17.04.2024

Место, где шепчутся деревья

Пейзажная зарисовка

Машина мягко едет по свежему асфальту. Изредка сворачивает, но по большей части мы движемся прямо по шоссе, практически пустому. Я смотрю в окно на мелькающие снаружи сосны. Мысли бегают в голове туда-сюда. Последний раз я была во Всеволожске года три назад. Мелкой девчушкой я бродила по темному лесу, боялась отойти далеко от родителей. Сейчас же я в предвкушении. День солнечный, приятно-теплый. Разве что-то может меня напугать? Машина легко сворачивает на обочину, мы выходим и постепенно спускаемся в чащу.

деревья

И вот я делаю глубокий вдох. Дышится легко. Я снова в лесу. Решаю уйти подальше от тех, кто составляет мне компанию, и вслушиваюсь. Тут очень громко. Птицы поют, слышно дятлов и бормотание невидимых  животных. Вокруг много звуков неизвестного мне происхождения. Я закрываю глаза. 

В прошлый раз в лесу было тихо. Птицы не поют, ветер не воет, и ничего совсем не видно. Пасмурный день не освещает полян и опушек. Массивные кроны деревьев не пропускают ни единого источника света, поэтому лес едва ли можно назвать привлекательным. Он мокрый после дождя, зловещий, мрачный. Я поеживаюсь и оглядываюсь. Темнота и тишина давят. Я делаю шаг назад, наступаю на ветку. Ее треск грохочет в глуши, я вздрагиваю.

Открываю глаза. Нет, этот лес другой. Он волшебный, никак не иначе. Он светится, он поет. Я слышу, как шепчутся деревья. Из детства помню, как чудной фавн из сказки говорил: “Тише, деревья все слышат”. Теперь, кажется, я понимаю, о чем они говорят, улавливаю треск их коры. Сквозь те же кроны теперь продираются яркие лучи теплого солнца, образуют светящиеся круги на траве. 

Я впадаю в легкое безумие. Мое сердце колотится слишком сильно. Я мечтаю сбросить сапоги с ног, надеть белое платье, распустить волосы и бежать по мягкой траве –  чувствовать кожей это место.  Хочу, чтобы листья и сучки путались в волосах, а ветки царапали руки. Быть частью этого мира, где так оглушительно поют птицы, и светится трава от лучей солнца. Здесь почти не видно неба, но я знаю, что оно где-то там – высоко-высоко, ярко-голубое. Поваленные деревья складываются в причудливые фигуры, загораживают проход. Мягкий мох выстилает поляны, в него проваливаешься. Я продвигаюсь в глубь леса, моя душа все больше и больше рвется наружу. Она сама лично хочет видеть лес и чувствовать его. 

Я замечаю ярко-синюю бабочку и тотчас следую за ней. Я почти уверена, что она ведет к кроличьей норе. Спотыкаюсь, путаюсь в сухостое, но иду дальше и дальше, как загипнотизированная. 

Из транса вырывает крик позади. Меня ищут. Я оглядываюсь, а когда поворачиваюсь обратно, бабочка уже пропадает. Обидно до слез. Мгновенно из сказки я перемещаюсь в реальный мир, в котором меня кажется потеряли. Я кричу, что все в порядке, а сама стою на месте. Я не могу сдвинуться. Нет, этот лес другой: волшебный, никак не иначе.

Анна Хараневич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *