05.03.2024

Коллекция «Человечество» Артемия Лебедева в Эрарте

10 ноября в 10 утра прошло открытие выставки «Человечество» Артемия Лебедева в Эрарте. Она полна таинственности и сакральности. 3D-дизайнер расскажет нам о том, с чем из нас встречается каждый – о человеческих чувствах.

Артемий Лебедев
Вход на выставку «Человечество»

Артемий Лебедев

Артемию Андреевичу Лебедеву 27 лет, однажды он решил поучаствовать во всероссийском конкурсе дизайнеров Russian Design Cup, ему было просто интересно, как далеко сможет дойти «самоучка» без профильного образования. В итоге из 800 мест, он занял 7-ое! Только представьте, небольшая случайность перевернула жизнь человека с ног на голову – он нашел свое дело. Благодаря этому, одна из коллекций его творчества оказалась на выставке в Эрарте.

Концепция выставки

Серия «Человечество» — про эмоции, борьбу со своими страхами и самим собой. Про то, как люди подчиняются своим чувствам и подавляют их. Экспликация при входе на выставку содержит в себе массу открытых вопросов. Эти вопросы не выходят из головы на протяжении всей выставки. Этого и добивался автор. Ведь эмоции и чувства всегда вызваны посредством наших мыслей, переживаний и интерпретаций событий. Проект «Человечество» – это итог годового эксперимента Артемия Лебедева, в котором он каждые 2-3 дня представлял новую работу в социальной сети. Эта коллекция представлений о человеческих эмоциях и их визуализации.

Начало выставки

Темное пространство, раннее утро, полная тишина и спокойствие, хотя выставочный зал вовсе не пустой. Выставку 3D-картин пришли посетить разные люди – всех их привлекли яркие светящие экраны в кромешной темноте зала. Это первое, что встречает нас при входе на выставку. Изображение человекоподобного существа с тысячей оранжевых осколков, торчащих из головы, выглядит жутковато. Эта картина называется «Отторжение». Позже можно будет увидеть в зале на led-экране интерпретацию этого изображения в динамичном видео. Она раскрывает не только чувства, но и идею. Герой держится за голову и изнемогает от надоевших ему обстоятельств – метафоричных осколков. Что мы еще увидим на выставке?

Led-экраны

Далее, проходя по залу, видно, что коллекция 3D-картин находится также в затемненном помещении с серыми стенами. Освещение есть только над полотнами, а led-экраны работают, конечно же, без дополнительного света, ведь они и так очень яркие.

На экранах изображены все те же мифические герои, человекоподобные существа, но на всех экранах они уже в действии. Из некоторых персонажей вырастают цветы, из других осколки, а у кого-то на шее и лице появляются кольца и цепи. Все эти изображения отражают наши чувства. О каких же чувствах говорит автор?

О чувствах 

Так, например, на одной стене мы видим два противоположных чувства – картины «Двойственность» и «Единство». На них герои или героини изображены с цветами, будто они растут прямо из их тела. Но, если в «Двойственности» ощущается отчужденность от этих цветов, они изображены исключительно на половине лица, то на второй картине – «Единство» – чувствуется гармония между цветами и человеком. Конечно, автор говорит нам вовсе не о цветах, а лишь метафорически изображает их в работах. Каждый поймет для себя картины Артемия Лебедева по-своему.

Далее в зале мы видим 3D-изображения с названиями «Сохранность» и «Самопознание». Два особенных чувства, которые побуждают не только к размышлению о важном, но и к важным для всех людей действиям. Но не все картины в коллекции Артемия Лебедева со столь приятными настроениями.

Изображения на картинах «Скованность» и «Теснота» сразу навевают противоречивые эмоции. На обеих картинах чувствуется безысходность. На первой из картин герой изображен с абсолютно пустыми глазами, а на второй – он и вовсе распадается на части. Точно так же себя ощущает и человек, испытывая чувства скованности и тесноты.

Необычное полотно

Полотно «Надежда» на первый взгляд выглядит пугающе. Скелет с цепями на шее и колючей проволокой на голове – то, что сразу бросается в глаза. Но он стоит с высоко поднятой головой. Он показывает нам, что как бы ты ни был изнеможён, нельзя терять надежду. Пожалуй, это самая странная картина на выставке и единственная, у которой не было видео-версии. Но все остальные картины дублировались на экранах.

Картина «Надежда»

Завершение выставки

Картины «Безмятежность» и «Застенчивость» — мелькали на ярких led-экранах. Это довольно противоречивые чувства, которые нужно уметь контролировать. По словам Артемия Лебедева это называется «регулирование эмоций». Изображения «Безмятежность» и «Застенчивость» выполнены в спокойных тонах, они внушают спокойствие и умиротворенность. Выставка завершается на хорошей ноте и отпускает посетителей с размышлениями о человеческом существе.

Посетителей Эрарты привлекает эта выставка своими яркими изображениями и светящимися led-экранами. Сейчас все чаще 3D-модели оживают на экранах и вливаются в нашу жизнь. Все это можно наблюдать своими глазами на выставке коллекции Артемия Лебедева «Человечество» в Эрарте на пятом этаже до 7 января следующего года. Углубившись в анализ этих картин на выставке, становится понятно, что автор стремится натолкнуть людей, увидевших его произведения, в первую очередь на познание себя, на ощущение себя в этом мире. Для многих из нас, потерянных и запутавшихся в себе, это очень актуально.

Другие статьи нашего сайта о выставках Эрарты:
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО — Эрарта
«Faces. Данил Головкин» — выставка в музее Эрарта
Искусство в объективе: захватывающая выставка фотографий Ксении Загоскиной
«Безымянная материя» Владимира Полякова в Эрарте
Маленькая девочка и кот Том. Фотовыставка Андрея Прохорова
Под лучами солнца. Выставка Саши Соколовой
Выставка «Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура»
Выставка уникальных кукол сестер Поповых
Виллем ван Вигель в Петербурге
Последние дни выставки Синтаро Охата в Петербурге
Какой стиль у Апокалипсиса?
Выставка Александра Даниэля «Незаконченное» в Эрарте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *