05.03.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Филармония имени Шостаковича

В историческом центре Санкт-Петербурга, на Михайловской улице, расположен Большой зал филармонии имени Шостаковича, а неподалеку, на Невском проспекте, – Малый зал.

Раньше филармония называлась Петроградской государственной филармонией и стала первой в России. В Большом зале в 1926 году Шостакович исполнил свою Первую симфонию, спустя несколько лет после открытия филармонии. В филармонии бережно хранятся исторические афиши и программы. Зал был построен в 1839 году архитектором Полем Жако для Дворянского собрания Петербурга, фасад здания спроектирован Карлом Росси. Внутри царит торжественная атмосфера: величественные колонны по бокам, второй свет наверху, восемь хрустальных люстр и огромный орган придают залу царственность. Красный цвет в интерьере, как во дворце, символизирует роскошь, богатство и отлично сочетается с золотыми элементами и преобладающим белым цветом. Залы филармонии обладают отличными акустическими свойствами, что позволяет каждой ноте звучать ясно и мелодично. 

С самого своего открытия, Малый зал стал площадкой для выступлений знаменитостей мирового уровня. Среди них можно назвать Рихтера, Образцову, Хворостовского, Соколова, Вирсаладзе, Ростроповича и многих других известных инструменталистов и вокалистов. В настоящее время в репертуаре Малого зала представлены произведения российских и зарубежных композиторов-классиков прошлого и настоящего времени. Здесь звучит музыка Баха, Моцарта, Чайковского и других выдающихся мастеров прошлых эпох наравне с композициями Свиридова, Шостаковича и Петрова. В отличие от Большого зала, который вмещает 1500 человек, здесь мест всего 400. Но, несмотря на свою камерность, зал богато украшен позолотой, которая сочетается с белыми стенами и красными коврами.

Репертуар Филармонии имени Шостаковича включает широкий спектр музыкальных жанров и стилей, например, в ноябре Bis-Quit Band представили шоу «Опера vs рок». Участие приняли ведущие солисты Мариинского театра, звезды мировой оперы и эстрады. В основе программы – бессмертные творения Мусоргского, Римского-Корсакова, Стравинского, Чайковского и других. Благодаря авторским аранжировкам, они соединяются с хитами рока от AC/DC, «Короля и Шута», Metallica и Queen. 

Особое внимание уделяется инструментам. Симфонические оркестры, в состав которых входят струнные, духовые и ударные инструменты, используются фортепиано и орган, поэтому здесь можно насладиться исполнением классических произведений, джазовых композиций и другой музыки. Филармония приглашает лучших музыкантов, дирижеров и солистов со всего мира.

Площадка для творческого взаимодействия и эксперимента открыта для современности. В филармонии проходят мастер-классы, конференции и другие мероприятия, которые способствуют развитию музыкальной культуры. У любителей классической музыки и всех, кто стремится ощутить волшебство живого исполнения, готов к новому звучанию и современным экспериментам останется впечатление, ведь от музыки оно есть всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *