05.03.2024

«Я ворвалась в твою жизнь, и ты обалдела»

10 февраля 2023 Минюст включил Земфиру в реестр иноагентов

Вся моя жизнь сопровождается музыкой: с далекого детства и до настоящей секунды. Даже в момент написания сего текста на фоне звучит заслушанная до дыр, но никогда не надоедавшая, Земфира1. Ну почему? Именно этот вопрос звучит ровно 14 раз в первой песне первого альбома певицы. Нельзя кратко охарактеризовать творчество Земфиры, но услышав её песни однажды, определите почерк певицы без труда.

О чём вы подумаете, услышав имя Земфира? Популярная песня «Ромашки» или «Знак бесконечность», взаимоотношения с Ренатой Литвиновой, язвительный юмор и странные интервью. Первое, что приходит в голову мне, — это невероятный характер человека и пример заразительного творчества.

земфира
Источник фото Википедия

С самого детства девочка Земфира удивляла своим поведением. «В детском садике, будучи бунтаркой, постоянно наказывалась воспитателями, но увидеть слёзы на её глазах было невозможно», — рассказывает подруга и соседка артистки Лиля Ахметова. Музыкальный талант в маленькой Земфире проявлялся ещё в детстве: девочка посещала музыкальный кружок, а одно из выступлений ребенка, уже тогда подающего надежды, даже крутили по Уфимскому телевидению. 

В школе Земфира показывала настойчивый характер. Обрезав волосы под «Робин Гуда», девочка выдала протест против огромных бантов. Всегда умела постоять и за себя, и за близких. Была «пацанкой», лидером везде, куда приходила. Земфиру уважали, а некоторые мальчишки даже побаивались, не из-за какого-то физического превосходства, а из-за авторитета.

Источник фото https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-pevica-zemfira.html

Спорт

Казалось бы, и без того девушка с сильным характером, но тут она ударилась в спорт, который закалил её внутренний стержень до немыслимой твёрдости. Баскетбол в голове Земфиры всегда занимал уважительное, почётное место. Потенциальная звезда спорта отдавалась на тренировках и физически, и морально. Как никто другой настраивала командный дух. Была незаменимым игроком и заслуженно заняла место капитана в юниорской сборной России по баскетболу.

Сомнений в успешной спортивной карьере не оставалось, но наступает переломный момент. Земфира осознаёт, что спорт помешает творчеству, и бросает баскетбол буквально в один день. Кто-то может подумать, что это проявление слабости. Но она смогла, несмотря на надежды близких, собственные потраченные силы и время, бросить мяч и схватиться покрепче за микрофон. Всех шокировал этот поступок, но Земфира доходчиво объяснила, как расставила приоритеты. Это был не спонтанный поступок, она точно знала, куда двигаться и что делать дальше. При встрече с тренерами она предупреждала колкие вопросы о будущем фразой: «Я знаю». Это была не слепая уверенность в своём успехе, это были настойчивые, целеустремлённые действия. Училище искусств она окончила с одной четверкой, и та по математике. Тогда и появляется та самая Zемфира.

«Я готова забыть и начать, разумеется, заново», — надежда на «чистый» мир остаётся в сердце героини, которая хорошо подготовлена к любым переменам. Ей не составит труда взять ответственность за изменение жизни в целом.

«Приготовьте согласно условиям синего самого», — девушку привлекает первозданная, «чистая» природа, она готова ей отдаться.
Песня «Небомореоблака»

Из Земфиры в Zемфиру

В прошлом многих творческих персон есть трагичные истории, Zемфира не исключение. Росла она в простой семье врача и учителя истории. По словам родителей, их дочь всего добилась сама, и они мало чем ей помогали. Отец Zемфиры умер в 2009 году из-за проблем с сосудами. Кроме родителей у певицы был старший брат, который погиб в 2010 году. А в 2015 году ушла из жизни мать певицы. Из родственников у Zемфиры осталось два племянника, Артур и Артём. Певица находила в них отдушину, а парни получали от неё поддержку после смерти отца. Кроме того, они с тётей даже создали музыкальную группу «The Uchpochmack»: Zемфира в роли солистки «Ракета», Артем «Бро» играет на гитаре, а Артур «Лука» на барабанах и басе.

Источник фото https://biografii.net/znamenitosti/zemfira.html
Источник фото https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Uchpochmack

Мелодичность Zемфиры сложно сравнить с другими исполнителями. Джазовые нотки, рок и поп в сочетании с животрепещущими текстами. Сама певица не считает себя поэтом, хотя её тексты и публиковали в сборниках рок-поэзии. Некоторые труды Zемфиры основаны на историях её родного города. Например, «А музыканты мальчики, шкалят датчики» — о школьной группе. Хотя слушатели знают певицу, скорее, в музыкально-философском амплуа. Часто она поёт о вечных вопросах, но интерпретирует их с нового угла зрения.

Так, приевшаяся всем поклонникам лиричной музыки, тема любви раскрывается у Zемфиры через множество метафор. Альбом «Вендетта», песня «Небомореоблака»: каждый по-своему воспринимает текст песни. Но для меня слова «Здравствуй, небо, море, облака» — это устойчивое сравнение двух миров: неба и моря, которые, казалось бы, сходятся на горизонте и стремятся друг к другу, но никогда не сольются вместе. А облака, возможно, символизируют особенности характера, поведения человека-неба, которые отражаются в человеке-море. Эта песня о несостоявшейся, больной любви. 

Источник фото https://www.rbc.ru/life/news/63413d389a79479ce7323349

«Я злой человек»

Zемфира на интервью, на концертах, в социальных сетях — человек простой, без лицемерия и пафоса. Всегда говорит от сердца, будь то ответ на биографический вопрос или реакция на язвительные суждения. О себе рассказывает, как о позитивном человеке, часто бывающим несерьезным и улыбающемся. Хотя песни Zемфиры вводят слушателей в состоянии меланхолии своими темами — любовные конфликты, обременяющая жизнь и несправедливое общество.

Размышления о любви не ограничиваются внешними раздорами. Так в композиции «Итоги» речь идёт о внутреннем конфликте человека:

«Моя любовь осталась в двадцатом веке», — героиня оставила проблемы юности в прошлом и вступила во взрослую осознанную жизнь. Смена века сопровождается трансформацией и человека.

«И снова ночь, стрела отравлена ядом», — однако даже взросление не всегда помогает человеку справиться с давно забытыми проблемами, ведь если случается что-то подобное, его разум вновь воспримет это как угрозу и напомнит о терзаниях в прошлом. Стрела как символ стойкости и целеустремлённости говорит о силе героини, однако отравленная стрела означает сломленность и самообман.

Zемфира не боится высказать недовольство на публику, может, поэтому часто попадает под критику. Что самое притягательное в девушке? Простота не мешает ей быть особенной личностью и певицей с неповторимым стилем. Она ярко вошла в мир музыки и продолжает поражать поклонников невероятными композициями, хоть в настоящее время её творчество в нашей стране и ограничено.

  1. Признана в РФ иноагентом ↩︎

Матильда Кича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *