05.03.2024

Искусственный интеллект в медицине

Конференция по нейросетям прошла с 14 по 16 ноября на сайте Skillbox. Она собрала экспертов в области искусственного интеллекта и нейронных сетей. Участник конференции, Петр Бондаренко — соучредитель агентства «Fancy Shot», рассказал о своем опыте в создании продуктов с использованием нейронных сетей, а организаторы просили уделить особое внимание теме: «ИИ в медицине».

На выступлении Петр поделился процессом создания продукта с использованием искусственного интеллекта. Отметив, что уже существуют готовые решения и научные статьи для любой задачи. Остается только найти их, дописать и запустить. Идея создания продукта начинается с поиска проблемы, которую можно решить с помощью нейросетей. Петр подчеркнул, что большинство идей сталкиваются с проблемой непонимания их ценности, поэтому проверка на гипотезы необходима. Спикер привел два примера проверки гипотезы — использование Telegram-бота MVP и создание посадочных страниц для проверки заинтересованности пользователей.

Так как же ИИ помогает врачам?

Петр рассказал о собственном проекте под названием «Paithology» — сочетание слова патология и AI. Автор разработал модель, которая с точностью 99% определяет болезни растений и позволяет предотвратить распространение болезней по полям. Этот проект привлек внимание клиники имени А.И. Бурназяна, которая специализируется на диагностике онкологических заболеваний.

Биопсия. Медицине

Клиника столкнулась с проблемой обработки более сотней снимков биопсии, и врачи решили применить искусственный интеллект для анализа данных. Совпало то, что модель Петра, разрабатывавшаяся для определения болезней растений, оказалась подходящей для анализа биопсийных снимков. В итоге был создан набор данных, который выявляет 7 видов рака молочных желез с точностью до 91%.

Петр подчеркнул, что до создания этого проекта врачам приходилось просматривать сотни снимков и тратить большое количество времени на анализ. Благодаря искусственному интеллекту теперь этот процесс стал эффективным и точным.

Петр объяснил, что использование искусственного интеллекта в медицине может сократить количество врачебных ошибок и снизить усталость врачей. Спикер предложил применить программу с анализом модели «Paithology», которую врачи смогут использовать для просмотра и подтверждения анализов на компьютере.

Однако, Петр подчеркнул важность наличия человеческого подтверждения финальных заключений, поскольку ИИ не всегда способен решать такие сложные и важные вопросы самостоятельно.

Медицине биопсия

Проектом заинтересовался Сбербанк, который предоставил научный грант на сумму 3 миллиона рублей. На данный момент проект реализуется только в рамках одной больницы, но это может быть первый шаг на пути к применению ИИ в медицине.

Под конец конференции Петр показал на практике, как использовать чат-платформу Джипити для создания собственного стартапа. Спикер подробно описал идею и показал, как работа выглядит в готовом варианте. В итоге Петр получил готовый код и специальную инструкцию чат-платформы Джипити. Этот пример демонстрирует, насколько быстро можно реализовать свою идею с помощью подобных инструментов. После этого Петр ответил на вопросы слушателей, расширяя рассуждения о применении ИИ и нейронных сетей в различных областях.

Конференция по нейросетям, организованная Skillbox, позволила участникам обменяться опытом и идеями в области развития и применения нейросетей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *