16.04.2024

VIP-показ «Зачарованные модой»: как завершился международный фестиваль «Адмиралтейская игла – 2023»

В 29-й раз в стенах Санкт-Петербургского государственного университета Промышленных технологий и Дизайна проводится значимый в мире моды международный фестиваль — «Адмиралтейская игла».

Три дня, дающие возможность продемонстрировать свой талант и видение модных тенденций для модельеров и прикоснуться к миру моды для гостей. Всё это — на международном фестивале, проходившем с 16 по 19 октября, завершением которого стал VIP-показ «Зачарованные модой».

— Втянули свои животы! — раздается крик в коридоре, соседствующем с главным залом. Это так называемое «закулисье», где за полчаса до начала мероприятия находится большинство организаторов, гримеров, модельеров и самих моделей. Спешку и стресс, царящие в воздухе, разгоняют внешние виды самих нарядов, мелькающих перед глазами. Разные цвета и стили. В каждом образе прослеживается этническая принадлежность — настоящий мультикультурный обмен.

В холле, перед входом в зал, группами кучкуются уже прибывшие гости. Для желающих запечатлеть этот вечер в памяти есть специальная фотозона с искусственным светом и натянутым фоном. Но время близится к половине седьмого, и из дверного проёма проглядывает фиолетовый свет.

К началу показа все, кому удалось достать пригласительные билеты, уже сидят на своих местах. У конца подиума установлена светящаяся шестиугольная арка. Напротив нее расположилась группа фотографов и видеографов, ведущих прямой эфир с показа. На центральном экране мелькают эмблемы «СПбГУПТД» и «Адмиралтейской иглы».

В свете прожекторов на сцене — в начале подиума — появляется ведущий:

— У вас будет уникальная возможность насладиться премьерами коллекций российских и зарубежных дизайнеров.

Молодой парень приглашает к себе на сцену художественного руководителя фестиваля, Любовь Джикия. Международное жюри в этом году «очень почетное». Список настолько обширен, что перечисление оставляют на специальный момент.

Представление не заставляет ждать. Показ открывает узбекский бренд «Azukar Moreno», ставящий в приоритет удовольствие обладательниц его вещей и экологию. Под ритмичную музыку появляются модели: девушки в яркой цветовой палитре с преобладающими зеленым, желтым и бежевым, и парни, образы которых состоят из черного, коричневого и бежевого. На головах некоторых моделей красуются тюбетейки. Для обоих полов бренд представил пестрые дизайны.

Модели линией удаляются из зрительского обзора. Несколько секунд на обдумать. На сцену выходит девушка в пышном платье молочного оттенка, корсет которого выделяется своим золотым переливом. Певица, Ксения Головина, исполняет песню Полины Гагариной «Миллион голосов».

После музыкального перерыва подходит очередь петербургского дизайнера Романа Шарука презентовать свою коллекцию. «Фанера над Бордо» — так он назвал ее. Выносят черные стулья. Значит ли это предстоящий перформанс? Помещение наполняется энергичной музыкой с мотивами русских народных песен. Под ее ритм дефилируют девушки в черном — с присутствием красного, золотого и страз в единичных образах. С появлением новой модели на сцене, каждая из уже присутствующих двигается по вертикали к следующему стулу и меняет позу. А после снова замирает до выхода другой.

После того, как модели эффектно покидают подиум, на сцене вновь появляется ведущий:

— Вашему вниманию представляются коллекции победителей, занявших первые места и Гран-при на 29-м фестивале «Адмиралтейская игла».

Беспрерывное дефиле начинается с «Мимикрии времени» Валентины Горбань, представляющей Минск. Перед глазами мелькает черный, белый и красный цвета. Наряды отличаются многослойностью, бусами и русскими платками, сочетаемыми со спортивным стилем.

Следующие модели выходят на подиум в вещах от Евгении Семерок из Санкт-Петербурга. Они так же многослойны, но при этом бесформенны. Вся коллекция выполнена в пастельных оттенках: белый, голубой, бежевый. Взгляд цепляется за изображение солнца на спине одной модели и за старославянский шрифт на шарфе другой.

На сцене появляется модель в тёмно-зеленом костюме, напоминающем сеть. Это говорит о том, что пришло время коллекции «Франциск Скорина» автора Марии Стрельчик из Барановичей. Образы кажутся строгими и аристократичными. Оверсайз пиджаки. Зелёный, черный, бордовый — всё так до появления «белой вороны». Девушка дефилирует в воздушной бело-серой одежде, из которой выбиваются только черные перчатки.

Это становится плавным переходом к коллекции «Пост-человек» Айшат Саидовой из Махачкалы. Новая мелодия как бы подготавливает гостей к чему-то внеземному. Так и оказывается: необычно, даже инопланетно. Абсолютный минимализм в цветах: белый, серый, черный. Объемные перчатки, болтающиеся у подолов нарядов темные линии решеткой. Создается ощущение путешествия в будущее.

Певица Ксения Головина вновь появляется на сцене, чтобы исполнить песню. Идеальный момент для обдумывания увиденных коллекций, где ни одна не похожа между собой. Оглашается список жюри. В его состав входят представители модной индустрии из России, Китая, Италии, Белоруссии, Пакистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Впервые до представления перед зрителями появляется дизайнер с подготовленной речью. Это Ольга Малярова, желающая презентовать коллекцию «Эрмитаж». Дизайнер начинает с трогательных слов о детстве: мечте стать акробаткой и выступать за свою страну перед всем миром.

— Акробаткой я так и не стала, а цель представлять страну осталась.

Речь пропитана любовью к стране, культуре родного Петербурга, родителям. «Эрмитаж» — коллекция-благодарность, посвященная маме и папе Ольги Маляровой. На словах о родителях девушка не сдерживает слез и быстро покидает сцену.

По залу разносится медленная, нарастающая саспенс музыка. Выходят первые модели в длинных роскошных платьях молочного цвета. Они не спеша передвигаются. Зал перемещается из 21 века в 18.

— Аж мурашки пошли, — едва уловимый шепот кого-то из сидящих.

Смена музыки. В нарядах появляется сияние, пышность, новая палитра красок и элементы картин Эрмитажа, а каждая из моделей выделяется стилем грациозной походки. Включается «Ромео и Джульетта, опера 64». Медленно-медленно по подиуму передвигается модель в белом платье с золотым подолом-крыльями. По наряду распределены вставки из известных картин.

Все модели оказываются на подиуме одновременно. Зал наполняется аплодисментами. Большинство зрителей впервые за вечер встает со своих мест. Кто-то хочет получше рассмотреть работу Ольги Маляровой, кто-то — заснять на телефон.

— Все коллекции отличаются оригинальностью. Таких не было, и вот таких, а вот таких никогда не было! И не знаю, когда будут, — восклицает Президент университета «Промтехдизайна», Виктор Егорович Романов, держа руку Ольги Маляровой.

Но на этом VIP-показ не заканчивается. Финальным станет премьера коллекции Дома высокой моды «Maison Sangali». Его моделей отличает красная полоса по середине лица. Масса ярких образов, предназначенных для грядущих весны и лета. Свет в зале полностью гаснет. По подиуму движется подсвечивающее бледным светом воздушное платье. Оно и становится завершением этой коллекции. Как и коллекция, в которой представлено больше всего образов, становится завершением этого показа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *