03.08.2021

«Приветствует мой стих младых царевен»: отношения Есенина и династии Романовых

Ни для кого не секрет, что поэт Сергей Есенин был лично знаком с представителями династии Романовых. Но каковы же были их отношения на самом деле?

Елизавета Федоровна

Первой познакомилась с Сергеем великая княгиня Елизавета Федоровна. В январе 1916 года Есенин выступал с чтением стихов в лазарете Марфо-Мариинской обители. В тот день там оказалась и княгиня. Она была настолько впечатлена стихотворениями поэта, что после мероприятия подошла к нему лично.

Разговор княгини и Сергея Есенина доподлинно неизвестен, но после беседы она подарила Святое Евангелие с подписью «Благословение Великой Княгини Елизаветы Федоровны» и образок Богородицы. После этого княгиня пригласила Есенина прочитать стихи в доме на следующий день.

С.Ф. Александровский Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны

Мария Федоровна

Но на этом удивительные знакомства поэта не заканчиваются: он читал стихи и императрице Марии Федоровне. Ей они настолько понравились, что она выразилась:

«Я возлагаю на вас большие надежды. Вы настоящий русский поэт. Вы знаете, что делается у нас в стране. Крамольники, внутренние враги подняли голову и сеют смуту в народе. Вот в такое время патриотические верноподданнические стихи были бы очень полезны. Я жду от Вас таких стихов, и мой сын был бы очень рад. И я прошу Вас об этом серьезно подумать…»

На это Есенин лишь ответил, что пишет «только про коров, еще про овец и лошадей. О людях я не умею писать». Так закончилась встреча Марии Федоровны и поэта. От императрицы он получил подарок – икону Сергия Радонежского.

Генрих фон Ангели, портрет Марии Федоровны

Александра Федоровна

Кроме того, поэт был знаком и с Александрой Федоровной. Их встреча состоялась в июле 1916, на именинах Марии Николаевны. В офицерском лазарете в честь именинницы дали концерт. Продекламировал свои стихи и Сергей Есенин. В шароварах, голубой рубахе и желтых сапогах, как вспоминают современники, он прочитал свое новое стихотворение «Царевнам». Текст был преподнесен и княжнам в том же духе – на плотной бумаге, украшенной старорусским орнаментом.

Александре Федоровне поэт подарил свой первый сборник стихов «Радуница». Мария Николаевна в ответ подарила Сергею свой перстенек с руки. Между императрицей и поэтом завязался интересный диалог, как писал Есенин в своем дневнике:

– Стихи ваши красивые, но очень грустные.

– Матушка, такова вся Россия.

Организатору концерта было поручено императорской семьей передать подарок Сергею – золотые часы «Павел Буре». До Есенина они так и не дошли, так как началась революция. До сих пор часы не найдены.

А.В. Маковский, портрет императрицы Александры Фёдоровны

Подводя итоги, назревает очень важный вопрос. Почему Есенин поддерживал революцию и сознательно, с конца 1916 года, шел на разрыв с Романовыми? Может быть разочаровался, а, возможно, опасался. Какова была бы его судьба, останься он с монархической идеологией? Ссылка? Смерть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *