23.02.2024

«Безымянная материя» Владимира Полякова в Эрарте

В Эрарте — крупнейшем частном музее современного искусства в России — 23 февраля открылась новая выставка автора Владимира Полякова «Безымянная Материя»!
Давайте для начала познакомимся ближе с создателем творения!

Безымянная материя

Владимир Поляков, художник в третьем поколении, родился и вырос в Ленинграде, в довольно творческой среде. Почему?
Его дед, Орест Николаевич Поляков, был мастером плакатной живописи. Андрей Орестович, отец автора —скульптор, работающий в технике академического модернизма, преподаватель Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К. Рериха. Мать, Юлия Владимировна, — музыкант, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. Вот это да! Какая творческая семья!

Безымянная материя

Но как же все началось?

Рисованием и скульптурой автор увлекался с детства. Поляков получил два образования: среднее специальное и высшее по специальности «художник монументально-декоративного искусства (скульптура)».

Первое дало базовые навыки работы с формой и материалом в академической манере, а второе, полученное в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, позволило взглянуть на форму как на самостоятельное явление и выйти за рамки академизма. Кто не был там на экскурсии — советую! Тогда вы поймите ценность обучения там! Вы будете сразу понимать, через какие труды и сложности прошел Владимир! По словам учащихся в этой академии могут отчислить за 3 прогула….

И, уже с 2012 года, на протяжении десяти лет Владимир Поляков работал над созданием копий египетских скульптур эпохи Нового царства — сейчас они представлены в крупных частных и музейных коллекциях Санкт-Петербурга и Москвы. В последние годы автор занимается изучением технологий трансляции изображения на поверхности бетонных объектов.

Где находятся реальные границы искусства? Чем является форма без смысловой принадлежности? В какой момент она обретает свою суть? Ответы на эти вопросы петербургский художник Владимир Поляков предлагает нам найти на своей выставке.

«Безымянная Материя» — что же хочется сказать?

Во-первых, она проходит до 14.05.2023, так что у Вас все шансы побывать!
Во-вторых, мне очень понравилось, что выставка насыщенная интерактивными объектами. Есть специальный знак, который указывает посетителям, что можно прикоснуться к прекрасному. Меня это удивило, обычно сотни камер с сигнализацией направленны на твои ручки.
В-третьих, я стояла в очереди чтобы сфоткаться с экспонатом, до чего они необычно выглядят. Его произведения — образы непостоянные, перерождающиеся в зависимости от места и времени.

Безымянная материя

Форма, как убежден автор, больше не является значимой — она лишь проводник к новому содержанию. Ранее я ничего подобного не видела!
Также мне запомнились работы, они останутся в Вашей памяти из-за названий: «Пустынный Моллюск» «Память будущего» «Небесный Моллюск»

Что Владимир рассказал о своей выставке для сайта Эрарта:

Выставка — это попытка осознать движение и изменение формы в историческом контексте. Роль искусства состоит в демонстрации, визуализации фактов реальности, обычно упускаемых из вида.
Мои произведения, они рождаются на границе, где материальность объекта сталкивается с нематериальностью мысли и несет скрытую силу, заключенную в форму-образ.

«Безымянная материя» Владимира Полякова — это разговор о форме и ее содержании, поиск ее материальных границ. Ведь в своей нулевой точке форма остается максимально нейтральной, но прочтение ее может быть максимально широким. На форму автор смотрит в контексте бесконечности.

Безымянная материя

Ему важно дать предмету возможность изменяться с течением времени, тем самым наделяя его новыми свойствами и характеристиками, не присущими живому объекту. Работы Владимира Полякова напоминают зрителю о мимолетности происходящего и относительности нашего восприятия.

Да, соглашусь, возможно, это звучит сложно и непонятно, но как увидите своими глазами, прикасаетесь, станет гораздо яснее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *