05.03.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Дом музыки

Санкт-Петербургский Дом музыки — это культурное пространство в Алексеевском дворце, которое уже почти 20 лет дает возможность молодым талантам развиться в одном из музыкальных направлений.

дом музыки
Алексеевский дворец. Источник: opeterburge.ru

В октябре 2005 года Министерство Культуры России создало Дом музыки в Петербурге. Запустился процесс реставрации места, где расположилась организация, им стал дворец Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Важную роль в создание Дома музыки внес Сергей Ролдугин – виолончелист, дирижер, Народный артист России и бывший глава Санкт-Петербургской  государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Он же стал первым художественным руководителем учреждения. 

Первые концерты в Доме музыки состоялись только спустя два года после переезда в дворец. Здесь много сил уделяется развитию классической музыке, сохранению традиций исполнения и подготовка молодых российских музыкантов от 16 до 30 лет. Для ребят преподают игру на фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментах, организуют концерты, готовят их к конкурсам, ведущие артисты мира, которые входят в состав мастеров учреждения, проводят мастер-классы. Художественный руководитель Сергей Ролдугин считает, что для успешной творческой деятельности в молодом исполнителе должна развиться «серьезная концертная ответственность». Поэтому встреча с публикой на концертах Дома Музыки – важный опыт для молодых музыкантов. На таких выступлениях солист выступает уже не как ученик, а как подлинный профессионал.

Выступления проходят в Английском зале дворца, он выполнен в стиле неоренессанс: дерево в интерьере придает уюта, а золотые элементы – роскошь. И был жемчужиной дворца Великого князя Алексея Александровича. При жизни владельца зал назывался Рыцарский и служил гостиной для приёмов. Здание Дома музыки восхищает своей архитектурой, сочетающей в себе элементы разных эпох и стилей. Архитектор Месмахер спроектировал дворец так, чтобы угодить желанию князя жить в особняке, который напоминает романтические замки средневековой Франции. В единый комплекс зданий вошли также 4-этажный жилой корпус, прачечный, одноэтажные экипажный и конюшенный, оранжереи и сад. Двор был отделен от набережной кованой оградой с золочеными вензелями. Искусство в каждой детали, от роскошных люстр до изысканных декораций, погружают посетителей в атмосферу былой изысканности, которая сейчас ощущается уже не так, как раньше, но отдаленно напоминает об эпохе хозяев.

Несмотря на то, что сцена предназначена для выступления молодых артистов, их концерты не менее качественны, чем музыкальное звучание в других знаменитых петербургских учреждениях. Фортепиано, скрипка, виолончель — каждый инструмент в руках талантливых музыкантов становится ключом к музыкальному волшебству. Концерты называются «Вечера в Английском зале», а состав исполнителей меняется каждый раз. 

Этой осенью проходит 17 сезон проекта «Река талантов», куда исполнители со всей России могут подать заявку и приехать вместе со своими педагогами. В сентябре начинаются мастер-классы, а затем концерты, которые длятся до конца осени. В Санкт-Петербургском Доме музыки хорошая акустика, которая подчеркивает каждую ноту. Кроме того, регулярные мастер-классы, лекции и музыкальные фестивали делают это место центром образования и творчества. 

Погружение в мир музыкальных произведений от молодых исполнителей и будущих звезд сцены происходит ненавязчиво. Пространство приветствует всех, кто ищет гармонию и вдохновение в классике, в Доме музыки каждый становится частью музыкальной симфонии, время останавливается, а сердце замирает под воздействием волшебства звуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *