В «Артмузе» поселились краски: 8 сентября в музее современного искусства открылась выставка Насти Иванниковой «FarbenLeben» или «Жизнь цвета».
При прочтении пресс-релиза и просмотре красноречивой афиши ожидаешь от предстоящего вернисажа многообещающего комбо из неожиданных ярких сочетаний, разнообразия самобытных экспонатов и чарующей атмосферы настоящей сказки. Предвкушение это сильно разнится с темным узким коридором, увешанным небольшими арт-объектами, в котором посетитель оказывается по итогу.


Ожидание VS Реальность
Несоответствие реальности ожиданиям способно даже загнать в тупик, причем в прямом смысле – одна из гостей Артмузы рассказала мне о том, что далеко не сразу нашла место проведения вернисажа. Выбранная локация сбила посетительницу с толку, и сначала женщина вообще прошла мимо:«Нелегко было ее отыскать. Эта коридорность создает ощущение, что выставка просто проходная и там расположение работ не имеет какого-то явного акцента – что стоит остановиться и разглядеть что-то конкретное. И поэтому мне кажется, это минус. Но это больше в минус самой Артмузе, что они в таких местах у себя размещают картины».
Одно из главных достоинств произведений Насти Иванниковой – красочность и выразительность. Однако мрак коридора не позволяет оценить колоритность арт-объектов в полной мере. Уже знакомая нам «заблудшая душа» тоже отметила это упущение со стороны организаторов мероприятия: «Там слишком тусклая подсветка. Из-за этого работы теряют свою привлекательность».
Однако, даже несмотря на неудачное расположение и ряд организационных недочетов, выставка произвела на меня приятное впечатление. Ситуацию спасла автор, что не ограничилась одной формой художественного выражения. Среди представленных работ: живопись, графика и даже скульптура.
Сама инсталляция, выступая единственным источником тепла и света среди темных коридорных стен, напомнила мне яркую детскую раскраску. Здесь и чудаковатые образы, присущие безудержной ребяческой фантазии, например, «котокраб», – пушистый полосатый зверек с цепкой клешней, причем фиолетовой! И буйство красок с неожиданным созвучием цветов – вот насыщенный синий перетекает в пастельный зеленый, а тот, в свою очередь, соединяется с оранжевым, и все они отлично гармонируют друг с другом. Смотришь на творения художницы и сразу погружаешься в ностальгию по детству с его теплыми воспоминаниями, потаёнными страхами и первыми открытиями. Если и вам хочется соприкоснуться с этим удивительным живописным миром и его обитателями, то непременно стоит заглянуть в гости к Насте Иванниковой.
Многослойная акварельная живопись (2018-2020):
Пожалуй, акварельная живопись – самая абстрактная часть данной инсталляции. По словам самой художницы, экспрессионистическое и фигуративное начало в этом виде искусства она отодвигает на задний план. Главная же цель автора заключается в том, чтобы «выразить себя не через концепцию или эмоцию, а через характер цвета, через цветовое созвучие». Благодаря такому подходу Насте Иванниковой и удалось отразить на акварельной бумаге свой богатый внутренний мир со всеми его индивидуальными особенностями: «это попытка быть, а не казаться; показать природу человека через природу цвета».

Вышитые скульптуры (2018-2020):
Артем, Полина и Серафима – экстравагантные жители красочного мира, к которым крайне сложно не проникнуться симпатией. Прототипами этих вышитых скульптур, представляющих собой объемные человеческие головы из ткани и пряжи мулине, стали люди разных национальностей, возрастов, пола и профессий. Каждая из скульптур оригинальна и отличается от своих друзей чертами лица и эмоциями. «В этих работах я хочу показать уникальность, ценность и индивидуальность каждого человека», – заявляет художница.

«Гётеарий» (2021):
Известный немецкий философ считал, что каждый цвет имеет свой характер, соответствующий соотношению в нем света и тьмы, а форма, таким образом, рождается из непосредственного взаимодействия цветов друг с другом. Настя Иванникова создала целую серию рисунков, основанную на учении Гете. Причудливые образы красочных животных будто оживают прямо у нас на глазах, превращая яркие ребяческие фантазии в реальность. Работы выполнены цветным карандашом, из-за чего и возникает ассоциация с раскраской или детским альбомом для рисования.

«Vingt regards sur l’Enfant Jésus» (2021-2022):
Оливье Мессиан – один из любимейших композиторов художницы. Его цикл фортепианных пьес – «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» стал для нее своеобразным вдохновением, благодаря чему данная серия картин и появилась на свет. «Мессиан был синестетиком и цвет буквально является частью этого произведения, что также создает особенную связь между мной и «Двадцатью взглядами»», – объясняет Настя Иванникова.

На одного из посетителей наибольшее впечатление произвел «Взгляд девы» как раз из этой серии: «Сильнее всего мне понравилась работа, изображающая Богоматерь, держащую на руках младенца. По фигуре очень напоминает мне эмблему найк. Не знаю, вкладывался ли этот смысл, но в мире, где маркетинг давно победил сакральность, я думаю, это вполне уместно».
Красочный мир художницы чудесен и разнообразен, потому каждый посетитель разглядит в нем что-то уникальное (может быть, вместо «котокраба» вы увидите «крабокота»). Заглянуть в гости к Насте Иванниковой можно до 8 ноября.