30.05.2024

«Обрести лучшего друга – себя». Психолог Ольга Тиришкова помогает разобраться с эмоциями

«Делятся ли эмоции на позитивные и негативные?»; «Как различать эмоции, чувства, аффект, настроение?»; «Какова роль понятия «нравиться»?»; «Как понимать эмоции?» Чтобы найти ответы на такие вопросы, мы посетили лекцию «Роль эмоций в нашей жизни» Ольги Тиришковой.

 Лекция по психологии «Роль эмоций в нашей жизни» состоялась в библиотеке имени К. А. Тимирязева. Возраст слушателей 20-70 лет. Ольга признаётся, что нервничает и улыбается каждому, отчего напряжение спадает. Психолог рассматривает эмоции с точки зрения экзистенциального анализа.

Без эмоций утрачиваем вкус жизни, перестаём чувствовать себя, слышать, понимать, что нравится. Эмоции – это течение жизни. В противном случае жизнь беднеет и тускнеет.

Как часто люди подавляют эмоции, которые разделяют на положительные и негативные. Окружающие говорят о позитивном мышлении, придумывают аффирмации.

 Сами по себе эмоции нейтральны и не появляются, чтобы испортить день, ухудшить жизнь. С помощью них понимаем, что происходит в жизни. Печаль необходима, чтобы усвоить и отпустить ситуацию. Злость указывает на нарушение личных границ. Горевание помогает человеку пережить утрату. Эмоции важны и физиологически. Злость, стресс ускоряют обменные процессы, помогают сопротивляться некоторым болезням. Не берём крайности. В нормальных рамках это полезно.

Польза и вред эмоций

Сами эмоции не несут опасность. Польза присутствует тогда, когда прислушиваемся к себе, а не подавляем, игнорируем или подменяем эмоции.

Если сопротивляемся эмоциям, они становятся ядом для нашего психологического здоровья. Люди потом приходят и говорят: «Знаете, хотел не чувствовать злость, а теперь не чувствую ничего». Отсюда идём прямой дорожкой к депрессивному расстройству. Выключаются чувства. Ощущаем апатию. Эмоции не исчезают и напрямую связаны с телом. Не пропускаем через себя эмоцию – тело сигнализирует: болит голова, появляется напряжение в плечах. Учитывая эти моменты, нужно проживать эмоции, пропускать их через себя.

Есть ли статистика о том, кто в большей степени склонен к болезням? Тревожные люди или «толстокожие»?

Да, на людей влияют тип  темперамента, внутренние процессы. Эмоционально чувствительные пропускают через себя факторы извне: кивок, жест, интонацию.

Можно ли перевоспитать таких людей?

Мало, что можно сделать. Люди учатся жить, обеспечивают себе комфортные условия.

Одни люди становятся бесчувственными. Другая крайность – чувства живут отдельно. Нужен выход. В противном случае эмоции переходят в бесконтрольное поведение: срываемся на других. Неосознанно ударяемся о предметы – аутоагрессия.

Когда почувствовали злость, заметили, осознали эмоцию и решили, что делать. Не сорвётесь на людях, а скажете, что не нравиться. Это тоже способ выпустить эмоции. По возможности покричите в лесу. При общении с людьми злость испортит отношения, а молчание не лучший способ.

Чувства, эмоции, аффект, настроение

Ольга разграничивает понятия. Не понимая разницы, люди запутываются и теряют связь с самим собой.

Аффективное состояние – это бесконтрольное поведение. В аффекте не принимаем внутренней позиции и решения выразить эмоцию. Допустим, идёт угрожающий человек. Первая защитная реакция: бей, беги или замри. Сначала реагируем, потом обдумываем. Эмоции так же быстро появляются, но отличие состоит во внутреннем присутствии. Входим в поле отношений с объектом. Например, касаюсь стола и чувствую материал за счёт тактильности. Эмоции свободны и неуправляемы. Чувства – это уже основательное, набор эмоций в отношении объекта. В любви выбираем позицию. Иногда злимся, обижаемся, даже ненавидим, но это по-прежнему остаётся любовью. Настроение – наш эмоциональный фон, то, как чувствуем себя по жизни в зависимости от географических факторов, социальных, ценностей.

Понятие «нравится»

Чтобы подчеркнуть важность понятия «нравится» Альфрид Лэнгле говорил: «Когда делаю то, что нравится, жизнь целует» 

Невозможно управлять тем, что нравиться, а что нет. Выбираем, что с этим делать. Например, нравятся неприятные или социально неприемлемые вещи. Это не значит, что нужно категорично отказываться. Находите баланс между крайностями. Если идём только за тем, что нравится, впадаем в зависимость. Если отталкиваемся от того, что не нравится, теряем жизнь, перестаём чувствовать радость и лишаемся сил.

В результате постоянной спешке мы забываем о чувствах и эмоциональных потребностях. Не говоря уже о том, что не слышим себя. Как тогда выбрать нужное в жизни: работу, платье в магазине или будущего мужа? Не понимая себя, не слышим и других. А это приводит к конфликтам.

 Ежедневно задавайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Связь с собой налаживается и через тело: массаж, фитнес, йога. Также медитации  – практика, помогающая остановиться и почувствовать.

До сих пор многие считают женщин чувствительнее мужчин в эмоциональном плане, хотя это стереотип.

 Здесь в большей степени влияет воспитание. «Мужчина не должен плакать». Несмотря на это, изначально люди рождаются и одинаково реагируют на события.

Как часто слышим: «Проживай эмоции, не сдерживайся». Конечно, испытывать боль страшно, тревожно, однако Ольга ломает негативные установки по поводу позитивного мышления, чтобы чувствовать весь спектр эмоций.

Подводя итоги, Ольга заканчивает мысль фразой: «Научившись понимать и чувствовать, обретаешь самого лучшего друга – себя», после чего раздаются аплодисменты.

Об эксперте

Тиришкова Ольга – психолог-консультант, экзистенциальный терапевт , ведущая терапевтических групп в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *