16.04.2024

Проект Шаг вперед. Часть 1: Танцующая Африка

Тур по основным направлениям афро

«Африканские танцы». Что вы представили? Перья, барабаны и ритуалы в Африке? Давайте разбираться что же это такое на самом деле.

Начало тура по Африке

«Африканские танцы» или «афро» — это набор танцевальных направлений, которые появились в разных областях Африки. У каждого из них свои особенности, их мы рассмотрим далее. Афро в нескольких словах — это активные телодвижения, энергичная музыка и разнообразие эмоций.

Kuduro — Ангола

Направлений афро много, сегодня мы обсудим только четыре и начнем с кудуро. Танец сформировался в конце 1980ых в Анголе. Главная особенность — музыкальное сопровождение было миксом техно и хауса с традиционной перкуссией, зукой и  его скорость составляла 130-140 ударов в минуту. Такую музыку назвали  Batida. История называния танца занимательная. Помните танец Ван Дама из фильма «Кикбоксер»? Так вот, и название танца, и сам танец появился благодаря культовому моменту из фильма. Танцор Тони Амаду скопировал движение актера и назвал его “cu duro”. Сначала ангольцы не хотели признавать кудуро из-за вульгарного названия, потому что в переводе на английский оно означает «hard ass». Однако во время гражданской войны в Португалию переехало много беженцев из Анголы, для них кудуро стал отдушиной в тяжелые времена и наконец танец стал национальным достоянием ангольцев. В техническом плане особенность кудуро –  футворк, степы и, конечно же, эмоциональная составляющая.

AfroHouse — ЮАР

Хаус как музыкальное направление создавалось диджеями и музыкальными продюсерами из подпольной клубной культуры Чикаго в 1980ых годах. Ритм – «четыре на полу», когда на каждый счет полагается удар, темп – 120-130 ударов в минуту. Из США и Европы хаус перебрался в ЮАР, где плотно закрепился среди жителей. Звучание местные изменили, сделав африканским. В 2000ых годах уже АФРОхаус добрался до Анголы, где, как мы помним, танцевали под Batida. Там его еще раз изменили, сделали еще более африканским, добавили больше грува и замедлили. Тогда начал свое развитие новый стиль танца, музыкальное сопровождение которого на столько изменилось, что общего с хаусом там не было ничего.

Ndombolo — Конго

Направление появилось в Конго в 1980ых и произошло от конголезской румбы. Его танцевали под мотивы популярных песен, в которых поднимались темы от политики до любви. На языке лингала ndombolo означает «тряску ягодиц», что описывает танец. В нем тело танцора наклоняется вперед, за счет чего происходит балансирование, к нему добавляются точечные движения тазом, для мужчин они резкие, для женщин — мягкие.

Azonto — Гана

Перенесемся в Гану. Там в 2011 году набрал популярность танец Азонто. Его называют коммуникативным, так как движения изображают повседневные действия человека А произошел он от национальных танцев Kpanlogo, во время колониальной эпохи люди с помощью танца рассказывали о своей работе. Сегодня танец, который начинал становление с двух базовых степов дорос даже до акробатических трюков, требующих серьезной подготовки. Конечно же, его, как и остальные афро направления, танцуют на полусогнутых ногах с энергичными движениями бедер. Азонто – это об эмоциях и общении.

Тур по Африке подходит к концу

Направлений у афро много: купе-декале, шаку, пантсула, амапиано. Они отличаются друг от друга, но общее у них кое-что есть – это непритворные эмоции, которые показывают танцоры. Посмотрев хотя бы одно или два видео, на которых жители Конго или Ганы танцуют ндомболо или азонто, то понятно одно:  для них танец это нечто большее, чем движения под музыку. Каждый из них улыбается и заряжает настроением даже через экран смартфона так, что хочется встать с дивана и тоже пуститься в пляс. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *