28.04.2024

Татары мы или не мы — вот яблоко раздора

Согласно данным переписи населения 2021 года в России живёт 4,71 млн татар. Согласно второй ссылке в Яндексе, по запросу «Татары» — «каждый пятый россиянин, по статистике, имеет татарские корни», но правда ли это, пока не известно, потому что массового исследования ещё не провели. Кто такие сами татары и чем они отличаются от других тюркских народов?

В начале обозначим о каких татарах пойдёт речь, потому что картина развития этого этноса пёстрая.

Во-первых, в самом этносе существует большое количество этнических подгрупп: крымские, сибирские, касимовские, пермские татары, а также татары-мишари и кряшены. Обусловлено такое деление сложным историческим контекстом и кочевым образом жизни, первых представителей этого народа.

Во-вторых, в Российской империи тюркские народы было принято назвать татарами. Не азербайджанцы, а закавказские татары. Не карачаево балкарцы, а горские татары. Не алтайцы, а алтайские татары. Малый процент представителей тюркских народов до сих пор придерживается этой традиции в самоназвании.

В-третьих, когда кочевники из Средней Азии отправились в Европу их без разбора называли «татарами» без деления на отдельные этносы. Пример тому — карты того времени, где на месте бескрайних степей расположена надпись Grande Tartarie (Великая Тартария). Жители современной территории Китая начинают называть всех монгол татарами начиная с пятого века, хотя татары — это тюркский народ, а не монгольский.

В этнографии ХХI века «татарами» принято называть один из тюркских народов Крыма — крымские татары; один из тюркских народов Сибири — сибирские татары; и один из тюркских народов Поволжья — татары (или же казанские татары).

Далее в текст термин «татары» будет использоваться для обозначения «казанских татар», что соответствует правилам современной этнографии.

татары
Татары источник

ИСТОРИЯ ТАТАР

Откуда же берут начало «татары». В VII веке нашей эры вождь по имении Кубрат объединяет тюркские народы, которые проживали на территории северного Причерноморья и Приазовья. Он станет первых ханом племенной конфедерации, дошедшей до наших дней по византийским источникам, как Великая Булгария (не путать с Волжской Булгарией, о ней чуть позже). Точных дат жизни хана Кубрата не известно, но примерно в 665 году хан умирает, оставляя Великую Булгарию в наследство пяти сыновьям: Батбаяну, Котрагу, Аспаруху, Куберу и Альцеку. Как это часто случается, братья разделились, и каждый пошел собственной дорогой со частью племенени, не смотря на совет отца — остаться вместе и развивать молодое государство:

  • Батбаян единственный остался, по завету отца на месте и был ханом Великой Булгарии всего три года. Под ударами хазар ему пришлось признать их превосходство, и Великая Болгария прекратила своё существование как независимое государство;
  • Купер с племенем отправился в Македонию, где в последствии и умер;
  • Альцек ушел на Апеннины, где нашел пристанище в Лангобардском королевстве. В 2015 году ему открыли памятник в итальянском городе Челле-ди-Булгерия, 400 километров к югу от Рима;
  • Аспарух создаст Первое Болгарское царство, которое просуществует более трехсот лет;
  • Котраг со своим племенем переселится на территорию среднего Поволжья, где в последствии возникнет государство Волжская Булгария.

«Казанские татары» считаются потомками как раз тех племен, которые отделились от Великой Булгарии и образовали новое государство — Волжскую Болгарию.

Волжская Булгария стала центром исламского искусства в регионе, так как в 922 году официальной религией государства становится ислам. Волжская Булгария устанавливала дипломатические отношения с соседними государствами, включая Киевскую Русь и Византию, но даже это не спасло её от падения под натиском Монгольской империи в конце XIII века. Стоит отметить, что первый поход монгол, который состоялся почти сразу после битвы на реке Калке, в 1223 году, воины Волжской Булгарии отразили, что дало им ещё 10 лет спокойной жизни.

После распада Монгольской Империи территории Волжской Булгарии отошли Золотой Орде, а столица государства поволжский татар стала столицей и нового государства. Просуществовав 235 лет, Золотая Орда тоже начинает разваливаться на отдельные ханства, так в 1459 было образовано Казанское ханство. В это время окончательно формируется этнос тюркской группы «татары». История Казанского ханства окажешься ещё короче, чем его предшественников и в 1552 оно будет завоевано Московским царством. После этого автономия «казанских татар» в формате национального государства восстановиться только в 1918 году и просуществует в формате Забулачной Республики — 28 дней. Затем на и на этой территории будет установлена власть пролетариата. 

В XXI веке татары в основном живут на территории России в Республике Татарстан. При этом на территории Республики проживает одна треть всех татар, а если к ним прибавить татар, проживающих в Башкирии, то получится, что на территории этих двух субъектов проживает половина всего этноса. Остальные его представители в равном процентном распространении представлены во всех субъектах Федерации. Отметим, что татарские диаспоры наиболее представлены в Турции и США (после стран СНГ).

НАЗВАНИЕ И САМОНАЗВАНИЕ

Точное происхождение названия «татары» остается предметом споров среди исследователей. Некоторые ученые предполагают, что оно может быть связано с древними китайскими записями о народе «тата», который обитал в бассейне реки Хуанхэ. Это название могло быть позднее адаптировано и использовано в отношении тюркских племен, мигрировавших на территорию Средней Азии и Европы.

На татарском языке они называют себя «татарлар» (татары) или «татарса» (татарский народ).

Интересно, что президент Булгарского национального конгресса, организации направленной на сохранение традиций и идентичности татарского народа, как приемников Великой и Волжской Булгарии, Гусман Халилов обращался в Европейский суд по правам человека по вопросу переименования татар в булгар, но в 2010 году проиграл в суд.

ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Татарский язык — это язык тюркской группы, который берёт начало в древних времена. Сегодня он остается основой, определяющим элементом культурного и лингвистического наследия татарского народа. Относясь к тюркской языковой семье, является родственным таким языкам, как турецкий, казахский, узбекский и другие. В словарном запасе татарского языка насчитывается свыше 30 тысяч слов, а грамматика отличается сложностью и разнообразием.

Письменность языка основана на кириллическом алфавите с добавлением шести специфических букв. В последние 20 лет ведется дискуссия о переходе на латиницу, что позволит ускорить интегрирование татарского языка в мировое научное и культурное пространство. Отметим, что латинская азбука татарского языка, уже использовалась с 1928 по 1939 годы, но после её заменили на кириллическое письмо.

В 1999 году в Татарстане принял закон «О восстановлении татарского языка на основе латинской графики». Планировалось, что к 2012 году в документообороте перейдут на латиницу, а в некоторых школах в порядке эксперимента татарский язык даже стал преподаваться на латинице. Но процесс остановил Конституционный суд России, который в 2006 году признал, что перевод татарского алфавита на латинскую графику без согласия федерального центра недопустим. До 1928 года, арабский алфавит использовался для письменности татарского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *