01.03.2024

Выставка аусайдер-арта открылась в Питере

В музее современного искусства Артмуза 9 февраля открылась выставка «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским». Художники некоммерческой организации «Аутсайдервиль» создают невероятно интересные картины, хотя многие авторы не имеют академического образования.  «Аутсайдервиль» поддерживает людей с ментальными расстройствами с помощью арт-терапии. Так на выставке представлены работы тех, кто проходил лечение в психиатрических учреждениях, боролся с зависимостями или переживал травматичные состояния.  Сегодня художники-аутсайдеры погружаются с головой в мир творчества и реализуются с помощью него.  

Постер выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»
Постер выставки. Источник: Аутсайдервиль

Аутсайдер-арт

В направлении аутсайдер-арт художники не ориентируются на зрителя или на художественные стандарты. Работы свободны от стереотипов и создаются художником исключительно для себя. Так авторы свободно выражают внутренние переживания и чувства.

Аутсайдервиль

Людям с ментальными особенностями сложно социально адаптироваться. Их может отвергать общество из-за болезни. Поэтому иногда возникают проблемы с устройством на работу и общением с окружающими. «Аутсайдервиль» – это проект, который помогает людям через культурное взаимодействие социализироваться. «Выставочные проекты и программы, нацеленные на просвещение в области психического здоровья, повышение психологической культуры, уровня толерантности общества и, самое главное, на социокультурную поддержку талантливых авторов», — говорит официальный сайт организации.

Будущее будет аутсайдерским

На выставке представлены более 50 работ художников «Аутсайдервиля» и картины из коллекции собрания аусайдерского искусства «Иные». У каждой работы размещён QR-код, с помощью которого открывается биография автора. Кураторами выступили Ольга Фоминых и Нина Лучинкина.

Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»
Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»

Разнообразие материалов, которые использовали художники, поражает и заставляет рассматривать каждый кусочек произведения. Аэрозольные краски, линеры, маркеры, шерсть, бусины.  И это только часть того, что привлекало авторское воображение. Материалы и техники исполнения поддерживают интерес на протяжении всего знакомства с работами.

Работа Марии Эрнест "Близнецы". Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»
Работа Марии Эрнест «Близнецы». Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»

Переходя от одного автора к другому, чувствуется настроение картины и создателя. Некоторые работы размещены в галерее с тусклым освещением, что создаёт атмосферу мрачности и тайны.

Работа Никиты Лысикова "Бикачели". Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»
Работа Никиты Лысикова «Бикачели». Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»

Инсталляция Кинотеатр «Сон» и звуковой перфоманс заслуживают отдельного внимания. Мини кинотеатр выглядит как шар, в котором есть отверстие для просмотра. Внутри проектор, наушники и пульт, а видео по теме сновидения. Этот кинотеатр словно переносит зрителя в пространство, где нет ничего, кроме мыслей. 

Инсталляция кинотеатр «Сон»
Инсталляция кинотеатр «Сон»

Звуковой перфоманс под названием «Сенсопатия или новая чувствительность» является способом выстроить диалог через звук. На полу лежат пластиковые бутылки, картонная труба и канцелярские зажимы. На первый взгляд это не музыкальные инструменты, но как только с ними начинает взаимодействовать человек получается своеобразная мелодия.

Звуковой перфоманс под названием «Сенсопатия или новая чувствительность»
Звуковой перфоманс под названием «Сенсопатия или новая чувствительность»

Поддержка художников аутсайдер-арта

Все работы выставки продаются. Торговля картинами помогает авторам сохранять ментальное здоровье, лечиться и жить. Кто хочет поддержать художников, но пока не готов покупать полноразмерные произведения, может купить открытки и наклейки с изображением картин, а также шопперы.

Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»
Фото с выставки «Аутсайдервиль. Будущее будет аутсайдерским»

Что ещё

В контексте выставки аутсайдер-арта будут проходить лекции, кинопоказы, аукционы. Выставка будет работать до 10 апреля в галерее «Ул. Большая Ремесленная», «У Золотой лестницы», 4 этаж

Читайте раздел «Культура», чтобы узнать больше о выставках Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *