22.05.2024

Сколько мусора останется после тебя?

Утилизация отходов — это наболевший вопрос для нашей страны. Объемы мусора постоянно возрастают, а методы переработки оставляют желать лучшего. В этом я убедилась, случайно прогуливаясь по своему району. Мусорная машина скидывает все содержимое раздельных контейнеров в одну кучу. Эмоция разочарования приходит сама собой, ведь не просто так люди тратят свое время на сортировку мусора, а все для того, чтобы сохранить нашу планету в чистоте. В конечном итоге, люди становятся более равнодушными к утилизации и начинают выкидывать лишнее привычным способом — в один мешок. Вопрос, на который хочется получить ответ: стоит ли тратить столько времени на раздельный сбор мусора дома, чтобы потом он попал в общий контейнер? 

мусор
Фото: eco.atomgoroda.ru

Данная проблема набирает обороты с каждым годом. Твердые бытовые отходы оставляет после себя каждый горожанин. Дерево, металл, текстиль, стекло — все эти материалы используются и выбрасываются в повседневной жизни. Согласно статистике, вот что можно найти, если вытряхнуть мусорный бак: 20-40% макулатура, 25-40% пищевые отходы, 4-6% стекло, 1-5% пластмасса и 2-3% черные и цветные металлы. Состав отходов становится менее органическим, поэтому разложение естественным путем приносит вред экосистеме. Существуют еще проблемы, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Несвоевременный вывоз мусора и несанкционированные свалки имеют ряд вредных последствий. Во-первых, сами урны привлекают внимание крыс, птиц и бездомных животных. Все бы ничего, но частая практика в Ленинградской области встретить лису или кабана, которые являются источниками многих заболеваний и риск встретить их в реальной жизни увеличивается. Во-вторых, существуют вид опасных бытовых отходов, которые могут находится на обычных пунктах сбора мусора. Любая электроника, градусники, автомобильные шины, также влияют на состояние экосистемы. Срок восстановления среды может варьироваться от 3-х до более 30 лет. Важно соблюдать за режимом вывоза мусора на своей территории и если этого давно не происходило, обращаться в службу поддержки вашей компании.

В своей жизни я стала встречать все больше людей, которые осознанно начинают вести экологический образ жизни. Одни ходят с многоразовой сумкой, вместо полиэтиленовых пакетов, другие просят налить свой напиток в собственную кружку на вынос, вместо одноразовых стаканчиков. Раздельный сбор мусора дома — это очень просто. Существует много памяток как правильно сортировать разные виды мусора, но для начала нужно изучить категории отходов. Вторсырье — это вещи, которые отправляют на переработку с целью получения новых продуктов: макулатура, стекло, пластик. Многие помнят, как в школе проводили дни сбора макулатуры, с целью учить детей с малых лет беречь природу. Ранее я писала про опасные бытовые отходы, такие материалы не выбрасываются в общий контейнер, а требуют специальной переработки. Еще одним примером этой категории являются батарейки, чуть позже я расскажу способ их утилизации. Последняя категория: смешанные отходы, к нему относятся пищевые отходы, средства гигиены и многослойные упаковки от продуктов. Итак, изучив категории отходов, мы стали лучше понимать что с чем можно и нужно сортировать, теперь перейдем к способу сбора мусора у себя дома. Рядом с вашим мусорным ведром, могут стоять одна или две емкости, где собираются разные виды вторсырья. Например, пластик и макулатура, которые не будут смешиваться с другими отходами. Благодаря такому решению, вторсырье будет отправлено на переработку, а не разлагаться на свалках. По мере разделения отходов, начинаешь понимать, что такие маленькие действия внесут вклад в экологическое развитие нашей планеты.

Фото: releika.ru

В наше время стало создаваться еще больше новых мест, для утилизации различных видов отходов. Ненужная футболка или старые джинсы могут быть оставлены в контейнере «Спасибо!». Благотворительная организация занимается сортировкой ненужной одежды, а после распределяется на несколько пунктов: в магазин «Спасибо!», в бесплатный Центр выдачи вещей или на переработку. Природа не захламляется старыми вещами, а нуждающимся есть что носить. Крышки от пластиковых бутылок собираются отдельно, так как долго разлагаются в природе, а при горении выделяют небезопасные вещества. Переработкой занимаются благотворительная организация «Добрые крышечки». Крупная партия крышек отправляется на завод, а вырученные средства идут на детей-инвалидов или сиротам. Батарейки содержат различные металлы, такие как ртуть, свинец, никель и другие. При попадании этих металлов на почву, они могут оказаться в грунтовых водах, что позже может попасть в питьевую воду или еду. Утилизировать батарейки можно в ближайшем магазине бытовой техники или посмотреть точки сбора на сайте «Recyclemap». Экостанция «Правила деление» в Мега Парнас и Мега Дыбенко, пользуется спросом среди многих жителей города. Ответственное потребление и грамотное разделение вторсырья — главная задача экопроекта. 

Чистое будущее остается за нами. Экологический сбор и утилизация мусора — это индивидуальный выбор каждого человека, но любой процесс может войти в привычку, если она станет необходимостью. Вопрос заданный в начале моего текста имеет свой логичный ответ. Если люди будут сортировать мусор, то его переработка сделает этот мир чище и тем меньше вредных выбросов будет попадать в окружающую среду.

Елизавета Волынкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *