Остров Новая Голландия — старейшее пространство, которое притягивает все больше петербуржцев и туристов Северной столицы — берёт начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I. Территория острова прошла множество этапов развития, которые связаны с историей Петербурга и России в целом. Новая Голландия и ее архитектурно-индустриальная красота представлена как уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Сегодня мы проведем историческую и архитектурную экскурсию на острове и расскажем о значительных переменах в культовом месте Петербурга.

Перед входом на остров с площади Труда можно увидеть на «Доме 12» надпись «You are on an Island».
You are (on) an island («Ты (на) остров(е)») — неоновая инсталляция Алиша Эггерта. Работа выполнена совместно с Майком Флемингом. Главное в этой инсталляции, как подчеркивают сами авторы — это динамичность и острота слога.
Однако, надпись имеет иносказательный смысл, даже противоречивый. В «You are on an Island» заложен скрытый смысл, в котором наблюдается метафоричность и идеологический подтекст. Подтекст кроется не только в беспрестанной смене утверждений, но и побуждает нас на глубокие размышления. Например, надпись может подтолкнуть на рефлексию, вероятно, возникнут вопросы к собственному «я».

Алиша Эггерт о своей работе: «Я современный художник, моя работа коренится в социально-политической среде сегодняшнего времени, противоречивой как никогда. К счастью, искусство — это язык для выражения эмоций и глубинных, часто невыразимых мыслей о бытии…»
История Острова
Краткая сводка: История Новой Голландии начинается с момента основания Санкт-Петербурга Петром I (1703 год). В Новой Голландии осуществлялось строительство городских зданий (вместе с ним создавался Северный флот). На острове утверждались планы Саввы Чеввакинского и проект Иоганна Герарда. Остров сыграл ключевую роль в развитии российского флота: в конце XIX века тут появился первый в России оптовый бассейн, созданный по инициативе Дмитрия Менделеева. В 1704 году на левом берегу Невы были заложены верфь и здание Адмиралтейства. На острове испытывались новаторские системы хранения корабельного леса, разрабатывались оптовые модели кораблей, здесь появилась первая в России искровая радиостанция и первая морская тюрьма европейского образца. Организацией пространства на острове занимались ведущие архитекторы и инженеры разных эпох, создавая комплекс зданий, который сейчас считается шедевром ранней русской архитектурной классики.


Откуда пришло название?
Название «Новая Голландия» передалось от обычая именовать местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей. Каждый из петербуржцев сможет отметить голландский стиль и обстановку вокруг острова. Петр I пригласил голландских судостроителей, которые организовали каналы с подъёмными мостами, напоминавшие Голландию. К тому же, иностранная речь на острове часто звучала во время работы. Императору рабочая атмосфера на острове также напоминала Голландию — по одной из версий, именно благодаря ощущениям царя за островом практически сразу и закрепилось такое название.
Строительство
В 1732 году началась активная застройка острова. Она осуществлялась под руководством архитектора Ивана Коробова. Адмиралтейство велело зодчему спроектировать сеть бассейнов и складских помещений для нужд верфи. Так и вышло: остров почти полностью застроили сараями под корабельное дерево, среди которых, по словам историков, стояла деревянная резиденция Петра I.
ПЛАН САВВЫ ЧЕВАКИНСКОГО. Большое количество складских помещений привело к тому, что на Новой Голландии стало мало места. Следовательно, поступило решение провести комплексную реконструкцию острова, заменив старые постройки новыми. Заняться этим поручили Савве Ивановичу Чевакинскому — архитектору Никольского морского собора в Петербурге.

Было решено: новая концепция предполагала создание систем из 63 конусов (отсеки), которые имели разрез под форму усеченных треугольников. Внутренние столбы поддерживались контрфорсами, позволявшими опирать на них деревянные решетки, к которым прислонялись деревья. Центральные части здания со стороны Мойки и Крюкова канала предлагалось выделить по высоте и приспособить для хранения самого длинного леса.
Воплощение проекта Иоганном Герардом
До наших времен дошел исторический анекдот о том, что Герард «потерял» чертежи Деламота и сделал попытку утвердить свой собственный план острова. Однако в коллегии нашлась копия чертежей, выполненная и исправленная Чевакинским, и Герарду пришлось дорабатывать именно этот план. Он занялся кропотливой переработкой проекта и внес большое количество конструктивных поправок. Весной 1767 года проект Герарда был утвержден.
Бутылка-то оказывается не развлечение…
На острове Новая Голландия, который в течение XVIII века оставался складской территорией, появляются сооружения нового назначения. В середине XIX века строится здание морской тюрьмы, разработанное архитектором Александром Штаубертом.
Круглое здание (морская тюрьма) называли «Бутылкой», и с тех пор пошло выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала особая система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения.

«Бутылка» стала центром развлечений
Когда-то Менделеев в тайне ставил опыты на рукотворном острове, а позже здание «Бутылка»(сейчас она находится рядом с Кузней, прямо в центре острова) стало центром развлечений Петербурга. Из-за архитектурного образа, который находился за высокой аркой, стали говорить о Новой Голландии как о самом романтичном уголке города, а его долгая недоступность породила массу легенд, в том числе ту, почему не надо лезть в бутылку.
Искусственный остров
Как известно, острова в Петербурге — вроде Васильевского и Петроградского — образованы природой, проложившей многочисленные рукава Невы в её устье. Но немало есть и искусственных островов. Новая Голландия — самый известный.
Опытовый бассейн
В 1893 в Новой Голландии был построен бассейн для опытов. Эксперименты ставил Алексей Николаевич Крылов, изучая теорию непотопляемости корабля, хотя инициатором строительства бассейна выступил Дмитрий Иванович Менделеев.
Бассейн — не единственный объект, сооружённый по поручению химика Менделеева. Также на острове он учредил лабораторию по разработке бездымного пороха. Она разместилась в здании бывшей мясосольни. Руководил лабораторией профессор Чельцов, но контролем лично занимался создатель периодической системы химических элементов.

В 1892 году на острове Новая Голландия сооружена и забетонирована чаша канала, построены здание бассейна и двухэтажное здание со служебными и подсобными помещениями. Опытовый бассейн стал первым в России и шестым в мире исследовательским центром по испытанию корабельных моделей.
Радиостанция: новость о революции
В 1915 году на острове Новая Голландия появилось здание радиостанции, в задачи которой входила поддержка беспрерывной связи с кораблями Балтийского и Черного морей. Трехэтажное здание по проекту архитектора Гринчука-Лукашевича построили со стороны Крюкова канала, на месте, где ранее планировались колонны второй арки острова.

Именно с этой радиостанции Владимир Ленин передал свое знаменитое обращение ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, ко всем солдатам и матросам с новостью о свершении революции.
В ХХ веке волна интереса к Новой Голландии искусствоведов, историков и художников привела к окончательному признанию высокой историко-культурной ценности острова. И после 1917 года это послужило основой для включения Новой Голландии в число памятников, находящихся под государственной охраной.
НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ: КУЛЬТУРНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ
К началу 2000 года комплекс из двух островов и десятка зданий пришёл в негодность. В 2004 году было принято решение о его восстановлении. Конкурсы и прочие согласования длились долго, но в ноябре 2010 года реорганизацией пространства занялась компания «Миллхауз». Компания с 16 июля 2011 года начала открывать остров для посетителей в рамках проекта «Лето в Новой Голландии». Новую Голландию облагородили: установили пункты с информацией, сделали зелёные газоны и открыли площадку для скейтбордистов.
Место стало популярным за счет массовых мероприятий, их было около 1200. Но под занавес лета 2013 года площадку закрыли, чтобы провести масштабную реставрацию, подарив горожанам по-настоящему насыщенное культурное пространство.

27 августа 2016 года состоялось открытие «Новой Голландии». А уже в ноябре 2018 года архитектурный комплекс острова Новая Голландия получил награду Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками в номинации «Международный проект» за «выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».
Новая «Бутылка». Была проведена реставрация тюрьмы, и здесь появились: культовый магазин с книгами (Garage Shop), NHI FM (онлайн-радиостанция с постоянным музыкальным эфиром заработала в 2022 году), а также клуб и ресторан Kuznyahouse и многое другое.

В «Бутылке» посетителей ждет разнообразие гастрономических мест, трендовые и локальные бренды с одеждой. В здании можно попробовать вьетнамскую, мексиканскую, грузинскую и израильскую кухню (Бекицер), съесть неаполитанскую пиццу и выпить свежесваренный кофе (Surf Coffee). На втором этаже приобрести книги по искусству или комиксы («Garage Shop»), примерить одежду и многое другое.
На острове с удивительной историей время летит быстро. Однако главное помнить, что ты на острове один…