05.03.2024

«Сирота на кладбище» не одна такая

Картине Эжена Делакруа «Сирота на кладбище» в грядущем 2024 году исполнится 200 лет, а чувства, изображенные на полотне, до сих пор не теряют смысла.

сирота на кладбище
“Сирота на кладбище” Эжен Делакруа 1824г.
Источник изображения: Википедия

Можно тысячу раз увидеть одну картину и не заметить на ней главного. Не каждый человек способен видеть символы на полотне, а, между тем, именно детали передают главный смысл. Недаром портрет девушки — «Сироты на кладбище», считается психологическим.

«Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неуловимых противоположностей – дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла.» — пишет в малоизвестной книге «Архетип и символ» Карл Густав Юнг. Вот и данная картина состоит из противопоставленных друг другу чувств.

Небо – духовный символ жизни

Первое, что привлекает взгляд, когда смотришь на данную картину – девушка на переднем плане. Сирота сидит, опираясь левой рукой на землю. Белоснежная рубашка сползает, кофта поверх нее тоже. Правая ладонь лежит так, словно в кисти нет сил. Выше лик в профиль. На лице приоткрытые губы, расширенные ноздри прямого носа, тени под глазами и взгляд, ищущих ответа, поднятых в небо карих глаз. Облик девушки показывает и даже передает чувства растерянности, одиночества, страха.

Рассветное или закатное небо, которое занимает ровно половину полотна на заднем плане, с одной стороны схоже, но с другой контрастно со второй его частью. Желтые, розовые и серые оттенки сочетаются с просветами блеклого синего неба. Несмотря на то, что небо по сочетанию цветов похоже на нижнюю часть полотна, в нем есть то, из-за чего девушка обращает к нему взгляд. Но Эжен Делакруа не нарисовал этого.

Могилы – символ смерти

Дополняют изображенное печальное настроение картины кресты и могильные плиты на заднем плане. Именно эта деталь показывает почему девушка сидит такая потерянная и печальная. Погиб или был убит тот, кем она дорожила. Если смотреть на название картины, то не просто кто-то дорогой, а родной человек оставил героиню сиротой. Могильные плиты и кресты стоят или лежат в таком состоянии, словно кладбище давно никто не посещает и оно пустое. Эти детали не просто представляют отдельный символ смерти в нашем сознании, но дополняют образ девушки, ее взгляд, усиливая чувство одиночества.

Еще дальше за кладбищем растут деревья, но пейзаж на фоне находится в мрачных темных, черных тонах, вместо привычного зеленого и синего оттенков. Также цвета в произведениях Эжена Делакруа играют важную роль и влияют на эмоциональную состояние зрителя. В картине используется блеклая, темная палитра: сочетание оттенков коричневого и зеленого, черного, красной глины.

«Сирота на кладбище» Эжена Делакруа — произведение, которое не состоит из отдельных деталей, символизирующих утрату. Картина собрана из них, и представляет единый символом чувства печали того, кто теряет других людей в бою со смертью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *