30.05.2024

Не только рыцарь с мечом: кинопремии мира

«Оскар» – популярная и престижная премия. Статуэтка представляет собой рыцаря с мечом, который сделан из смеси металлов и покрыт 24-каратным золотом. Эта награда создана еще в 1929 году и остается общепризнанной до сих пор. Получение позолоченного рыцаря для деятелей киноискусства значится самым большим достижением. Но кроме «Оскара» в мире придумано еще много премий и наград, к которым стремятся деятели киноискусства. Такие награды менее известны в зрительской среде, но не менее показательны для искусства.

Каннский фестиваль и Золотая ветвь

Каннский фестиваль – ежегодный фестиваль, проводимый в городе Канны в конце мая. Ближайший Каннский фестиваль будет проходить с 16 по 27 мая 2023 года.

На Каннском фестивале предусмотрена не одна награда. Например, приз «Золотая камера» за дебютный полнометражный фильм, призы за женскую и мужскую роли, приз за режиссуру и за сценарий. Награда «Гран-при» – это вторая по ценности награда на Каннском фестивале.

Первая награда фестиваля – «Золотая пальмовая ветвь». Ветвь весит 118 грамм и выполнена из 18-каратного золота. Ветвь прикреплена к кристаллу горного хрусталя весом чуть больше 1,2 килограмм. Пальмовая ветвь выбрана не случайно, ведь подобная изображена на гербе города Канны.

Золотой глобус

«Золотой глобус» также показательная для деятелей киноискусства награда. Статуэтка представляет собой позолоченный земной шар с кинолентой.

Награда вручается каждый год в январе после голосования международных журналистов по нескольким номинациям. За полнометражные ленты, например, за лучшую мужскую и женскую роли, актер и актриса второго плана, анимационный фильм. И за телевизионные работы, например, лучший актер или актриса сериала, мини-сериал или фильм для TV.

Венецианский кинофестиваль и Золотой лев

Венецианский кинофестиваль – старейший фестиваль, основанный в 1932 году. Фестиваль ежегодно проводится на острове Лидо. Программа фестиваля делится на 4 этапа: главный конкурс, где участвуют 20 фильмов каждый год, программа «Горизонты», где участвуют игровые и документальные фильмы, а также конкурс короткометражных фильмов и внеконкурсный показ.

Главная награда Венецианского кинофестиваля – «Золотой лев». Приз представляет собой позолоченного крылатого льва – символ Венеции. Также предусмотрен серебряный лев – вторая по силе награда. Серебряный лев присуждается не фильму, а режиссеру.

Премия Британской академии (BAFTA)

Академия образовалась еще в 1947 году. Представители академии вручают награды за достижения в области компьютерных игр, искусства для детей и кинематографии. Премии академии вручаются в нескольких номинациях. Например, номинация в области кинематографии включается в себя награды за лучшую мужскую и женские роли, короткометражный фильм, анимационный фильм, лучший грим, звук и монтаж.

Главный приз – «Золотая маска», которая символизирует связь драматического искусства с телевизионными технологиями.

Берлинский кинофестиваль и Золотой медведь

Берлинский кинофестиваль также проходит каждый февраль с 1951 года в Берлине. Следует отметить, что фестиваль входит в топ самых престижных кинофестивалей на одном уровне с Каннским и Венецианским фестивалями. На Берлинском кинофестивале делается упор на географию участников. Организаторам важно, чтобы было представлено как можно больше стран на фестивале.

Главной наградой на Берлинском кинофестивале значится статуэтка «Золотой медведь». Медведь – геральдический символ города. Позолоченного медведя выдают за победу в трех номинациях: лучший полнометражный фильм, лучший короткометражный фильм, приз за прижизненные достижения. Однако еще предусмотрен серебряный медведь, которого выдают за режиссерскую работу, за мужскую и женскую роли, сценарий и другие номинации.

Московский кинофестиваль

Московский кинофестиваль – второй по старшинству кинофестиваль в мире. Впервые фестиваль состоялся в 1935 году. Юбилейный, 45-й, Московский кинофестиваль завершился недавно – 27 апреля 2023 года. Фестиваль завершился ковровой дорожкой с приглашенными звездами.

Главная награда – «Золотой Георгий». Это позолоченная фигура святого Георгия, который убивает змея. Это приз конкурса за лучший фильм, специальный приз жюри, за лучшую режиссерскую работу, за лучшее исполнение мужской и женской ролей.

Также в России выдаются и другие кинопремии. Например, «Золотой орел» и «Ника». Но эти фестивали не международного уровня и имеют значение только для России. 

Российский кинематограф и международные кинофестивали

Московский фестиваль получил аккредитацию Международной федерации ассоциация кинопродюсеров. После начала СВО на территории Украины ассоциация заморозила аккредитацию Московского кинофестиваля «до дальнейшего уведомления».

В первую очередь аккредитация кинофестиваля говорит о соблюдении норм и правил, которые связаны с проведением мероприятия. Фестиваль, который теряет аккредитацию, теряет и престиж.

Кроме того, на Каннском фестивале организаторы отказались принимать российскую делегацию. Организаторы объяснили свои слова тем, что «мысли сейчас обращены к украинским кинематографистам и их семьям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *