22.05.2024

Плохие девочки

Ксения Трифонова о том, как же сложен процесс воспитания девочки-подростка (18+)

Каждый день приходится делать выбор: дать ей больше свободы или же ограничить, запереть дома. Тяжело слушать про ее новых “крутых” знакомых, наблюдать за тем, как успеваемость катится вниз, а на некогда яркие цвета в одежде накладывается черно-белый фильтр. От этого никуда не деться, бунтарство — часть взросления. 

Не помогает правда и массовая культура. Образ “плохой девочки” был, есть и будет. Знаете, в любом сериале про подростков, есть такая девушка-загадка. Какие же ее отличительные черты? Она эстетично курит, ее всегда зовут на вечеринки, она многозначительно молчит, выражая свое отношение к миру одним лишь взглядом, а самое главное, что в нее влюблены все мальчики. Как же здорово, быть такой: популярной, особенной, выделяющейся. Не жизнь, а сплошной клип Ланы Дель Рэй. Но есть у всех “плохих девочек” обязательный пунктик — ментальные расстройства. Чтобы быть не такой как все, нужно иметь ряд психологических отклонений, тяжелое прошлое, иначе нет никакой интриги, пазла, который хочется собрать. 

Феномен Эффи Стонем

В 2007 году вышел сериал Skins, который, в свое время, перевернул отношение к подростковым сериалам. Раньше, по всем законам канала Disney, подростки — это идеально одетые куклы, немного неловкие, эдакие слепые котята, нащупывающие мир. Если мальчик с девочкой начинают встречаться, то лишь невинно целуются в щечку, об алкоголе, сигаретах и веществах просто не может быть и речи. 

Skins в свою очередь раскрывает подростков совсем с другой стороны. Проблема из разряда: папа не разрешает мне пойти на вечеринку — не про этот сериал. Как пережить смерть близкого друга; почему я испытываю чувства к своему же полу; что делать с РПП —  об этом впервые заговорили в Skins. Безоговорочно хорошо, что подростков наконец-то стали показывать естественными, такими, какие они есть, но без романтизации все равно не обошлось. 

Фото: tr.pinterest.com

Главная героиня 3-4 сезона — Элизабет Стонем, для друзей Эффи. Вот, кто действительно перевернул культуру, заставив миллионы девочек подражать своему стилю и поведению. Эффи является эталоном для образа “плохой девочки”. По всем законам: курит, пьет, хорошо разбирается в людях, мало разговаривает, не смеется, тощая, красивая, все мальчики ее боготворят. В интернете можно откопать немало видео и статей о том, как же быть Элизабет Стонем в реальной жизни.

Кстати, интересная игра на контрасте с лучшей подругой девушки Пандорой. Пандора — полная противоположность нашей “плохой девочки”, она добрая хохотушка, носит розовые оттенки, много улыбается и сама себя называет “бестолковой”. Только вот незадача, все хотят дружить с Эффи, быть Эффи, все завидуют именно ей, а не Пандоре, из-за чего ни одна девочка при просмотре не захочет быть Пандорой, не захочет ассоциировать себя с непопулярной подружкой главной героини. 

В поисках “плохой девочки”

В 2006 году американский писатель Джон Грин написал книгу под названием “В поисках Аляски”. Меня она не сильно впечатлила, а вот мою 14-летнюю сестру — очень. На мой вопрос, а чем тебя так зацепило произведение, сестра многозначительно пожала плечами и сказала, что главная героиня очень необычная и цепляющая. 

Фото: chitai-gorod.ru

На этот моменте мы снова возвращаемся к девушкам-загадкам. В книге повествование ведется от лица 16-летнего Майлза, который переехал с семьей и пошел в новую школу, где встретил новых друзей и ее, девушку мечты. Аляска Янг — героиня, которую описывают, как очень умную, задорную, с рядом интересных заскоков. Она любит розовое вино, старые книги, розыгрыши, покупает сигареты по поддельному паспорту и дружит только c парнями. Прошлое девушки достаточно печальное, ее мать умерла прямо у нее на глазах, о чем она не может забыть, так что в ее голове навсегда поселился вопрос: “Как выйти из вечного лабиринта страданий?” 

В книге Аляска за образом хулиганки скрывает свои ментальные проблемы, которые можно отследить в ее фразах, например, самая известная: “Вы курите для удовольствия, а я, чтобы умереть”. Звучит, конечно, пафосно, однако все поголовно игнорируют проблемы девушки. В конце она умирает, перед читателем ставится вопрос: случайно ли девушка попала в аварию или намеренно? Никто из друзей Аляски и не думал помогать героине, всем нравилась ее загадочность, идейность, задорность. Осознание того, что за этой напускной таинственностью скрывался человек с расстройствами настигает всех только после потери. И стоила ли эта загадочность того?

О зрелости

Хорошо, когда плохие девочки существуют только на экранах или на страницах книг, а что если нет? Моей сестре не так давно исполнилось 14, сейчас у неё такой период, когда ей надо выделиться, нащупать свой стиль и интересы. Ей приходится достаточно сложно, ведь несмотря на свой хулиганистый и компанейский характер, она остается ранимой маленькой девочкой. Подростки в её классе стремятся как можно скорее повзрослеть, что загоняет сестру в рамки напускной зрелости. Вот, например, одноклассница живёт со своим парнем, который её обеспечивает, дарит дорогие подарки и вещи, а каждые выходные у них в квартире проходят вечеринки. Чем-то напоминает историю с женой Элвиса Пресли. Только, увы, этот экземпляр парня вовсе не знаменитость. 

Конечно, у сестры создаётся ощущение, что с ней что-то не так, почему её ровесницы встречаются, сидят до ночи в подъездах, живут без родителей? Младшенькая не хочет отставать, так что у меня регулярно пропадают кресты, чёрные вещи, красные помады и бюстгальтеры. Морализировать и читать нотации девочке-подростку глупо, каждый взрослеет в своём темпе, ровесницы сестры в том числе. Однако оглядываясь на своих знакомых «плохих девочек», младшенькая делает свои выводы.

Вовсе не монстры

Погоня за зрелостью никого взрослее не сделает. Сигареты, алкоголь, наркотики и ментальные расстройства едва ли выделят тебя из серой массы. А быть «плохой девочкой» не так весело, когда сталкиваешься с последствиями. Романтизация не всегда приводит к чему-то хорошему. На экране кажется, что персонаж ужасно осознанный, раз может себе позволить пить, курить, иметь половые отношения со всеми подряд. В реальности это не так весело: после вечеринок всегда наступает утро с головной болью. Какой бы образ не был эстетичный и привлекательный, нужно думать, что же скрывается за маской загадочности. За ширмой остаются психологические проблемы, тяжелое прошлое и болезненное будущее.

Фото: kz-russia.ru

Родители зачастую скатываются в крайность в вопросе бунтарства. Будто существуют только 2 выхода: запереть ребенка дома или игнорировать проблемы до тех пор, пока не станет поздно. Вариант простого диалога с чашкой чая на кухне даже не рассматривается. А ведь через простые вопросы можно узнать, что тревожит твое дитя, почему оно чувствует себя неправильным, неполноценным. “Плохие девочки” —  не монстры, которых нужно бояться. Это запутавшиеся подростки, с которыми нужно разговаривать, искать корень проблемы и вырывать его. Чтобы “плохие девочки” не искали утешения в компаниях, нужна всего лишь одна вещь — чувство безопасности. Безопасность в отношениях с родителем, безопасность в личном пространстве, безопасность в собственном окружении. Не так уж и сложно дать им это, не так ли?

Ксения Трифонова

Один комментарий к “Плохие девочки

  1. Отличная статья, было интересно прослеживать развитие термина «плохой девочки», многим родителям будет полезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *