05.03.2024

Как появилось аниме?

Аниме со временем становится все популярнее, индустрия с годами получает все больше и больше доходов, привлекает новую аудиторию. Мы расскажем, как появилось аниме, почему японская анимация пользуется большим спросом, и почему люди поделились на 2 лагеря: одни готовы скупать всю сувенирную продукцию по сериалу, а другие и слышать ничего не желают про зло, которое исходит от аниме.

Первое в истории аниме

Зарождением японской анимации считается 1958 год. Именно тогда японцы проявили интерес к техникам создания анимации, которые пришли из других стран. В скором времени 22 октября 1958 года состоялась премьера первого в мире аниме «Легенда о Белой Змее». Этот мультфильм представляет собой адаптацию китайской сказки.

«Легенду» правильнее было бы назвать не первым в мире аниме, а первым шагом к появлению японской мультипликации в том виде, которую мы с вами знаем. В «Легенде» сюжет достаточно примитивен, если не считать парочки моментов: есть юноша и девушка, есть любовный сюжет, проблемы и человек, который будет мешать любви. Монах считает девушку ужасным злым духом, хочет избавиться от нее и спасти юношу. Получится у него или нет, смогут ли возлюбленные быть вместе? Если появились такие вопросы, обязательно посмотрите адаптацию легенды. Прошу не забывать год создания и не рассчитывать на глубоких персонажей, качественную рисовку, многоголосую озвучку и богатое музыкальное сопровождение.

Первый анимационный сериал

После успеха «Легенды» студия Toei Animation (анимационная студия, которая выпустила «Легенду» и существует до сих пор) выпускает еще несколько полнометражных цветных фильмов. Они были похожи на мультфильмы Диснея: были сцены с песнями и танцами, а животные существовали на ровне с людьми. Первым аниме, которое отошло от диснеевского канона, можно назвать «Принц Севера», который вышел в 1968 году.

А в 1963 году ключевым событием в истории аниме можно назвать появление первого аниме сериала в истории. «Астробой» – анимационный сериал, в котором впервые использовались сквозной сюжет и постоянные персонажи.

Сюжет сериала разворачивается вокруг робота Атома, которого создал ученый после смерти сына. Робота стал подобием сына, но со временем отказался от отца, потому что робот не может расти, и отправил в цирк. В цирке роботы вынуждены участвовать в боях. Однажды Атом знакомится с профессором по имени Очаномидзу. 

А почему большие глаза?

Точно не известно, но считается, что стиль больших глаз во многих аниме пошел от «Астробоя». Взглянув на постер сериала выше, можно заметить, на сколько большие глаза у персонажей. Кроме того, большие глаза встречаются и у того же Диснея. А как мы помним, впервые отошли от диснеевского канона только в 1968 году.

Также существует еще несколько версий огромных глаз у аниме-персонажей. Как говорят «глаза – зеркало души». Это значит, в аниме большие глаза могут быть символом открытости. Чаще всего обладателями больших глаз являются положительные персонажи, которые по характеру добрые и сострадательные. При этом у отрицательных персонажей глаза узкие, «кошачьи».  

Большинство аниме-сериалов созданы по мотивам манги. А в японских комиксах больше внимания уделяется изображениям, то есть наглядность – доминирующая черта в манге. Значит, важно передавать изображение красиво. А большие яркие глаза – это просто красиво.

Кроме того, многие считают, что у персонажей большие глаза из-за неких комплексов самих японцев. Но вряд ли это так, ведь у японок глаза даже больше, чем у славян.

Золотое время аниме

К 1970 годам аниме-культура стала очень популярна и прибыльна. Но в отличии от наших дней, тогда популярность такой анимации распространялась только в Японии. Тогда же японская анимация развивается: появляются новые технологии анимации, улучшается рисовка, появляются новые жанры и сюжеты аниме. Затем аниме распространяется за пределами Японии и вскоре заполнляет мировой рынок. В 1980-1990 выходят культовые аниме, как «Акира», «Принцесса Мононоке», «Охотник на вампиров D», «Мой сосед Тоторо» и многие друге.

Кризисный период страны и аниме

Первый после войны экономический кризис в Японии произошел в 1991 году. До этого Япония была на втором месте по экономической составляющей среди всех стран и даже стремилась к первому месту. Многие японские компании ограничили повышение зарплат, наем новых сотрудников и даже прибегали к сокращению сотрудников.

Не обошел этот кризис и анимационные студии. Началом кризиса аниме считается 1995 год. В то время появляются такие сериалы и фильмы, как «Евангелион нового поколения» и «Эксперименты Лэйн». Обе картины наполнены мрачными компонентами и безумием, олицетворяя реальный мир того времени.

Кроме того, до кризиса больше всего существовало крупных студий, которые имели возможность брать на себя большие проекты, у них уже были связи с источниками финансирования. Во время кризиса появляются маленькие студии, они работали на привлечение новых зрителей, так как не имели возможности конкурировать с крупными компаниями.

Появление очень длинных сериалов

Окончанием японского кризиса считается середина 2010-х годов. Стоит отметить, что чем хуже экономическая ситуация в стране, тем активнее инвестируется рынок развлечений. В период с 2000 по 2009 выходят очень длинные сериалы: «Ван-Пис», «Наруто», «Блич», «Хвост Феи».

Также после кризиса японская анимация завоевала внимание и признание во всем мире. В 2001 году первую премию Оскар в анимации получило японское аниме «Унесенные призраками».

Дальнейшее развитие

К 2010 году было множество факторов, которые благоприятно повлияли на дальнейшее развитие аниме. Страна полностью оправилась от экономического кризиса, из-за чего в аниме индустрию снова начали инвестировать крупные суммы. Кроме того, к этому времени у крупных компаний накопился солидный опыт в создании аниме, что также повлияло на качество японской анимации. Студии освоили новые цифровые технологии по созданию анимации, из-за чего производство ускорилось и стало дешевле.  

А что сейчас?

В наше время аниме становится все более популярным направлением анимации. Любой человек сможет найти себе сюжет по нраву, ведь аниме снимают на абсолютно разные темы: от реальных сюжетов про мафию или гонки до фэнтези сказок или кровавых мистических хорроров.

Зло, исходящее от аниме

Также хочется отметить, как некоторые люди сейчас относятся к аниме индустрии. Многие действительно считают, что японские мультики стоит запретить, так как они ломают детскую психику. В первую очередь отмечу, что аниме – мультики по большей части не для детей. Конечно, то же самое «Наруто» имеет возрастное ограничение 12+. Есть аниме, подходящие для детей, но большинство из них рассчитаны на подростков или взрослых людей. «Атака титанов» имеет возрастное ограничение 18+, и не зря. Невероятно продуманное, глубокое и интересное аниме, которое завоевало сердца миллионов человек по всему миру, оно часто занимает лидирующие позиции в различных топах. Не удивительно, что дети тоже знают о существовании этого кровавого аниме.

Сцены, отрисованные в этом аниме, могут напугать детей, но не зря же на всех фильмах и сериал пишут возрастное ограничение. Кроме того, следует отметить, что в первую очередь на психику детей, да и взрослых людей, влияют не мультики или компьютерные игры, а атмосфера в доме, воспитание, отношения между членами семьи.

Так что выходит то?

Таким образом, аниме – популярное направление мультипликации, которое пережило и взлеты, и падения. Были сложные периоды, которые ставили под угрозу развитие японской анимации. Также были периоды, которые ознаменовали собой новые этапы развития. Хоть сейчас аниме очень популярно, но есть множество противников, которые жаждут запрета индустрии. Их взгляды можно обосновать ошибочным мнением, что аниме превращают людей в психов. Есть страшные и кровавые сюжеты, но в таком случае следует запретить все хоррор-фильмы или фильмы, которые содержат в себе перестрелки и сцены насилия. Особо впечатлительным не стоит смотреть подобные сюжеты. И не важно, что это: российский сериал про полицию или японская анимация с фэнтезийным сюжетом.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *