27.04.2024

Наш мир — большая упаковка: интервью с Глафирой Чаликовой

Часто люди сталкиваются с проблемой выбора будущей профессии, их пугают неудачи и одолевают сомнения. Либо возникают вопросы: а чем занимается тот или иной специалист? В сегодняшнем интервью мы поговорим о дизайне — актуальной и современной профессии. Героиня материала — Глафира Чаликова, начинающий коммуникационный дизайнер, расскажет о собственном пути.

Расскажите о себе, где учитесь и чем занимаетесь?

Меня зовут Глаша, мне 20 лет, и я классная девчонка. Летом 2023 года я окончила «Академию управления городской средой, градостроительства и печати» и стала дипломированным графическим дизайнером. Сейчас же я продолжаю развиваться в своей профессии, обучаясь в ВШЭ на направлении «коммуникационный дизайн».

А кто такой коммуникационный дизайнер?

Это дизайнер, который своими проектами управляет эмоциями зрителя. Он говорит с целевой аудиторией на одном языке, привлекает ее внимание, задевает тонкие струны души яркими образами, вдумчивой работой с текстом, цветом, композицией.

Как вы решили стать дизайнером?

Когда я была маленькой, я много думала о своем будущем. В школе я серьезно увлекалась естественными науками (биологией, химией, физикой) и мечтала о карьере врача или ученого. А в 14 лет влюбилась в астрономию, после летней смены в научном лагере «Ланат», где мне и моим напарникам довелось открыть переменную звезду «NDG 1» в созвездии «Vulpecula» или «Лисички».

Но по мере взросления я поняла, что я довольно творческая личность, которая всю жизнь только и делает, что рисует. А это довольно тесно связано с дизайном. Я любила делать стенгазеты в школе, рисовать открытки родителям и друзьям, украшать подарки и упаковку к ним. А еще я все детство смотрела блогеров, которые занимаются дизайном. В основном, я следила за иллюстраторами: Федор Комикс, Anya Conservi, Minava. Многие художники говорили про то, как печатают свои комиксы. Меня это заинтересовало, я начала больше узнавать про эту сферу. И такая: «Вау! Стоит попробовать себя в этом». Слово за слово, и вот — я уже делаю плакаты в высшей школе экономики.

Что вы изучали в колледже и изучаете сейчас?

В колледже мы занимались дизайном полиграфии — многостраничных изданий, упаковки, плакатов. Особое внимание мы уделяли фирменному стилю. В вузе все примерно то же самое, но это перешло в WEB-пространство. Теперь мы больше работаем за компьютерами, делаем анимации, верстаем сайты и презентации. И меньше печатаем, к сожалению. Но в целом, такой же профиль дисциплин остался. В сентябре-октябре, например, мы создавали айдентику для нашей выдуманной компании, а сейчас работаем над плакатами для этого же бренда.

А в каких программах работаете?

И в колледже, и в вузе работаем в пакете Adobe: Photoshop, Illustrator, InDesign, Figma. В вузе ещё делаем упор на 3D, для этого используем Blender. Это наши основные инструменты.

Какие направления вам интересны?

Мне очень нравится айдентика и упаковка. Первое мне симпатично, потому что с помощью иногда простых инструментов можно глубоко и насыщенно рассказать про бренд, раскрыть его для потребителя, создать необходимое компании позиционирование. А упаковка привлекает, потому что это просто самая полезная «штука». Буквально, наш мир – это одна большая упаковка. Всё на свете упаковано в упаковку.

Если говорить про направления в дизайне, я большая фанатка брутализма. Он привлекательно-непривлекателен в своей необработанности и суровости. Также я люблю строгий швейцарский стиль, веселый и комиксный мемфис, лаконичный flat-дизайн, психоделичный дизайн 60-70-ых, который можно часто увидеть на обложках старых рок-групп. А еще гранж и коллаж в стиле дадаистов занимают отдельное место в моем сердце. Также я в восторге с иллюстрации. Хочется не только смотреть на красивые картинки, но и научиться их создавать. Но в этом мне еще расти и расти.

Иллюстрация Céline Raffy в психоделичном стиле

Откуда вы черпаете вдохновение?

Отовсюду. Раньше думала, что те, кто так отвечает, врут. Но это действительно так! Увидела красивый вид на улице, думаешь: это было бы здорово сфотографировать, немного обработать фото и вот — отличный плакат мог бы получиться. Также я смотрю на творчество других именитых дизайнеров. Сейчас мы изучаем разные плакатные школы. В них большое количество деталей и приемов, которые могут впечатлить. И их можно подчерпнуть и добавить в свою работу. Ну, и конечно же, пользуюсь приложением Pinterest. Там очень много впечатляющих фото- и видеоматериалов. Иногда полезно просматривать сайты современных значимых дизайн-студий как иностранных, так и российских. Портфолио того же Артемия Лебедева или Супрематики. Большие дизайнеры вдохновляют дизайнеров поменьше.

Есть ли у вас наставники?

Да, это мои преподаватели из колледжа. Несмотря на то, что я выпустилась, мы поддерживаем связь. Общаемся даже на личные темы. Могут подкинуть мне подработку или попросить помочь в каком-то проекте. Я их юный падаван, а они мои мастера-джедаи.

Какие были первые успехи?

Все началось в колледже с конкурса переплета книги-миниатюры. По заданию мы должны были самостоятельно сшить книгу и создать для ее уникальный дизайн обложки. Я заняла пятое место, и дальше пошло-поехало. Летом 2022 года в рамках обучения в «Академии» мне предложили поучаствовать в международном чемпионате в сфере цифровых технологий DigitalSkills. И уже осенью этого года я сидела в Казань Экспо и создавала прототип сайта и видео-игру в Adobe XD, интерактивное учебное пособие в InDesign. Чемпионат длился 3 дня, а на каждое конкурсное задание выделили шесть безвылазных часов за компьютером. Было тяжело, но очень весело. В результате данного мероприятия я получила медальон за профессионализм, если переводить на привычный язык – это 4 место. Для меня на тот момент это был сногсшибательный результат — при помощи моих педагогов я смогла так хорошо подготовиться к чемпионату всероссийского уровня всего лишь за несколько каникулярных месяцев!

Глаша на международном чемпионате в сфере цифровых технологий DigitalSkills 2022

После DigitalSkills я вписалась в конкурс дизайна и искусства St. Petersburg Young Design 2022, в номинацию «Метрострой». По техническому заданию было необходимо создать мерчендайз-продукцию для сотрудников компании. Мне было важно создать уникальный концепт мерча, и у меня это даже получилось! Сотрудникам «Метростроя» предоставили право выбрать проект по душе, и они сделали выбор в пользу моих наработок. К сожалению, сейчас у меня нет доступа к процессу работы, но насколько знаю мои эскизы стали прочной основой для нынешних дизайнеров их компании.

Глаша на конкурсе дизайна и искусства St. Petersburg Young Design 2022

После Young Design 2022 я начала усиленно готовиться к всероссийскому чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы 2023» (ранее Word Skills). Конкурс проходил 4 дня, а работали мы в рамках 6 модулей: фирменный стиль, упаковка, многостраничный дизайн и цифровые публикации, дизайн полиграфии и рекламной продукции, дизайн цифровых продуктов, а также управление персональными трансформациями. Все модули, кроме последнего (управление персональными трансформациями), проводились в течение 3 часов. Мы должны были создать полноценный проект по техническому заданию: смакетировать его, распечатать, обрезать и накатать финальный продукт на пенокартон. Времени всегда было в обрез, потому что постоянно хотелось придумать что-то оригинальное. После нашей усердной работы компатриоты собирались в экспертные группы и оценивали результаты своих подопечных. До последнего было не понятно, кто победит, как признавалась одна из моих преподавательниц. В итоге сложения всех баллов, выяснилось, что первое место досталось мне, а второе — моей коллеге из параллельной группы в «Академии».

Сейчас же я взяла небольшой отпуск-перерыв от чемпионатной и конкурсной деятельности. Я снова первокурсница, и стараюсь полностью наслаждаться своей насыщенной учебой в «Вышке».

Сталкивались ли вы с сомнениями и неудачами?

С сомнениями не сталкивалась, потому что как будто бы с самого начала была уверена, что я приняла верное решение. Но неудачи происходили постоянно, и это нормально. Это часть профессионального роста. Перед тем как попасть на региональный уровень чемпионата «Профессионалы», у нас проходил отборочный этап. И на нем я заняла 11 место. Но я зарекомендовала себя как трудолюбивого и надежного работника, поэтому мои преподаватели взяли в свою команду для подготовки, и я смогла попасть на чемпионат.

Что бы вы посоветовали людям, решившим заняться дизайном?

Готовиться к сложностям, что не всё будет получаться с первого раза. И дизайн – это ремесло, в котором нужно совершенствоваться всю жизнь. Много думать и много работать. Самое главное – это развитие. Потому что, если ты получаешь какие-то новые знания в других сферах, они обязательно понадобятся в дизайне. Он охватывает все области жизни. Нужно всегда быть в курсе тенденций, в процессе и развитии.

У дизайнеров есть понятие «насмотренности». Как её развить?

Просто много лет нужно быть в дизайне. Чем больше проектов – тем лучше насмотренность. Ты понимаешь, какие приемы лучше использовать, какие не стоит. Кроме того, благодаря визуальным образам и чужим работам можно понять, какие цвета лучше сочетаются, какая шрифтовая гарнитура подходит. Можно пробовать себя в разных стилях, чтобы найти для себя тот, который сможет не только подойти к теме проекта, но и отразить твою изюминку. Например, можно попробовать делать плакаты как швейцарцы и понять, что тебя привлекает типографика и сущий минимализм, функциональность в дизайне. Или поработать в строгой классике и осознать: это не моё, я люблю яркую цветовую гамму, смешные образы. Нужно искать себя через разные стили.

Как я говорила ранее, вдохновение можно брать отовсюду. Фильмы, сериалы, аниме, мультфильмы туда же. Например, если ты посмотришь работы Уэса Андерсона, ты подумаешь: «вау, вот это цветовая гамма, такая зелененькая, немного охристая, прям то, что мне нужно». Ты это запоминаешь и внедряешь в свои учебные или рабочие проекты. Если ты посмотришь «Время приключений», подумаешь: «ой, я люблю кривых персонажей, тоже буду рисовать таких на своей упаковке». Очень часто вдохновляют красивые книжные издания. Например, книжный магазин Эрмитажа, Подписные издания.

Кадр из мультфильма «Время приключений»

Сейчас набирают популярность интернет-курсы, обещающие базу по дизайну. Как вы к ним относитесь?

Сложно сказать, потому что я никогда их не проходила. Но слышала много негативных мнений. Не хочется их хейтить, но я больше за стандартные методы обучения. В вузе есть дисциплина, а когда обучаешься онлайн, нужно иметь огромную силу воли, чтобы заниматься. А университет держит тебя в узде. Мне кажется, что такие курсы часто продают мечту и ощущение, что ты стал дизайнером. Да, они обучают работе с программами, дают минимальную базу. Но как-такового опыта не успевает накопиться. Потому что курсы проходят в укороченные сроки а-ля «за полгода вы станете дизайнером!». Никогда ты не станешь дизайнером за полгода. Это все ещё трудоемкий процесс, к которому нужно серьезно подходить. К тому же дизайн не стоит на месте, за ним нужен глаз да глаз. Даже после выпуска из университета нужно постоянно развиваться. Получить диплом и стать дизайнером когда-то давно в прошлом это, конечно, круто, но важно также и в настоящем оставаться дизайнером.

Почему вы больше за университетское образование?

Одно из преимуществ учебного заведения это то, что ты налаживаешь социальные контакты, которые в будущем могут помочь. Также вуз дает какие-то базовые знания о дизайне. Например, если у тебя нет возможности постоянно ходить в типографию и печатать свои макеты, ты никогда не узнаешь, как напечатать то или иное изделие. В моем колледже была такая возможность, и мы могли свободно, в рамках дисциплин, печатать учебные проекты. На фоне этого опыта понимаешь, как лучше накладывать цвета, как резать макет. К тому же печатать на учебе дешевле, чем ходить в коммерческую типографию. Вуз заботится и дает возможность попробовать себя в таком затратном деле. Дают – бери, бьют – беги.

В какие смежные специальности можно податься?

Можно пойти работать печатником в полиграфическое производство. Или в издательство печатать книги. Ещё есть промышленный и текстильный дизайн. Если знаешь композицию и у тебя неплохое чувство цветов, то это хорошая база, чтобы делать крутую мебель. Гейм-дизайн, конечно же. Всё, что связано с визуалом. Даже фотографом можно пойти, так как вырабатывается насмотренность и появляются базовые знания программ для работы.

Что, по вашему мнению, является ключевым в современном дизайне?

Мне кажется, упрощение уходит на дальний план. Оно было популярно в 2010-х годах, когда Apple захватили умы человечества и все подумали, что минимализм – это круто. Сейчас глядя на ребрендинг многих компаний, мы видим, что идет тренд на уникальность. Даже Яндекс.Музыка сменила свой фирменный стиль. Теперь у них акцент на акцидентные шрифты, которые очень громко заявляют о себе. Сейчас тенденция на эклектику, смешение стилей. Думаю, в дальнейшем мы будем наблюдать все больше интересных дизайнерских решений.

Какие ваши дальнейшие планы?

Развиваться. Хочется повлиять на дизайн, быть как Артемий Лебедев, только круче. Хочу попробовать то, чего не делала раньше. Это любопытно.  Мне нравится упаковка, например. Я мечтаю поработать на производстве. Но не хочу себя чем-то одним ограничивать. Мне нравится дизайн тем, что, если ты захочешь – можешь «задизайнить» буквально всё. Ещё привлекает промышленный дизайн («дизайн предметов»), возможно пойду в магистратуру. У меня есть мечта сделать российский аналог Баухауса. Это школа дизайна, которая существовала в Германии с 1919 по 1933 годы. Попробовать себя в роли преподавателя и популяризировать знания о дизайне. В общем да, открыть студию. Возможно, для детей. В этом что-то есть, у них так глазки горят, когда они говорят «я дизайнер!». Хочется помочь им стать лучше. Короче говоря, я в поиске глобальной цели. Но план большой – поднять российский дизайн с колен.