21.04.2024

Первая Охота

“Игра в кальмара”, которая вышла в 2021 году, стала феноменом: о ней говорили почти везде, соцсети были завалены контентом, связанным с этим шоу — видео, тик-токи, мемы и обсуждения. Актёры же главных ролей получили такую популярность, что позволяла за три недели набрать 16 миллионов подписчиков. И вот один из актёров, Ли Джон-джэ, решил снять своё кино. 18 мая в кинотеатры выйдет фильм “Охота”. Дебютная работа Ли Джон-джэ в качестве режиссёра. Какие игрища устроил он зрителям на этот раз? Шпионские.

“Охота” — южнокорейский фильм 2022 года, который добрался до нас только сейчас. Впервые он был представлен на Каннском фестивале, где вызвал неоднозначную реакцию. Вроде, это “энергичный экшн-триллер, напичканный твистами”, а вроде — запутанное полотно. После комментариев критиков Ли Джон-джэ слегка подправил фильм для западного зрителя: некоторые реплики были изменены, а кадры перемонтированы. В итоге хронометраж увеличился до 131 минуты.

В родной Корее же на премии “Голубой дракон”, где рассматривают блокбастеры с высокой художественной ценностью (на уровне “Большого колокола”)  работа получила несколько наград, в том числе в номинации «Лучший новый режиссёр». В этой же номинации Ли Джон-джэ победил и в ещё нескольких других кинопремиях.

Над сценарием фильма, в котором он сыграл одну из главных ролей, Ли Джон-джэ работал 4 года. Первая версия была дописана ещё в 2017 году. Вместе со сценарием менялось и название фильма: “Намсан” превратился в “Охоту”.

А что, собственно говоря, происходит

Дабы лучше понимать происходящее, необходимо хотя бы немного знать контекст. Картина основана на исторических событиях: покушении 1983 года на президента Южной Кореи в Бирме, дезертирстве северокорейского пилота Ли Вун Пена того же года и восстании в Кванджу тремя годами ранее. Но на достоверность фильм не претендует, режиссёр подключил воображение.

Мы оказываемся в Южной Корее 1980-х годов: диктатура, бастующие студенты, шпионы, покушения на жизнь главы государства, перебежчики из Северной Кореи. Телефоны размером с кирпич, кассетные плёнки, печатные машинки и толстые журналы с анекдотами. Северная и Южная Корея, Россия и Америка, Япония — все чего-то хотят, вступая в политические игрища друг с другом: объединения, захвата или уничтожения.

Много чего. И к этому ещё прибавляются персонажи. Пак Пхен Хо, глава внешнего подразделения КЦРУ, и Ким Чжон До, глава внутреннего подразделения. Эти служители закона, “пешки диктатора”, не ладят друг с другом с первых кадров, и на протяжении фильма они вдвоём будут разбираться с запутанным делом — в КЦРУ завёлся крот, шпион из Северной Кореи. На выявлении личности крота и строится здешний сюжет, говорить о котором что-либо ещё будет преступлением.

Методы охоты

Поговорим о технических аспектах фильма и исполнении.

Сначала стоит отметить работу камеры: когда надо — она будет бежать вслед за героями или станет статична, а может и пролёт сделать на взрывной волне вместе с поражёнными людьми.

Следом идут трюки и боевые сцены. Нового в жанр боевика фильм не привносит. Он отлично выполняет уже виденные зрителем перестрелки и погони, взрывы и подрывы, однако чего-то необычного на экране не происходит. А вот что показано тут во всём своём неприятно-отвратительном великолепии — так это пытки и побои. Чувствительным зрителям это может прийтись не по душе: во второй раз я фильм смотрела в компании, и некоторые отворачивались.  

Актёрская игра хороша — гениального тут, конечно, нет, но образы актёры держат и из них не выпадают, и перемены в поведении своих героев показывают правдоподобно.

Удачная или неудачная Охота

Смотреть этот фильм по-началу может быть немного скучно: первые минут 20 ты вникаешь в дело, пока события стремительно развиваются, не давая и минутки, чтобы обдумать увиденное. Однако потом ты не можешь оторваться от экрана, ведь становится просто жизненно необходимо разобраться в происходящем.

Это то кино, когда в начале ты говоришь “я ничего не понимаю”, потом вдруг вскакиваешь и восклицаешь “я понял, понял я!”, а несколько минут спустя садишься и, хватаясь за голову, бубнишь “я снова ничего не понимаю”. Фильм нужно смотреть, не отрываясь от экрана на звуки входящих сообщений, и игнорируя звонки.

По моим наблюдениям, так происходит по нескольким причинам:

  • Персонажи. Зрителю, что не привык к корейским именам, будет трудно адаптироваться к тому количеству имён, что на него обрушивается. 
  • Монтаж. Общая “сборка” фильма может вызвать недопонимание — одна пропущенная сцена, и вот вы сбиты с толку до конца фильма. Хорошо это или же плохо? Возможно, что режиссёр хотел, чтобы зритель был также запутан, как и главные герои. Чтобы он ощутил на себе хаотичную загадочность шпионского расследования. Почувствовал, как трудно самим героям понять, что же происходит. Или это обычный недочёт в работе режиссёра, который слишком уж намудрил.
  • Сюжет. Сперва посмотрев на оригинале с субтитрами, а потом в переводе, я поняла, какие добавления были сделаны, и как они разъясняют происходящее. Сюжет запутает вас в оригинале: некоторые сцены, что происходят в прошлом, не имеют классических приписок “несколькими днями ранее” или “три года назад”, к которым мы так привыкли. Об этом придётся догадаться по едва изменившемуся лицу героя или логически.

По итогу мы имеем шпионский триллер-боевик-детектив, в котором на первый взгляд очень сложно разобраться. Запутанная история, прерывающаяся на взрывы, убийства, допросы и взаимные подозрения… Она сначала даже немного отпугивает, но потом проглатывает, заставляя досмотреть до конца. Фильм спорный, да. Трудно сказать, является ли монтаж этой картины минусом или плюсом. Потому и трудно сказать, хороший это фильм или не очень. Но для дебютной работы — фильм отличный. Поэтому я предлагаю вам ознакомится с ним самостоятельно и решить: что же там по итогу с охотой, она удалась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *