01.03.2024

Арт-медитация в ARTS SQUARE GALLERY

Персональная выставка Полины Филатовой на площади Искусств «Белый шум. vol 2.0». Метафора тут неспроста, абстракция вместо фона и люди без лица – белый шум.

белый шум
Белый шум. vol 2.0

Биография Полины Филатовой

Родилась она в 1999 на севере – в Архангельске. В 2005 уже переезжает в Москву, а в 2017 заканчивает Московский Академический Художественный лицей при Российской Академии Художеств (мастерская живописи) с золотой медалью РАХ за дипломную портретную серию работ. Обучается у Айдан Салаховой, Сергея Оссовского, Натальи Гудович, Алексея Бегака в МГАХИ имени Сурикова в мастерской современного искусства. Сегодня Полина Филатова финалистка Марафона молодых художников в Arts Square Gallery, где и проходит выставка.

Как представили выставку?

«Для серии работ представленных на выставке, Полина Филатова использует понятие «белый шум» в качестве метафоры к описанию как внутреннего эмоционального состояния, так и окружающей действительности. За последние два года в нашей реальности произошло слишком много потрясений: планы были разрушены, будущее не определено. На картинах — состояние постфактум, когда «взрыв» уже произошёл и осталось опустошение, дым и пепел».

Лица на портретах Полины Филатовой обезличены. Либо лица закрыты тканью и виден лишь едва уловимый силуэт, либо у героев капюшоны. А то и вовсе заклеенные глаза.

Арт-медитация – перформанс

22 Ноября с куратором выставки Анастасией Жолудевой гости разобрали где пролегает граница между исторической традицией и визуальными трендами. Рассмотрели отдельные работы выставки «Белый шум: Vol.2» и как её живопись связана с рэпом. 

23 Ноября – Open-Studio с Полиной Филатовой, где можно было вживую увидеть создание картины.

Белый шум. vol 2.0

Экспозиция

Чуть больше дюжины картин, все на белом фоне. Почти одинаковые герои, где «Грязь» и «Гроза» отличаются друг от друга позой героя и подтеками (на первой они снизу, а на второй стекают прямо на молодого человека в анораке). Почти все картины монохромные, немного выделяется цвет кожи и, иногда, отдельные элементы. Рядом с некоторыми работами представлены эскизы. Это простые карандашные наброски на блокнотных листах. Если вы не заметили их рядом с картиной – скорее всего вы обнаружите их (и не только) в соседнем зале. Их собрали на подложках из пузырьковой пленки. 

Эскизы к выставке Белый шум. vol 2.0

Кому понравится?

У каждой картины рядом QR-код, наведя на него камеру можно получить презентацию работ и купить их. Это именно те картины, которые не являются «цветовым пятном» в интерьере. При этом отлично вписываются почти в любую квартиру или дом со «спокойной» цветовой гаммой. Их хочется купить, они не для масс, но и не для людей с нестандартным вкусом. Отличное начало для любого, считающего картины обязательным элементом интерьера.

Что ещё есть в Arts Square Gallery?

Покупая билет на выставку Полины Филатовой, вы еще можете посетить зеркальную комнату Анны Павловой. Она синоним русского балета, её величайший образ отражен в небольшом помещении с множеством зеркал. Павлова изменила представление о балете – провела трансформацию Жизель, Никию и Одетту. 

Зеркальная комната – единственный в Санкт-Петербурге музей Анны Павловой. Зеркала – инструмент для воплощения желаний. Одна из её примет – если написать на бумаге свое заветное желание, показать его своему отражению в пяти старинных зеркалах, то оно непременно сбудется.

белый шум
Зеркальная комната Анны Павловой

Хоть в Санкт-Петербурге до сих пор нет памятника великой балерине. Окунуться в её жизнь можно на Итальянской 5.

Зеркальная комната Анны Павловой всегда открыта для посещения, а вот выставка Полины Филатовой под кураторством Анастасии Жолудевой только до 22 декабря. Билеты можно купить в кассе галереи, но чтобы попасть на перформанс или любое другое мероприятие – придется забронировать их онлайн. Вся информация доступна на artssquaregallery.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *