05.03.2024

Темная призма Матушки Медоуз. Открытие фотовыставки в Эрарте

Холодным серым осенним утром прошло открытие одной из самых мрачных фотовыставок в Эрарте – «Темная призма Матушки Медоуз». Представленные на выставке серии работ не только отражают интерес автора ко всему жутковатому и сверхъестественному, но и намечают ключевые для нее темы детства, игры и театральности.

Медоуз
Фоторабота Матушки Медоуз «Пешка»

Образ игрушек

Образ игрушек в фотоработах Матушки Медоуз не случаен. Именно эти скромные товарищи наших детских игр и верные спутники бессонных ночей обычно будят в нас самые яркие воспоминания. Тематика детских игрушек тянется длинной лентой на протяжении всей выставки, заставляя посетителей задумываться и о своих детских шалостях. Ведь тогда даже самые зловещие вещи казались нам чем-то безобидным, как, например, игрушки на фотографиях Машутки Медоуз.

Инсталляция

Посреди выставочного зала висят две еле заметные таблички на цепях. Они еле заметные, потому что полупрозрачные. А также на них изображены рамки то ли картин, то ли зеркал с текстом внутри рамок. Инсталляции выглядят тоже довольно жутковато и призрачно, будто паря в воздухе среди людей, они сохраняют общую атмосферу выставки Матушки Медоуз. Посетители выставки с детским азартом и удивлением фотографируются с этими необычными арт-объектами.

Инсталляция на выставке

Dark Art

Хотя авторская оптика и намекает на интерес к «темной» эстетике Dark Art, Матушке Медоуз все же удается смотреть на мир с детским изумлением, восторгом и добродушным юмором. Каждая работа, представленная на выставке «Темная призма Матушки Медоуз», выполнена в этой эстетике. Все они скрывают в себе зловещий подтекст, но не выглядят пугающе, а скорее, привлекают внимание. Фотоработы Матушки Медоуз завораживают своими сюжетами и, конечно, их мрачной реализацией.

Так, например, фотографии «Шансон ля мюзет» и «Еще поживем!» висят на одном стенде с разных сторон и связаны общим настроением и темной цветокоррекцией. На них герои не выглядят страшно, они улыбаются или просто смотрят в сторону, но их одежда, декорации и реквизит говорят об обратном. Костюмы темные, состаренные, а реквизит – музыкальные инструменты – будто тоже являются отдельными героями на фотографиях. Так на фотографии «Скрипка», мы видим скрипку и девушку, которая смотрит прямо на зрителей. Как и игрушки, различные музыкальные инструменты для Матушки Медоуз сохраняют воспоминания и любовь, привитую к определенному детскому творчеству.

Фотоработы «Жизель», «Колыбельная для чайки» и «Юность Мазая», напротив, выполнены в очень светлых тонах. На них тоже девушки с различным реквизитом, преимущественно с детскими игрушками. Страх вселяет взгляд героинь. Их лица бледные, серые, с пустым уставшим взглядом и замороженной мимикой.

Эра эскапизма

Экспликация во втором выставочном зале гласит об эре эскапизма. Эскапизм – избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путем размышлений о чем-то более интересном. Стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазии в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения.

Второй зал, по сравнению с первым, очень темный. Когда заходишь в него, будто попадаешь в другой мир – все вокруг мелькает, светится, завораживает. Также в этом зале можно услышать звуки природы, переходящие в музыку, которая играет в цирках.

Атмосфера здесь пронизана ведьминской тематикой и колдовством. На работах изображены рыжеволосые зеленоглазые девушки – классический образ ведьмы. Абсолютно на всех снимках герои смотрят на зрителей сквозь стеклянную призму. Стекляшки меняют образы людей и перспективу на снимках, делают их менее четкими и более таинственными. Например, это картины «Медиум», «Панург», «Блондинка и хронометр», «Натурфилософка», «Будуар», «Призма», «Любите меня» и «Мозгонавт».

Реквизиты

Пренебрегая графическим редактором, Матушка Медоуз предпочитает создавать мир каждой фотосессии вручную: игрушки, костюмы и украшения она создает сама специально под модель, а странные артефакты собирает по всему миру. Потом реквизиты попадают в музеи и частные коллекции.

Так и на выставке «Темная призма Матушки Медоуз» в Эрарте мы видим различные предметы, будто вышедшие с мира фотографий к нам – в реальный мир. С каждой инсталляцией можно сфотографироваться, потрогать ее, разглядеть со всех сторон и сравнить со снимком. Например, реквизиты на выставке представлены с фотографий «Волшебный фонарь», «Мозгонавт», «Медиум».

Одна из самых таинственных выставок Эрарты будет принимать гостей до 11 февраля следующего года. Фотограф покажет закулисье своей работы и особенности эстетики Dark Art на выставке «Темная призма Матушки Медоуз».

Другие материалы нашего сайта о выставках Эрарты:
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО — Эрарта
«Faces. Данил Головкин» — выставка в музее Эрарта
Искусство в объективе: захватывающая выставка фотографий Ксении Загоскиной
«Безымянная материя» Владимира Полякова в Эрарте
Маленькая девочка и кот Том. Фотовыставка Андрея Прохорова
Под лучами солнца. Выставка Саши Соколовой
Выставка «Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура»
Выставка уникальных кукол сестер Поповых
Виллем ван Вигель в Петербурге
Последние дни выставки Синтаро Охата в Петербурге
Какой стиль у Апокалипсиса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *