29.03.2024

Териберка: гостеприимный поселок на краю Русского Севера

Поселок на северо-восточном побережье Кольского полуострова стал популярным в 2014 году: его спокойные и отчасти депрессивные пейзажи появились в картине Андрея Звягинцева “Левиафан”. После выхода фильма и его критики со стороны министерства культуры на Териберку обратили внимание туристы, а в 2016 году журнал National Geographic включил ее в топ-20 мест, которые стоит посетить прямо сейчас.  

Териберка находится за Полярным кругом в 1973 км от Москвы и в 120 км от Мурманска, столицы Кольского Заполярья. Добираться туда достаточно трудно: дорога плохая (и зимой ее часто перекрывают из-за метели), половина пути представляет собой разбитую грунтовку. Однако ни это, ни тяжелый климат (зима здесь тянется более полугода, а средняя температура в июле чуть больше 10 градусов) не останавливают туристов. Желание полюбоваться красотами побережья Северного Ледовитого океана перевешивает.  

Экскурс в историю 

Самое раннее упоминание о Териберке относится к 16 веку, тогда здесь появилось становище рыбаков. В 1608 году здесь насчитывалось 6 изб. В 1623 году поселение подверглось нападению и захвату датской эскадры, а в 1809 году в ходе англо-русской войны Териберку сожгли окончательно. Однако в 1823 году становище было восстановлено и считалось одним из лучших на Кольском полуострове. 

В 1869 году правительство предложило некоторые льготы тем, кто переедет в Териберку. Первые жители этих сел занимались животноводством и рыболовством, а также китобойным промыслом.  

На рубеже 19-20 веков поселок был довольно внушительным. На это повлияли систематический заход парохода “Великий Князь Алексей”, работа Большой Петровской экспедиции, постройка храмов, маяка и гидрометеостанции. В 1914 году в селе проживало более полутора тысяч жителей.  

Во время ВОВ Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый и 143-й артиллерийский полки. Здесь располагалась ПВО. И хотя Териберка находилась достаточно далеко от зоны военных действий, она нередко подвергалась налетам бомбардировщиков. 

Период наибольшего развития Териберки пришелся на вторую половину 20 века. В это время там проживало около двух тысяч человек, работали две школы, два рыболовецких совхоза, птицеферма, активно развивалось оленеводство, рабочие вовсю трудились на судоремонтных заводах и мастерских Беломорской базы Гослова.  

Однако в 90-е годы после приватизации предприятий большое количество жителей потеряли свои рабочие места, многие были вынуждены уехать из поселка. В 1997 году поселок официально стал селом.

Как живет поселок сейчас 

На сегодняшний день в Териберке проживают менее тысячи человек, занимаются они в основном мелким рыболовством и обслуживаем туристов. Поселок условно разделен на две части- заброшенную и ту, в которой еще немного теплится жизнь.  

На въезде в город туриста встречают вывески, указывающие путь до гостиниц и ресторана. Яркие баннеры сильно выделаются на фоне серости и запустения.  

Поселок кажется совсем маленьким- из жилых домов лишь несколько панельных пятиэтажек. Есть три продуктовых магазина, небольшая пекарня. Администрация, библиотека, больница, полицейский участок и ЖКХ расположены в одном здании. Школа в Териберке одна, учителей в ней не хватает, некоторые уроки проводятся по скайпу. 

Туризм 

Несмотря на совсем не развитую инфраструктуру, от туристов здесь нет отбоя. По официальным данным правительства Мурманской области в год Териберку посещают более 400 тыс. человек. Привлекают сюда людей красивейшее северное сияния, безмолвные красоты побережья Северного Ледовитого океана и, пусть и немного мрачные, но от этого еще более завораживающие памятники прошлого. 

Места, которые стоит увидеть 

Пляж яиц динозавров 

На северной части Териберки есть пляж, но покрывает его не привычные всем песок или галька, а большие булыжники. От точения моря они притупились и закруглились, и их форма стала напоминать форму яиц. Местные жители прозвали эти камни яйцами динозавров. 

Водопад Малого Батарейского озера 

Находится примерно в получасе езды от Териберки. Водопад находится между скалами и впадает в Баренцево море. Пейзаж просто чудесный. 

Кладбище кораблей 

Раньше, в начале и середине 20 века в Териберке действовали судоремонтные мастерские и судостроительные заводы. В 90-е они прекратили свое существование, и старые корабли навсегда причалили к этому берегу. 

Заброшенная школа 

Раньше в поселке работали две школы, одна в северной части и одна в южной. Сейчас школа южной части поселка заброшена, впрочем, как и весь район. Здание хотели переделать в отель, но строительство было отложено на неопределенный срок. Школу словно покидали в спешке- осталась вся мебель, техника (ее, правда, растащили вскоре местные жители) и огромное количество книг и учебников, которые и сейчас лежат на партах. 

Метеостанция  

В 1889 году в Териберке построили первую на Кольском полуострове метеостанцию. Работает она до сих пор.  

Работники метеостанции дружелюбны и всегда рады туристам, они часто показывают им, как работает этот сложный механизм. А вид с ее территории открывается чудесный, это одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием. 

Фестиваль “Териберка” и “Гастрономическая карта России” 

С 2015 года каждое лето в поселке проводится фестиваль “Териберка”. В 2019 году он собрал 5тыс. гостей. Посвящен фестиваль истории не только поселка, но и всего Кольского полуострова: люди наряжаются в традиционную поморскую одежду, лепят козуль (маленькие фигурки козлят из теста) и угощают гостей фестиваля блюдами из оленины. Все это сопровождается традиционными народными песнями и танцами. 

Также на фестивале в 2019 году присутствовали организаторы проекты “Гастрономическая карта России”. Игорь Гришечкин, Антон Ковальков, Александр Волков-Медведев, Андрей Колодяжный и другие известные российские шеф-повара, а также Екатерина Шаповалова приехали в Териберку, чтобы объединиться с местными рестораторами и накормить гостей фестиваля оригинальными национальными блюдами: олениной с брусникой, калитками с лососем и томлеными щами с олениной.  

Заключение 

Териберка- прекрасное село на севере Кольского полуострова, но прежде чем ехать туда, стоит несколько раз подумать: “Смогу ли я выдержать тяжелый климат?”, “Готов ли я встретиться с трудностями по дороге туда?”, “Интересует ли меня место, где связь ловит через раз, и нет ни одного развлекательного заведения?”. Если на все эти вопросы вы без сомнений отвечаете “да”, это значит, что вашему желанию увидеть завораживающие красоты Русского Севера. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *