22.05.2024

Проект Шаг вперед. Часть 3: коммерческий танец джаз фанк

О хип-хопе и афро мы уже говорили. Настало время джаз фанка, танца, покорившего сцену и клипы музыкальных звезд.

Появление джаз фанка

Если хип-хоп появился в неблагополучном районе Нью-Йорка, афро стихийно распространялся по частям континента, то джаз фанк «родился» целенаправленно. Хореографы Брайан Фридман, Бобби Ньюберр и Кевин Майер решили объединить два стиля в одном коктейле композиции. Выбор пал на хип-хоп и вог. Микс сразу запал в душу зрителям. Комбо движений из различных стилей было приправлено артистичностью танцоров и яркой подачей. Отметим, что название направления – джаз фанк – ничего общего с джазовой музыкой не имеет. Название было придумано, чтобы избежать сравнения с хип-хопом, ведь большинство движений были позаимствованы из него.

Джаз фанк

Бобби Ньюбер, фото LOUISE FLOREZ

Родители джаз фанка – хип-хоп и вог

Как написано выше, джаз фанк – это микс из нескольких стилей, рассмотрим их подробнее. Хип-хоп – уличный танец, построенный на степах, киках, а также трюках из брейкданса, подробнее об этом стиле узнайте тут. Вог сильно отличается от хип-хопа. Направление появилось в Америке в Гарлеме в начале 60-х. Он исполнялся сексуальными меньшинствами в ночных клубах и был построен на артистичности. Базой движений — копирование поз моделей, походки по подиуму, а также падения, catwalk, duckwalk (в переводе с английского «кошачья походка» и «утиная походка») и так далее. Всемирную популярность направление приобрело благодаря клипу Мадонны на песню «Vogue» 1990 года. Женственность и артистичность вога повлияла на формирование джаз-фанка, придав танцу шарм. Эстрадный танец представляет из себя музыкально-хореографическую постановку с завязкой, кульминацией и развязкой, исполняется только на сцене.

Основу танца составляют хип-хоп и вог, но также присутствуют элементы джаза, вакинга и других направлений.

Джаз фанк

Фото с одного из концертов Леди Гаги

Музы джаз-фанка: Леди Гага, Рианна, Бритни Спирс и Мадонна

Особенность джаз фанка – контраст и импульс. Кик сменяется женственной проходкой, а затем резким поворотом. Такая последовательность движений сразу цепляет внимание зрителя, поэтому клипы популярных музыкальных исполнителей сопровождаются джаз фанком. Раньше музами джаз фанка считались Бритни Спирс и Мадонна. Они рекламировали танцевальный стиль в клипах, транслируя сексуальность, яркость и импульсивность джаз фанка. Также можно вспомнить клипы Леди Гаги, ведь в них тоже присутствует джаз фанк. Не стоит забывать и про Рианну, которая в своих клипах и выступлениях на сцене танцует вместе с лучшими танцорами мира.

Отсюда и вытекает ответ на вопрос «Почему джаз фанк – коммерческий танец». Он применяется для продвижения звезд шоу-бизнеса и поп-культурных исполнителей, но как и другие танцевальные направления, джаз фанк стал проникать в массы и ему теперь обучают в дэнс-студиях.

У джаз фанка нет запутанной истории появления. Хореографы искусственно придумали новый стиль танца, но тем не менее это не делает его менее ярким и дерзким. С экранов телевизоров или же со сцены он источает грациозность, женственность и эмоции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *