03.08.2021

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО – Эрарта

Современное искусство

Музей современного искусства эрарта и современное искусство в России отличается от мирового искусства огромным разнообразием стилей и направлений, многие из которых пока не совсем понятны обычному зрителю. Такое многообразие и количество ответвлений и под жанров лишь свидетельствует о больших перспективах современного искусства.

Искусство – это все виды художественной деятельности в целом: живопись, графика, фотография, кино, архитектура, скульптура, литература, музыка, танец, театр и другие разновидности человеческого самовыражения, объединяемые в качестве художественно-образных форм отражения действительности. Эстетика искусства видит его как форму массового сознания, это усвоение окружающей автора действительности духовно-практическим путём, таким как субъективная оценка действительности, рефлексия на происходящее, познание и протест. Поэтому под современным искусством часто понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся наоборот в противоречии с этим явлением. Если искусство перестает развиваться и изменяться, то оно со временем умирает. Все изменения, которые происходят, – процесс логичный и последовательный, зависит он от многих факторов. Каждая эпоха имеет свои особенности, правила и законы, в соответствии с которыми и формируется искусство.

В 60-70-х годах в моде был концептуализм и минимализм, с течением времени у обывателя усиливается интерес к социальным вопросам и по-другому рассматривается образ человека и его роль в мире. Интерес к ярким краскам и образам оживляет и изменяет искусство 21 века. В современном художественном искусстве во главе реализации стоит поиск альтернатив модернизму. Очень часто это проявлялось прямым отрицанием методов модернизма и использованием противоположных принципов. Это отразилось на поиске новых путей реализации идей. В поисках новых образов, средств и материалов выражения и пути реализации идей дошли вплодь до дематериализации объекта и в ход пошли перформансы и хеппенинги. Модерн уступил место постмодерну, термину введённым французским философом. В 70-х заметно усилилась социальная повестка в работах художников. Стало подниматься больше социально значимых тем в творчестве художников. В эту сторону изменилось и внутреннее наполнение работ. Самым заметным явлением на западе стало появление феминизма в искусстве, а также проявление активности этнически-расовых меньшинств и социальных групп.

В 80-е годы люди окончательно устали от концептуального искусства и минимализма. На смену им приходит нео-поп, ист-виллидж и кэмпизм. Эти стили активно использовали образы и отсылки современной культуры. К этому же времени относится расцвет фотографии в искусстве. На арт-процесс большое влияние оказало развитие технологий: в 60-х – видео и аудио, затем – компьютеры, и в 90-х – интернет. Но современные методы реализации начала 2000-х очень быстро разочаровали в возможностях технических средств для художественных практик. Пласт художников 2000-х, возвращается к физическому объекту. Современное искусство России, которое раньше сдерживалось жесткими рамками давно устаревшей идеологии и морали, в последние 20-25 лет смело шагнуло далеко вперед.

Современное искусство России в ускоренном темпе проходит все новые и новые этапы в мировой культурной среде. Оно открывает новые таланты нашего времени. Опираясь на силы своего общества российское современное искусство стремится все к новым и новым вершинам. На современное искусство России, несомненно, оказали положительное воздействие глубокие демократические преобразования в российском общественном устройстве. Демократия дала свободу личности. Личность в условиях демократии получила не виданные раньше возможности для проявления своих талантов во всех сферах общественной жизни. Начался настоящий спринт. В этом забеге нет проигравших. Бурный рост общественной активности, совершает настоящие чудеса в развитии российской общественной системе. Россия стремительно догоняет другие развитые страны и уже прочно входит в группу лидеров.

Авторитет России растет во всех направлениях. Современное российское искусство быстро и успешно вышло из застоя, связанного с изломом общественного сознания, как настоящий спринтер, только-только набирает скорость и разгоняется быстро и уверенно. Современное искусство отражает в себе мощный эмоциональный заряд. Страхи, стрессы, эмоции современного мира, его стремительность и напряженность, окрашивают современное искусство (в том числе изобразительное и живописное искусство) в перламутровые пульсирующие краски. Рождаются нестандартные и оригинальные взгляды на современное творчество современных художников. На протяжении 21 века продолжают возникать новые виды и подвиды изобразительного искусства, в том числе – связанные с виртуальной реальностью. Современное изобразительное искусство отражает в себе окружающую реальность!

Эрарта – галерея, музей, ресторан!

ГАЛЕРЕЯ ЭРАРТА

Галереи современного искусства Эрарта, были открыты в трёх странах мира и работали в трёх городах: Лондоне, Гонконге и Санкт-Петербурге и продвигали современное искусство России в самой стране и за её пределами. Она занимается продажей произведений современных авторов в международной сети галерей Эрарты и на своём сайте. Это неотъемлемая часть механизма по продвижению современного искусства, позволяющего расширить географию популяризации художников современной России. В 2016 году галереи в Лондоне и Гонконге были закрыты.

Галерея Эрарта в Санкт-Петербурге занимает первый этаж галерейного крыла здания. Здесь проходят персональные выставки и тематические групповые проекты с участием как уже известных художников, так и молодых авторов. Экспозиция обновляется ежемесячно, и каждое обновление сопровождается презентациями и просмотрами, на которые приглашаются заинтересованные лица. В список рассылки включаются все желающие. Все работы, представленные в галерее, можно приобрести. Предоставляется бесплатная консультация по оформлению домашнего или офисного интерьера — с несколькими проработанными вариантами. Галерея Эрарта в Санкт-Петербурге стремится открывать новые таланты в разных регионах России и поддерживать их, что отличает её от многих других институтов, работающих только с авторами из Москвы и Петербурга.

МУЗЕЙ ЭРАРТА

Музей современного искусства Эрарта и галереи Эрарта являются самодостаточными составляющими проекта Эрарта и имеют независимые структуры управления и стратегии развития. Круг авторов, с которыми работают галереи Эрарта, не совпадает со списком имен, представленных в музее. Существование двух таких разных — как музей и галереи — институтов под одной крышей позволяет мировому арт-сообществу не только видеть работы известных художников, но и узнать, что делают молодые авторы. Так же продажа работ в галереях позволяет Эрарте материально поддерживать ныне живущих авторов и таким образом, у них нет необходимости заключать эксклюзивные контракты с зарубежными галереями, которые не занимаются выставочной деятельностью в России: в результате широкая российская публика не лишается удовольствия видеть и приобретать работы своих соотечественников.

«Эрарта» — частный и первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Название расшифровывается как «эра арта» — «эра искусства». Музей устраивает выставки, издает музейные каталоги, проводит экскурсии, реализует собственные проекты и образовательные программы. Пятиэтажное здание, в котором располагается «Эрарта», было построено в 1951 году для местного райкома. В советское время здесь размещался Всесоюзный НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева. Вход в музей украшают две скульптуры — Эра и Арта, созданные скульптором Дмитрием Жуковым по заказу «Эрарты». В интерьерах «Эрарты» использован wall-art — авторская настенная живопись.

Первых посетителей музей принял 20 мая 2010 года. Следующие четыре месяца музей работал в тестовом режиме, продолжалась развеска картин и обустройство залов. Официальное открытие состоялось 30 сентября 2010 года.

В музее собрано около 3000 работ современных художников. Среди них живопись, графика, скульптура, инсталляции, видео-арт. Основу коллекции «Эрарты» составляют работы петербургских художников, однако музей ищет таланты по всей стране, приглашая к сотрудничеству и художников из регионов. Музей активно работает в направлении нового вида искусства «science art».

РЕСТОРАН ЭРАРТА

Так же на территории Эрарты находится ресторан Erarta расположен на 1 этаже музея «Эрарта». Он имеет два зала, рассчитанных на 100 мест и украшенных произведениями современных российских художников. Ресторан работает по принципу a la carte. В городе он известен своими десертами — их признали одними из лучших в Петербурге TripAdvisor и Time Out. К отдельным крупным выставочным проектам музея «Эрарта» ресторан также создает особые десерты.