13.05.2021

Воспоминания о Будапеште

«Что ты знаешь о Венгрии?» – такой вопрос я задала своей подруге в час ночи, а уже через тридцать минут мы купили билеты в Будапешт.

Сегодня отправиться в столицу Венгрии может даже самый бюджетный путешественник. Из Москвы и Санкт-Петербурга курсируют самолеты Венгерской лоукост-авиакомпании WizzAir.

Венгерская национальная галерея

Город мостов. Их в Будапеште предостаточно. Цепной мост Сечени, мост свободы, мост Эржебет и многие другие, по которым вы обязательно пройдете, если решитесь на это путешествие. Пересекающие Дунай они соединяют два острова: Будда и Пешт, которые позже объединили в названии города – Будапешт.

Мост Сечени

Самые популярные места: здание венгерского парламента, рыбацкий бастион, базилика Св. Иштвана, замок Вайдахуняд и королевский дворец вы наверняка посетите и без прочтения этой статьи, поэтому далее будут перечислены менее знаменитые достопримечательности, но от этого не менее значимые для отличного путешествия.

Венгерский парламент

Руин-бары должен посетить каждый турист. Это некая визитная карточка тусовочного Будапешта, где каждый сможет найти для себя приятную обстановку и компанию для ночных танцев.  Их необычность заключается в том, что они были созданы в заброшенных и никому ненужных зданиях,  которые облагораживать никто и не собирался. Но в один день нашлись креативные ребята, они притащили в эти пространства самый обычный хлам, который был кем-то выброшен, прошерстили дешевые комиссионки, и из горстки старых вещей воссоздали уже на сегодняшний день знаменитую атмосферу руин-баров. Первым и самым популярным подобным заведением до сих пор считается Szimpla Kert.

После длительной прогулки, зайдите на ужин в «For sale pub» и отведайте самый вкусный венгерский гуляш. Пока ждете официанта или уже сделанный заказ, перекусите арахисом. Он в заведении стоит на каждом столе, и очистки от него кидают прямо на пол. Наевшись, не забудьте оставить милую записку на любой стене ресторана. 

Заберитесь на смотровую площадку на холме Геллерт, но будьте готовы к интенсивной тренировке ног. Занятие не для слабаков. Берите с собой больше воды и наденьте удобную обувь.  На финише вас ждет шикарный вид на город. Панорама чудесная, поэтому после длительного подъема будет приятно там отдохнуть. Неподалеку будут располагаться сувенирные лавки, но не спешите там закупаться, потому что для этого есть куда более удачное место.

Панорама с холма Геллерт

«Наверное, на центральном рынке все будет дороже», – именно так многие и думают в путешествии, но оказываются неправы. В Будапеште прекрасный рынок, где можно найти абсолютно все и за более приемлемые цены, нежели представлены в туристических местах и даже супермаркетах. От классической футболки с названием столицы до шикарной баночки фуа-гры. Прекрасным подарком также будут специи, которыми славится эта страна, а именно – паприка. Молотая паприка готовится из сладких и мясистых сортов красного перца, который выращивают в Венгрии. Также на прилавках множество сувениров из лаванды в виде ароматических саше или же мыла ручной работы с добавлением этого растения.

Сходите на водную обзорную экскурсию по Дунаю. Совет – записаться на позднее время. Ночной Будапешт с подсветками парламента завораживает даже самого искушенного туриста. Попробуйте не покупать билет заранее, а пройтись вечером по набережной.  Водных судов множество и часто они не полностью заняты, поэтому оставшиеся места перед отправкой продают почти даром.

Венгерский парламент

Кюртёшкалач – традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы, которая готовится обычно над открытым огнём. Ее можно назвать венгреским трдельником. С этим лакомством можно будет приятно выпить кофе, а после направиться к новой достопримечательности. Также особой любовью у местных и туристов пользуется Gelarto Rosa,  там можно отведать мороженное в форме розы, где каждый ряд лепестков будет разным на вкус. Самые необычные и провокационные – авокадо и шоколад с чили.

Обязательно выделите часа три для оздоровительных водных процедур. В Будапеште множество лечебных купален, но по праву самой красивой считается Геллерт. Исполнена она в стиле эпохи ар-нуво и ни одного эстета не оставит равнодушным. Там 8 термальных бассейнов, температура воды в каждом из них разная (от +22 до +40°С), финская сауна с ледяной бочкой на улице и бесплатная аквааэробика каждый час.  В будние дни цена ненамного, но дешевле выходных. Побалуйте себя и расслабьтесь в одном из бассейнов.

Вы никогда не пожалеете, если откроете для себя ранее абсолютно неизвестную страну. Новые знакомства, опыт, знания культуры и достояний иного народа – вот тот небольшой список приятных бонусов, которые вы обязательно привезете с собой вместе с многочисленными сувенирами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *