05.03.2024

Фильм «Прошлые жизни»: проблематика и символика

По итогам независимой кинопремии Gotham, которая прошла 27 ноября, “Прошлые жизни” был признан лучшим фильмом года.

Gotham Independent Film Awards — американская независимая кинопремия, которая ежегодно, начиная с 1991 года, вручается авторам независимых фильмов. Считается, что как раз с этой премии начинается сезон наград, который заканчивается проведением кинопремии “Оскар”.

В этом году организаторы кинопремии отменили бюджетные ограничения, несмотря на то, что раньше мероприятие считалось сугубо независимым. Такое решение позволило крупным студийным проектам также оказаться среди номинантов. Выбирает победителей группа кинокритиков и киноведов, состоящая из нескольких человек.

Сюжет фильма «Прошлые жизни»

“Прошлые жизни” — американский фильм Селин Сон, южнокорейского-канадского режиссера и драматурга. Примечательно, что «Прошлые жизни» является ее дебютным фильмом. Главные роли в кинокартине сыграли Грета Ли (На Ён, Нора), Тео Ю (Хэ Сон) и Джон Магаро (Артур). 

Постер к фильму «Прошлые жизни»

Фильм начинается с того, что зрители видят двух мужчин и женщину, сидящих в баре. Закадровые голоса посетителей этого бара размышляют о том, кто эти трое и как связаны. Предполагают, что азиаты могут быть друг другу братом и сестрой или же мужем и женой. А может это вовсе не так и женщина замужем за американцем Это становится понятно за полтора часа просмотра.

После кадра в баре, сюжет отсылает зрителей на двадцать четыре года назад и знакомит с двумя друзьями двенадцати лет, которые учатся в одном классе и влюблены друг в друга. Девочке На Ён приходится эмигрировать с родителями в Канаду, накануне чего родители устраивают героям свидание. После переезда в Канаду, На Ён и Хэ Сон не общаются на протяжении двенадцати лет.

Герои фильма спустя двенадцать лет

Давние друзья находят друг друга в интернете спустя двенадцать лет и начинают вновь общаться. Девушка на этот момент уже живет в Нью-Йорке, меняет имя на Нора и стремится к тому, чтобы стать писательницей. Хэ Сон также живет в Сеуле и учится. Зрители видят, что оба героя изменились, повзрослели. Однако общение друзей, несмотря ни на что, строится на интересе, понимании. Зрителям показывают, как трепетно они относятся друг к другу и к тому, что их связывает.

Такое общение по сети становится тяжелым для обоих. Во-первых, сложность заключается в том, что они живут в разных часовых поясах. Во-вторых, героям не хватает живого общения. Они желают встречи друг с другом, но, к сожалению, это в действительности невозможно. Это послужило причиной, из-за которой герои вновь перестают общаться. Несмотря на радость, которую они приносят друг другу, они также чувствуют боль из-за расстояния.

В следующие двенадцать лет в жизни Норы происходят большие изменения, так как девушка выходит замуж за американского писателя Артура и устраивает жизнь таким образом, о котором и мечтала.

Самая долгожданная встреча в фильме «Прошлые жизни»

Спустя столько лет Хэ Сон все же едет в Нью-Йорк, чтобы наконец увидеться с подругой детства. Проходит встреча Норы и Хэ Сона, не смотря на двадцать четыре года разлуки, наилучшим образом. Друзья также трепетно относятся друг к другу, много общаются, однако испытывают смешанные чувства. Это чувство сожаления и близкой связи, которую герои сумели пронести через долгие годы.

Кадр из фильма «Прошлые жизни». Нора и Хэ Сон

И вот возвращаемся к открывающей сцене в баре, зрители видят двух друзей-азиатов и мужа Норы. Артур понимает жену и никак не препятствует общению с Хэ Соном. В этой встречи царит понимание и доверие, не идет речи ни о каком соперничестве между мужчинами. Давние друзья размышляют о детской влюбленности и о том, как могли бы иначе сложиться жизни обоих. Хэ Сон предполагает, что, если бы маленькой На Ён не пришлось бы покинуть Сеул, есть вероятность, что они могли бы пожениться и создать семью, но судьба распорядилась другим образом.

Кадр из фильма «Прошлые жизни». Хэ Сон, Нора и Артур

Фильм вдохновлялся историей Селин Сон, так как сюжет схож с жизнью самого режиссера. Селин в детстве, как и главная героиня, переехала с родителями в Канаду, позже вышла замуж за писателя и также имела связь с другом детства из Кореи.

Проблематика и основная тема фильма

На первый план в фильме “Прошлые жизни” выходит не любовная линия, не любовный треугольник, а проблема миграции. Зрители видят последствия миграции и какую роль она играет в жизни людей, какое оказывает влияние. Вечный вопрос “что, если…?” волнует и Нору, и Хэ Сона. Герои размышляют о судьбе, которая могла бы сложится совершенно иначе, останься Нора в Сеуле.

Проблема миграции сильно трогает зрителей, так как люди сталкиваются с этим постоянно, поэтому вопросы, сожаление и легкая грусть уместны. Фильм “Прошлые жизни” точно передает истории людей, которым пришлось столкнуться с миграцией и разделить жизнь на “до” и “после”.

Символическое понятие «Инь-Ян» и его связь с названием «Прошлые жизни»

Название фильма символично и отсылает к сюжету, так как связано с корейским понятием “Инь-Ян”. Точного перевода этого понятия нет, слово обозначает неразрывную связь людей с прошлыми жизнями, с перевоплощениями. 

В первую встречу с будущим мужем Артуром, Нора объясняет ему значение этого понятия. Героиня также рассказывает, что даже случайное соприкосновение с человеком на улице означает связь с ним в прошлых жизнях, возможно, тысячи лет назад. Если с человеком в нынешней жизни проявляется особая близость, это значит, что людей связывает достаточное количество нитей. Если же люди женятся, это указывает на то, что их соединяют восемь тысяч нитей связи.

В то время, когда Нора и Хэ Сон разговаривают в баре, давние друзья также рассуждают о понятии “Инь-Ян”, обсуждают, кем они могли бы быть в прошлых жизнях друг другу и как могли бы складываться жизни, как могла сложится по-другому и эта…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *