени страдают женщины. Учёные не выяснили конкретные причины.

Что делать?

Людям с депрессией и тревогой необходимо обращаться за психологической помощью к психологу, психотерапевту или психиатру.

Женщины из бедных семей обучались, как справляться с ментальным состоянием, и это благополучно повлияло на жизнь как и их, так и последующего поколения. Да, бедность есть. Я сторонник того, чтобы основы психологии преподавались в школах и вузах. К счастью, развивается бесплатная психологическая помощь, куда можно обратиться анонимно.

Об эксперте

Анастасия Дементьева – кандидат экономических наук, доцент, зам. декана по научной работе факультета экономики и управления в АПК СПбГАУ, преподаватель СПбГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *