03.05.2024

Кибербуллинг: причины и последствия

О том, из-за чего появляется кибербуллинг и какой отпечаток оставляет

Кибербуллинг считается молодым видом травли. Он пришел в массы с появлением интернета в 90-х годах. До сих пор эта проблема затрагивает каждого посетителя интернета, кибербуллинга невозможно избежать. 

Два-три года назад интернет-травлю по сути не замечали. Пользователь зашел в интернет, постучал по клавишам, высказал мнение по тому или иному поводу, закрыл и ушел спать. Волнение за высказывание негативных слов не преследовало. Не важно как на мнение отреагируют, как воспримут массы, потому что ты всего страничка в интернете. 

Как появляется кибербуллинг

Любопытно появление интернет-травли . Кибербуллинг возникает как ответная реакция, например, видишь злосчастный комментарий и идешь писать такой же. Необязательно даже в ответ тому человеку, пишешь другому и так идет цепная реакция. Этот круговорот не закончится. Возникают и другие ситуации. Например, дома случилась неприятность или в школе, в университете, на работе. Держав в себе некую злость, после идешь и выплескиваешь этот негатив в социальные сети, что также порождает эффект домино. У большинства подростков считается кибербуллинг забавным, поэтому они не думают о последствиях, а якобы наслаждаются таким досугом в интернете. Даже взрослые люди прибегают к кибербуллингу, высказывают негативное мнение по любому поводу, не думают о чувствах другого человека, осуждают действия, слова незнакомых людей. 

Интернет-травля появляется из ниоткуда, так произошло с Александрой Бабкиной, директором социальных проектов VK. Александра рассказала, что ее знакомая раскритиковала посты в соцсетях. Внимание обратили на то, что Александра много работает, якобы не обращая внимания на ребенка. Такая критика породила негативные комментарии в адрес Александры Бабкиной. Люди не понимают истинной ситуации, не думают о причинах, обстоятельствах. Пользователи лишь осуждали и оскорбляли Александру, поверили стороннему человеку.

Иллюстрация «Кибербуллинг»

Кибербуллинг: дети и родители

Пару лет назад родители не заостряли внимание на том, что делают дети в интернете, что смотрят, читают, пишут. Ребенку давали доступ в интернет и оставляли один на один с соцсетями, однако постепенно родители начали замечать, что ребенок меняется, становится агрессивным или же замыкается в себе. Так и распознается “жертва” кибербуллинга — ребенок начинает неохотно проявлять чувства, становится скрытным, молчит. Это следствие того, что в интернете небезопасно, там царит травля. К тому же в нынешнее время произошло размытие понятия оскорблений в интернете, так как ненормативная лексика стала обыденной, что скажется на ребенке, который только открыл для себя мир интернета.

Последствия кибербуллинга

У людей разное воспитание и отношение к интернет-травле. Некоторые пользователи воспринимают оскорбления в интернете настолько сильно, что замыкается в себе, “ломаются”. Начинают воспринимать неприятные слова в свой адрес как правду, хотя это не так. Самооценка уничтожается. Отправитель не подумает о последствиях, а адресату будет худо. Из-за кибербуллинга случаются серьезные случаи, например, суицид. Статистика гласит, что у шестнадцати процентов подростков причиной попыток самоубийств является травля со стороны сверстников. К таким серьезным последствиям приводит кибербуллинг, а детишки хотели повеселиться в интернете, даже не думая задеть чувства остальных пользователей. Проблема кибербуллинга актуальна и крайне важна, поэтому вышла на первый план.

Проблема кибербуллинга сейчас

Сейчас предпринимаются меры по борьбе с кибербуллингом, об этом говорят. Подросткам хотят помочь справиться с травлей в интернете, показать, что они не одни. Родители наконец заметили, что происходит с их ребенком — одни стали агрессивными, а другие замкнулись в себе. Кибербуллинг активно обсуждается, поэтому люди понимают, что травлю можно не воспринимать всерьез, не акцентировать внимание на негативных словах людей, которые не понимают, что делают. Травля может оставить отпечаток на всю жизнь, так как люди замыкаются и сложно выйти из состояния “жертвы”. 

Меры по устранению интернет-травли предпринимаются и на уровне правительства. В Государственной Думе предложили ввести систему блокировки за кибербуллинг, дополнив функционал некоторых социальных сетей. Пользователей, которые занимаются сталкингом и буллингом, будут блокировать.

Психолог Елена Шпагина рекомендует людям, столкнувшимся с интернет-травлей, закрыть страницы в соцсетях, пытаться огородить себя от негативных комментариев и высказываний: «Каждая социальная сеть имеет в своем арсенале средства защиты. Если не получается самому заблокировать обидчика, обратитесь в службу поддержки». Важно также обращаться за помощью, разговаривать с близкими людьми, которые могут поддержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *