22.05.2024

Остров детства

  • Ваше превосходительство, что делать с образовавшимся островом? — обратился генерал к правителю.
  • Переместить на него корабельные склады с “Голландии”! — приказал Петр Первый.

В центре Санкт-Петербурга есть небольшой остров, который основал Петр Первый как хранилище судостроительных материалов. Спустя столетия Новая Голландия стала парком для петербуржцев. Зимой жители города приезжают сюда покататься на коньках, а летом посидеть на газонах или прогуляться по аллеям парка. А еще здесь есть детская площадка в виде корабля, стенды для игры в шахматы и морской бой, цветочный садик, спуск к Адмиралтейскому каналу. Но для меня это не только приятный парк, где можно отдохнуть,  это машина времени: Новая Голландия находится напротив моей школы.

Новая Голландия

Первый класс. Школьный двор закрыт, поэтому учителям негде гулять с ребятней. Решение есть. Новая Голландия выглядела тогда иначе: остров был открыт частично. Бывшие хранилища простояли двести лет, поэтому нуждались в полном ремонте, Адмиралтейский канал был грязным, спуска к воде тоже никто не предусматривал. Можно было гулять только по главной аллее, а из развлечений — кафе и детская библиотека. Помню, как мы резвились там, залезая на большие буквы “Summer”, которые потеряли значимость. Через пару месяцев остров закрывают.

С четвертого этажа школы мы видели, что происходит на острове: груды мусора, строительных инструментов. Видимо стройка затянется надолго.

Вот я уже в шестом классе. Начальная школа позади, нас больше не водят гулять, тем более школьный двор оборудовали тренажерами, футбольным полем и детской площадкой. Но открывшаяся Голландия вызвала фурор. Мы с подругой хотели побыстрее узнать, что же там изменилось, поэтому после уроков побежали туда.

— Здание открыли! — удивилась Алина.

— Не может быть! — ответила я недоверчиво. Но последовала за подругой внутрь.

— Смотри: магазин комиксов, книжный, парфюмерия… — Алина поспешила к стеллажу с разноцветными обложками.

— Посидим после магазина под деревьями? — предложила я обессиленно.

Голландия стремительно набирала популярность. Но самым важным для учеников 238 школы стало проведение сентябрьской линейки на острове, а также посещение катка в зимние месяцы.

Год назад я смотрела из окна кабинета испанского языка на уже родной остров ежедневно. Сейчас его посещение стало редкостью. Но привычка ходить на каток и гулять там с друзьями никуда не пропала!

Анастасия Битюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *