22.05.2024

Город фортов: Петровский парк в Кронштадте

Петровский парк: оазис в крепости

В этот раз я, Коля, Надя и Даня решили посетить главный парк — зеленое сердце города, о котором так много известно, но в который наша компания не посещала. Это наша третья поездка, но мы знали, что Кронштадт хранит в тишине еще много скрытых сокровищ.  

Мы оставили машину в уже знакомом дворе недалеко от места назначения, достали из багажника рюкзаки и принялись преодолевать последние метры пешком. Перебежали дорогу и идем с ребятами вдоль забора. Туда-сюда по узкому тротуару ходят небольшие группы людей: вертят головами, оглядываются по сторонам, удивленно реагируют на большой поток машин и туристических автобусов. Шум и гул дороги напоминают, что мы еще в городе.

Мы проходим через распахнутые входные ворота изумрудного цвета и попадаем в другой мир. Кажется, я догадываюсь, почему для забора выбрали этот цвет: вся территория – калейдоскоп зеленных оттенков. Под густыми кронами деревьев детишки играют в догонялки, пожилая пара прогуливается по тропинке с правой стороны.

Исторический парк — бриллиант Кронштадта

В самом сердце парка, на постаменте высотой в 4 метра, стоит главная достопримечательность – бронзовый монумент Петру I. Памятник величественно возвышается как символ основателя города. На лицевой стороне выгравирована надпись: «Петру Первому, основателю Кронштадта, 1841 года». Эта надпись не первая, до нее на обратной стороне на латинском языке значилось: «Petro Primo, Conditori Cronstati, 1841» (Петр Первый, основатель Кронштадта, 1841). С тыльной стороны памятника запечатлили слова из указа Петра I 1720 года: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело».

Парк

Статуя, что создали по приказу императора Николая I, изображает Петра во всем величии победителя. Скульптура основана на работе французского художника Наполеона Жака. Император предстает в мундире с лентой ордена Андрея Первозванного и шарфом, в которых император был в день Полтавской битвы. Взгляд направлен на запад, голова обнажена. В правой руке царь держит обнаженный палаш, а левая рука опирается на пояс. Правой ногой Петр топчет флаг поверженного врага – шведы.

Парк Петра: история в каждом уголке

Монументальная бронзовая скульптура высотой 4,5 метра поражает мощью и одухотворенностью. Поднимающийся на высоту 4 метра красный постамент — скромное возвышение, которое подчеркивает величие и юношескую ярость самодержца. Этот памятник — дань уважения великому основателю Кронштадта. Монумент установили лицом к воде, и до сих пор памятник хорошо видно на открытом пространстве, будто сам государь приветствует каждый корабль.

Памятник окружен оградой из вкопанных в землю пушечных жерл и якорной цепи. Первый вариант цепи появился в конце XIX – начале XX века. После 1918 года ограда пропала — восстановили в 2002 году. Сам парк появился в конце XVIII столетия. Центральная аллея разделила территорию на две части: на входе стоял «фейс-контроль», в правую часть парка пускали бедных людей, а в левую – состоятельных.

Атмосфера

Туристы собрались вокруг Петра, каждый суетливо достает из карманов или сумок телефоны и фотоаппараты. Гомон заполняет воздух, когда люди фотографируют, сохраняют образ в кадрах гаджетов. Некоторые тщательно выбирают угол для съемки, другие торопливо нажимают на кнопку спуска, а третьи машинально мечтают запечатлеть момент пребывания у этого популярного места. В толпе много смеха, радости и удивления – каждый находит в этом моменте что-то для себя. Несмотря на количество снимков, каждое фото, я уверена, остается уникальным. Ведь каждый человек смотрит на памятник своими глазами, чувствует энергию и сохраняет этот момент в памяти.

Даня с Колей расчищают для меня и Нади путь, пробираются сквозь огромное количество людей. Густая листва деревьев, что нависает над головами, заслоняет солнце. Лишь тонкие лучи пробиваются сквозь кроны, рисуют причудливые узоры на песке. Шелест листьев, колышущихся от легкого ветра, создавает успокаивающий контраст с гулом людского потока. Наконец выбрались из плотной толпы и направились к прогулочной набережной. Горизонт сверкает на солнце, отражает голубое небо и белоснежные облака. С облегчением вздохнули, пустили в легкие свежий морской воздух, пропитанный запахом соли и водорослей.

Когда-то давно эта часть парка завершалась валом: в послевоенные годы заменили на балюстраду. В конце 1970-го года набережную реконструировали. Так здесь появилось гранитное ограничение, которое украсили морскими якорями, снятыми с катеров – участников десаната в Петергофе 5 октября 1941 года.


По правой стороне установлена полуденная  пушка – покрытое черной краской орудие, которое сообщает о наступление полудня. Я подхожу ближе и вижу табличку, где написано: «Мемориальное полуденное орудие. Традиция ежедневного полуденного выстрела существует в Кронштадте с весны 1872 года. Холостой выстрел до революции совершался ровно в астрономический полдень: он служил сигналом перехода к обеду, по нему сверяли точное время. Кроме того, выстрелы из полуденного орудия производились в случаях угрозы наводнения».

Уединение

Останавливаюсь, закрываю глаза, поднимаю голову к небу и вдыхаю полной грудью. Разговоры рядом затихают, звуки проезжающих вдалеке машин уходят на второй план. Вместе с ними исчезли и остальные городские шумы, уступив место удивительной музыке природы. Птицы поют в ветвях деревьев, создавают хор из разнообразных мелодий: голуби ворковали между собой, а крики чаек напоминали о морских приключениях.
Шум воды не менее чарующий. Вдалеке плескаются волны Финского залива, рокот которых напоминает, что мы стоим в нескольких шагах от воды. Вместе эти звуки сливаются в гармоничную симфонию, которая наполняет парк жизнью и движением. Природа здесь поет собственную песню, и я счастлива стать слушателем.
Надя легонько толкает меня в плечо, и я открываю глаза. Мальчики уже спустились к воде. Беремся за руки и медленно шагаем по дорожке из камня. Надя подводит меня к гранитной кладке, которая словно рассказывает о давно минувших временах.

Морские просторы

Медленно приближаемся к месту, где Даня и Коля уже выбрали уютное местечко у воды. Встаем рядом с мальчиками, впитываем этот величественный момент. Взгляд на военные корабли захватывает дух и вызывает чувство гордости и уважение к истории страны, к морякам, что отстаивают ее интересы в открытом море.
Корабли воспринимаются как неотъемлемый караул морских границ, монументы силы и стойкости. Они стоят у пристани, величественно и строго, словно солдаты на параде. Корпуса кораблей покрыли специальной серой краской, которая наделяет боевым видом и служит практическим целям – награждает маскировкой в морских условиях, делает менее заметными на фоне волн и неба.

Силуэты кораблей резкие и четкие, с внушительными бортами, которые предназначены выдерживать и натиск морских волн, и вражеский огонь. На палубах видны боевые системы и артиллерийские орудия, установленные для нанесения ударов и защиты. Для наблюдений и указаний целей на некоторых кораблях установили радары над палубой, которые постоянно сканируют окружающее морское пространство в поисках угрозы.
Мачты кораблей украсили флагами и сигналами, у каждого из которых своё предназначение: обозначение текущего статуса корабля или служебные сигналы. На бортах выгравировали имена кораблей и номера, исполненные удивительной аккуратностью и гордостью, что свидетельствует о боевом пути и достижениях.

Морской город

На палубах замечаю моряков в темно-синей форме —  словно маленькие фигурки среди огромных металлических структур и военной техники: движения упорные и методичные, выполняют повседневные задачи, поддерживают порядок и готовность кораблей к заданиям. Вокруг витает атмосфера строгости и дисциплины, что ещё больше подчёркивает боевую сущность этих плавучих крепостей.
В это мирное время, стоя у воды и глядя на корабли, сложно представить, какие испытания приходилось преодолевать этим стальным гигантам и экипажам в бушующих морях.
Поворачиваемся и идем с ребятами назад. По дорожке, где шли я и Надя, строем шагают молодые мальчишки в форме. Движения точные и уверенные, лица сосредоточенные, но при этом выглядят готовыми к вызовам, которые бросит море.

Но внезапно атмосфера изменилась, когда мимо прошёл дедушка в медалях. Очевидно, что пожилой мужчина —  ветеран. Моряки заметили дедушку: не колебались ни секунды, выстроились в линию и одновременно отдали честь. Этот момент настолько трогательный, что многие не сдержали слёз. Уважение и почтение, присущее поколениям моряков — к предкам и истории — проявились в этом мощном жесте.
Погода теплая, так что я и Коля берем у Дани ключи от машины и бежим за пледом и термосами. В это время Надя с Даней идут в уличную лавку, где торгуют сувенирами. Внимание Дани привлекли тельняшки — символ морской души России. Разнообразие было шокирующим: тельняшки разного кроя, с длинным и коротким рукавом, для взрослых и детей, каждая из которых несет в себе частичку морской бравады. Когда вернулись к ребятам, продавец уже запаковывал две тельняшки с длинными рукавами.

Укромный уголок в Петровском парке

Находим тихий уголок под массивным деревом, похожим на дуб, и организовываем мини-пикник. Цветение весенних растений наполняет воздух чарующими ароматами, комбинирует тёплые ноты свежести с характерными для раннего мая запахами цветущих деревьев. Лёгкий ветерок иногда пробегает по парку, слегка касается волос и оставляет приятное ощущение на коже.
Коля протягивает руку к железному термосу с остатками утреннего кофе. Надя достает из сумки парочку шоколадных батончиков, один протягивает мне. Разговор плавно перетекает от одной темы к другой, смеемся и шутим, наслаждаемся обществом друг друга.

Время протекает с удивительной скоростью: замечаю, что уже вечер, только по появившимся от прохлады мурашкам. Я поднимаю голову и вижу, что небо стало оранжево-розовым. Закат в Петровском парке — это поистине магическое зрелище, когда воздух насыщается теплыми оттенками уходящего дня, а мир вокруг на мгновение замирает в ожидании ночи. На закате свет солнца становится мягким и золотым, и отдает последние лучи дневного света перед наступлением сумерек.
Под большими старыми деревьями парка тени становятся длиннее и тянутся к самым укромным уголкам, создавая ощущение уединенности и покоя. Трава и листья на деревьях поглощают теплые лучи, и кажется, будто они самосветящиеся, мерцающие и переливающиеся всеми оттенками золота и оранжевого. Закатное солнце, медленно склоняющееся к горизонту, отражается в водной поверхности залива, создает иллюзию, что вода горит огнем.

Увозим закат в сердцах

Птицы, чьи песни звучали фоном для дневной прогулки, медленно угасают, уступают место вечерним звукам парка. Уходящее солнце провожают крики ворон, а вдалеке уже начинают вечерний ритуал недавно проснувшиеся сверчки. Парк на закате замирает, готовится к ночному покою.
Наша компания покидает территорию в 9 вечера, прощаемся с этим очаровательным местом, которое подарило теплые впечатления. Солнце уже скрылось, и сумрак окутывает город, но парк еще хранит в себе тепло прошедшего дня. Я оборачиваюсь и в последний раз бросаю взгляд на гордого Петра, смотрящего за горизонт.
На улицах Кронштадта вечерняя суета постепенно утихает, уступает место тихому и размеренному ночному ритму. Мы садимся в машину и мгновенно оказываемся за пределами городского шума, погружаемся в комфорт маленького приключения. Воздух вокруг наполнился свежестью после заката и сквозь открытые окна машины проникает прохлада вечера.

Двигаясь по знакомым улицам, оставляем за собой огни острова, мягко погружающегося в вечернюю тьму. Надя сидит рядом с Даней, иногда указывает на указатели вдоль дороги, Коля и я ведем беседу о последних новостях, а потом замолкаем и наслаждаемся тишиной, размышляем о пройденном дне.
На душе становится спокойно от осознания, что наши маленькие путешествия оставляют в душе живые эмоции и воспоминания, складываются в мозаику из дорогих сердцу моментов.
С каждым километром, преодолеваемым нашей машиной, все дальше остается Кронштадт со своей историей и красотами, а перед нами открываются новые перспективы и планы на будущее. Мы обсуждаем, куда отправиться в следующий раз, и каждый вносит предложения, делает наше путешествие насыщеннее.
Так, мы оставляем позади красоту и умиротворение парка, с надеждой и предвкушением смотрим в будущее, веря, что впереди ждет много открытий.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *