28.09.2021

День Ж: наблюдения флориста

Я не считаю 8 марта важным праздником. Чем он отличается от Международного дня котов или, скажем, Дня дружбы, танцев или пива?

В России 8 марта – это сакральная традиция, нарушив которую, мужчина обязательно подвергается упрекам, общественному непониманию и порицанию. Международный женский день  – это важнейший ритуал, пренебрегая которым человек подвергается, если не божьей каре, то уж наверняка разладу в отношениях с любимой женщиной, мамой, сестрой…

Для женщин же это повод обязательно нарваться на порцию мужского внимания, комплименты, цветы и какой-нибудь очень желанный подарочек. Ведь двух подарков в год женщинам, конечно, маловато. Впрочем, трёх – тоже, но лучше уж иметь хотя бы три подарка, чем два. На большее многие дамы, увы, и не рассчитывают: либо потому, что мужчина слишком мало зарабатывает; или от него невозможно дождаться инициативы; или запросы барышень не соответствуют реалиям, в которых они живут, и проще было бы подарить им только один подарок – губозакаточную машинку.

Апокалипсис в цветочном магазине

Бытует мнение, будто 8 марта – это любимый праздник флористов (и уж тем более владельцев цветочных магазинов) из-за огромных выручек. Это не так.

У моей мамы был свой цветочный салон. Приближение этого праздника всегда вызывало ужас и предвещало лишь адские муки, боль, недосып, вытрепанные нервы. 8 марта для флориста – это трое-четверо суток без сна, зубодробительный холод, отекающие истоптанные ноги, бесконечный поток людей, каждому из которых что-то от тебя надо. Это каторжный труд. «Зато работаете в красоте!» ‒ подбадривают покупатели. Но эта красота совершенно не радует, а вызывает лишь отвращение. К тому же, в подсобке всё выглядит вовсе не так, как на витринах торгового зала.

Я не раз наблюдала, как стада мужиков раз в год совершают набеги на цветочные магазины. Лишь бы избежать упреков и истерик любимой (а любимой ли?) дамы за то, что всем дарят, а он, козлина неблагодарная, не мог ради нее хоть раз в год постараться и сделать «приятный сюрприз». Но что же это за «сюрприз» такой, о котором все знают и которого ждут? К этому мы еще вернемся чуть позже.

А ты своей что подарил?

Мужчины в большинстве своем воспринимают 8 марта как обязаловку, как день, в который никак нельзя облажаться. И если фразу «не служил – не мужик» говорят все реже, то фразу «не подарил любимой женщине веник на 8 марта – не мужик» в разных интерпретациях можно услышать все чаще. И вовсе не обязательно это должна говорить обиженная женщина. Чтобы хоть как-то развлечь себя в этот день, добавить азарта и смысла происходящему, мужчины стали негласно устраивать соревнования между собой. Так Международный Женский День стал показателем успешности и авторитета мужчины в глазах товарищей: кто подарил самый дорогой, большой, яркий и интересный подарок – тот победил. Особенно эти соревнования захватывают богачей, из-за чего в начале марта резко растут продажи автомобильных салонов, магазинов техники и гаджетов, ювелирных салонов. Однако можно ограничиться и конкурсом на самый большой и необычный букет.

Букет для жены и любовницы

Интересно то, какие букеты выбирают мужчины для поздравления женщин.

Придирчивее всего клиенты всегда относятся к выбору цветов для мамы. Они всегда должны быть самыми свежими, нежными и совершенно не вычурными. Как правило, именно при выборе цветов для мамы мужчины очень долго колеблются, дотошно расспрашивают о преимуществах тех или иных цветов и отказываются от каких-либо наворотов, экспериментов и излишеств.

Для дочерей берут что-то простое и милое: чаще всего – тюльпаны, чуть реже – несколько розочек.

Молодые люди чаще всего берут для девушек всё те же розы или тюльпаны, либо же нежные букеты. Чем дольше отношения, тем больше цветов. Если молодой человек только начинает приударять за кем-то, то, скорее всего, скромно подарит одну розочку. Как бы ненавязчивая приятная мелочь. А вот по мере развития отношений запросы девушки растут, и одной розочкой тут уже не отделаешься – надо брать минимум пять, а лучше семь!

С жёнами все сложнее. Жёнам нужны большие букеты. Те, кто искренне хочет поздравить свою женщину с праздником, не забывая про нее и в другое время, выбирают пусть и небольшие, но нежные и по-настоящему весенние букеты, ни в коем случае не крикливые и не пестрые. Те, кто страстно любит свою даму сердца, выбирают здоровенные охапки роз: 51, 101, иногда даже 1001. Ведь дарить четное количество цветов – страшнейший грех (а по-моему, глупость и пустое суеверие). Но чаще всего, именно те мужчины, подчиненные стадному инстинкту, выбирают букеты из разряда «дорого-богато». Цветы в них могут быть хоть из помойки, но главное, чтобы в букете было всего да побольше: и бантики, и бабочки, и сердечки, и бусинки, и сверкающие вырвиглазные блёвсточки…

А вот с любовницами всё почти так же, как и с мамой: главное – чтобы цветы были самые свежие и долго простояли. Чаще всего в таком случае берут розы, но бывают и более специфические запросы, как бы подчеркивающие особую значимость этой женщины.

Мой любимый вид клиентов на восьмое марта – это те мужчины, которые забегают в магазин с видом, будто они жутко торопятся и у них куча дел. Они долго-долго и придирчиво выбирают розы, расспрашивая о стойкости каждого цветка, о значении его цвета, и о том, для женщин какого возраста он подойдет идеально. Затем они наконец-то выбирают сорт роз и просят перевязать штук пять-семь. Иногда просят повторить такой же букет в разном количестве. И уже готовясь оплатить покупку, внезапно вспоминают, что им чертовски необходим тот самый огромный букетище из всевозможных цветов (и совершенно не страшно, если они не первой свежести), с кучей украшений и изобилием упаковки. «Налепите мне чего угодно, лишь бы побыстрее и чтобы было много всего», ‒ вот и все требования. Розы, конечно же, для любовниц: цветок пылкой любви, истинной романтики и страсти, но небольшое количество цветов в букете как бы подчеркивает – твоё место, милочка, всё же на втором плане. Что несет в себе кричащий помпезный букет, догадаться не трудно. Он кричит: «Ты у меня одна такая, единственная и неповторимая!»

Мне так не надо!

Весь этот фарс не вызывает во мне ничего, кроме ядовитых насмешек и искреннего негодования. Зачем люди так глупо ведут себя? Для себя я всего этого  совершенно не хочу и не считаю это необходимостью. От того, что я не выложу 8 марта в инстаграм фотографию тюльпанов или роз, как другие барышни, я не становлюсь неполноценной, обделённой и ненужной.

Хотя со мной согласятся далеко не все девушки. В русском менталитете так прочно заложена традиция получать цветы и подарки на 8 марта, что девушки готовы покупать букеты и украшения сами себе, или даже арендовать их вместе с молодыми людьми с машиной. И всё это ради одного снимка для соцсетей.

Не надо меня поздравлять. Лучше лишний раз скажи мне что-нибудь приятное в любой другой день – радости от этого будет в разы больше, чем от букета цветов или подарка раз в год, когда эти же самые подарки и цветы дарят миллионам других женщин.

Но в идеале говорить об этом не приходится. Потому что в искренних отношениях приятные мелочи, сюрпризы, подарки, комплименты и прочие проявления симпатии и нежности происходят сами собой, без повода, просто потому, что хочется. В любой день и с любой регулярностью. Сказать мне утром, когда я не накрашенная, заспанная и лохматая, что я красивая – супер! Прислать милый стикер в соцсети с пожеланием спокойной ночи – мимими! Покупать мне киндер-сюрприз, когда я об этом даже не просила – класс! Оторваться от всех дел и привезти мне Биг Мак и большой Спрайт из Макдональдса в час ночи – потрясающе!

И напоследок то, о чем многие дамы забывают: эти проявления нежности и заботы не должны быть односторонним явлением. Чтобы что-то получить, нужно что-то давать взамен. Милости и приятности для мужчин не менее значимы, чем для женщин. Мужчинам вообще жизненно необходимо знать, что они важны и нужны, в силу некоторого природного тщеславия, пожалуй. Что вам, сложно, что ли, периодически снизойти со своего пьедестала и сказать какую-нить простую приятную фразу вместо очередного акта выноса мозга?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *