29.03.2024

История в фотографиях. Выставка «Отец и сын»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО 10 февраля состоялось открытие выставки «Отец и сын. Евгений и Георгий Максимовы. Фотографии из семейного архива».  Экспозицию поделили на две части. В первой части разместили материалы и информация о судьбе отца. Во второй части показали кадры со съёмок, фото знаменитых актеров и личные снимки Георгия. На выставке представили более 140 фотографий из частного архива, который в 2020 году передан РОСФОТО.

Фото с выставки «Отец и сын. Евгений и Георгий Максимовы. Фотографии из семейного архива»

Отец

Евгений Яковлевич работал корреспондентом газеты «Новое время» и фотографом. Он был участником Сербской, Болгарской и Англо-бурской войн.  Родился Максимов в семье офицера в 1849 году, а погиб в бою в 1904 году. Он так и не успел увидеть рождение ребёнка. Перед отъездом Евгений Яковлевич просил жену, если не вернётся, назвать сына Георгием. Так и вышло, Максимов с войны не вернулся.

Портрет Евгения Максимова

На выставке представлены дореволюционные фото, свидетельства об участиях в войнах, наградные листы и много других личных вещей. Фотографии из Африки, которые сделал Максимов, выглядят ярко и насыщено. Благодаря экрану, в котором хранятся цифровые фотографии из частной коллекции, возможно рассмотреть личный альбом и увидеть подписи.

Фотографии из Африки

Сын

Вторая часть выставки представляет архив фотографий Георгия Евгеньевича, который известен как кинооператор и фотограф. Родился Максимов в 1905 году. Умер также как и отец в бою в 1942 году.

Фото Георгия Евгеньевича Максимова
Фото Георгия Максимова

Фотографии со съёмок и портреты актёров, с которыми работал Георгий Евгеньевич отражают атмосферу кино 1920-30 годов. Кадры из фильмов дополняют настроение советского времени, которая ощущается в выставочном пространстве. Как гласит справочный стенд, фильмография Максимова состоит из 15 фильмов производства «Ленфильм», «Совкино», «Белгоскино».

Сверху актриса Янина Жеймо в фильме "Подруги", снизу сцена из фильма "Подруги"
Сверху актриса Янина Жеймо в фильме «Подруги», снизу сцена из фильма «Подруги»

В объективе Георгий Евгеньевич были такие актёры и актрисы как Янина Жеймо, Лариса Емельянцева, Ирина Зарубина, Борис Чирков, Николай Черкасов и другие.

Портрет  актрисы Ларисы Емельянцевой
Портрет актрисы Ларисы Емельянцевой

На официальном youtube-канал РОСФОТО выставили видео о жизни и карьере Евгения и Георгия. Без всякого сомнения, чтобы погрузиться в биографию Максимовых, перед походом на выставку стоит посмотреть тот фильм.

Экспозиция будет работать до 2 апреля в выставочном зале Дворцового корпуса РОСФОТО.

О культурных событиях Петербурга вы можете узнать тут