30.05.2024

Проект Шаг вперед. Часть 2: кик-степ-степ, история хип-хопа

Как несчастная жизнь произвела на свет культуру и философию

В прошлой части мы рассказывали о танцах с африканского континента. Во второй части цикла «Шаг вперед» вы узнаете о стиле танца, который стал культурой и философией для молодежи из Бронкса. Встречайте, его Величество Хип-хоп.

Что такое хип-хоп?

Америка, Бронкс, район Нью-Йорка, 1970-ые. Там процветает бедность, преступность, употребление наркотиков. Молодым людям, которые «варятся» в такой окружающей среде тяжело, но латиноамериканская и афроамериканская молодежь нашла для себя отдушину. Вместо того, чтобы погрязнуть в наркотиках и преступности, они создали свою культуру — хип-хоп. Мешковатая одежда и движения, стиль общения, продвижение самобытности, уважения и творчества — это помогло не утонуть в отчаянии и безнадежности жизни и времени.

Изначально хип-хоп — не только танец. Он представлял из себя культуру, сочетающую всевозможные виды занятий: граффити, эмсиинг (рэп), брейкинг, диджеинг. Как танец хип-хоп формировался в конце 1960-х — начале 1970-х и брал начало в африканских танцах. Переменными «хип-хоп коктейля» были чечетка и свинг, современный танец и, конечно же, улица, на которой исполняли танец.

Хип-хоп

Hard Knock Life Vol. 2, 1998, Джонатан Мэннион

Развитие хип-хопа

Одновременно на Западном и Южном побережье Нью-Йорка хип-хоп начал формироваться как танец. На востоке он был полон ритмических комбинаций, а противоположный берег преобразовал их и приравнял к движениям роботов. Изначально восточный и западный хип-хоп задумывались как разнохарактерные направления со своими перчинками, но позже они слились в одно целое и стали одним большим танцевальным стилем. В один момент танец стал на столько популярным, что перешел с уличной сцены на профессиональную и стал покорять не только сердца молодежи из Бронкса, но и жителей Нью-Йорка.

Решаем вопросы не кулаками, а движениями

В рамках материала стоит вспомнить танцевальные баттлы. Суть заключается в том, что два человека или две команды соревнуются между собой в танце. Каждому дается фиксированное время от 30 секунд, за которое танцор показывает навыки и базу движений. Участникам разрешается как импровизировать, так и танцевать уже знакомую связку. Существуют командные баттлы и сольные. В первом случае судьи обращают внимание на синхронность, каждый участник команды должен знать достаточное количество общих хореографий, чтобы картинка смотрелась «вкусно», во втором же случае, человек полагается исключительно на себя и даже если он забыл связку, ему ничего не мешает уйти во фристайл, зритель может подумать: «Так и задумывалось». Мероприятие сопровождается поддержкой фанатов, которые окружают танцоров и работой диджея, который в режиме реального времени играет для участников. Изначально, в 80х-90х баттлы сохраняли «уличность», но с развитием хип-хопа, с его популяризацией танцевальные соревнования выходили за пределы улиц. Люди поняли, что это способ разрешения споров. В клубах проходили подобные разборки, которые иногда даже приносили заработок. Спустя время финансовая часть вопроса уже не так сильно волновала танцоров и формат баттлов переняли уличные чемпионаты.

Сегодня баттлы проводятся часто, как локально, так и глобально. Награда — призовой денежный фонд, кубок или медаль за первое место, но гораздо больше ценится сам факт победы, особенно на международном чемпионате.

Для того, чтобы прочувствовать атмосферу танцевальных баттлов, предлагаю ознакомиться со сражением танцоров Lilou и Hong 10 в 2005 году на популярном хип-хоп фестивале Red Bull BC One. В нем танцоры транслируют свои навыки брейкданса, спортивного стиля уличных танцев, близкого к хип-хопу. Стойки на руках, голове, сальто – трюки требуют серьезной физической подготовки. Зал ликует, танцевальный рефери представляет соперников и начинается шоу. В конце победитель награждается поясом и его обливают шампанским, как в борцовской схватке, только бойцы не меряются физическими силами, нанося вред друг другу, а соревнуются в танцевальных навыках.

Влияние СМИ и массовой культуры на уличный танец

В начале 80х на хип-хоп обратили внимание СМИ. В 1981 году прошла битва между Rock Steady Crew и Dynamic Rockers в Линкольн-центре. Обе команды популяризировали хип-хоп и брейкданс, сражение получило общенациональную популярность. Об этом писали New York Publications и National Geographic. Таким образом больше людей узнало об уличных танцах. После начали снимать фильмы о танцах с участием членов команды Rock Steady Crew.  Говорят, что даже Майкл Джексон вдохновлялся танцорами того времени. Однако, как это часто происходит, правда сильно искажается для понимания массовым потребителем. Часто само понятие «хип-хоп» используется в исключительно коммерческих целях, что затмевает ценности и принципы, которые продвигала молодежь из Бронкса в далеких 1970-ых.

 Хип-хоп называют главным стилем в танцах. В любой танцевальной студии с вероятностью 99,9% будут уроки по нему. Появилось много ответвлений от изначального варианта танца, например лирический хип-хоп или фем-хоп. Культура, которую создала молодежь из неблагополучного района Нью-Йорка, помогает сегодня людям творить и самовыражаться. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *