27.07.2024

Дорога домой через весь город

Часто ли вы, проходя мимо очередного здания в своем городе, задумывались: Кто в нем жил? Когда оно было построено? Чем же она примечательна? Если нет, то вы многое упускаете.

Центр города

фотография с сайта emilia-spanish.ru

Циферблат холодным шрифтом гласит — “19:35”. Я всматриваюсь в небо и вижу, что Солнце собирается окончательно потонуть в горизонте. Слева от времени написана температура — 18 градусов по Цельсию. Проверять температуру, когда ты уже находишься на улице, дело явно бесполезное. Единственной опцией остается лишь с умным видом выдать, что то вроде: “Да, погода действительно на 18 градусов”. Хотя минуту назад ты мог думать хоть 14 или 25 градусов, но после увиденной цифры на экране телефона, погода кажется ровно на 18 градусов, ни теплее, ни холоднее.

Потупив с полминуты в экране телефона, решаю идти домой. Я нахожусь возле Центрального рынка города Уфы. Трехэтажное здание представляет собой торговый центр, где на первой этаже разместили рынок, а все остальное пространство — это торговый центр в известном понимании смысла этого словосочетания. Единственное, что приходится примечательным, ледовый дворец или же “Уфа-арена”, дом хоккейного клуба “Салават Юлаев”, что стоит возле ТЦ. В 2013 году здесь проходил Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, где победили американцы. Из всего мероприятия мне запомнилось лишь то, как отец ехал с угрюмым лицом всю дорогу домой, когда наши проиграли и заняли бронзу. На финал мы даже не пошли. Но город в тот момент сильно изменился, как это часто бывает, когда в каком-либо городе России проводят международное событие.

Место пьяных и молодых

Центральный рынок

Ледовый каток уже пропадает из вида, а следом появляется Арт-квадрат и все то, что возле него — это самое молодежное место Уфы. Некогда заброшенные здания выкупил некий бизнесмен и решил построить торговую зону отдыха, украсив все современным искусством. Чем-то напоминает контейнерную улицу в Санкт-Петербурге. Всюду кафешки, рестораны. В центре баскетбольные площадки и небольшие сцены, где собирается куча людей. Количество мест “где поесть” коррелирует с местами “где выпить”, и под вечер народу становится еще больше, с большим концентратом алкоголя в крови. 

О количестве баров мне припоминается один случай. Как-то раз, летом, мы обзвонили всех знакомых, чтобы позвать приятно провести время. По итогу нас собралось около 10 человек, и мы решили пойти в какой-нибудь бар. В итоге: в первом были слишком большие цены, второй никому не понравился, в третьем не пускали в количестве более 3 человек, а последний был только для лиц старше 21 года. Лишь в пятом по счету баре мы и остановились. Но главная загвоздка была в том, что все бары, что мы обошли, располагались буквально в одном квартале.

Рядом с данным местом стоит Мечеть Хакимия, что всегда мне напоминала больше католическую церковь. Ее аккурат с Арт-квадратом тоже реставрируют, видимо надеются направить на путь истинный всюду ходящих пьяных подростков. 

Фото: 2gis.ru

А чуть южнее — Гостиный дво. До появления Арт-квадрата он был главным местом для подростков, но потерял свой титул, ведь кроме баров и KFC, ничего в нем интересного нет. Немного осмотревшись, продолжаю свой путь. 

Улица искусств

Идя по улице Ленина, справа видишь, как возвышается красивейший Театр Оперы и балета, в котором я смотрел спектакль по “Алисе в стране чудес”, еще когда был маленьким, а чуть поодаль от него — парк современного искусства. Каменные статуи разных необычных форм изображали то, до чего сложно додуматься, не посмотрев на название снизу. Так, одна из них представляет собой четыре шарообразных камня друг на друге, называется — “Европа”. Ну, художник так видит. А я иду дальше.

Исторические памятники

Спускаясь по улице Заки Валиди, дохожу до проспекта Салавата Юлаева, который проходит через весь город и очень удобен для автомобилей. С него видна мечеть Ар-Рахим, которая является объектом шуток любого Уфимца. Видите ли, у Уфы есть одна большая проблема. Она имеет население 1.3 миллиона человек и находиться в 700 километров от другого города. И имя его — Казань. Всегда и везде главной целью Уфы является обогнать Казань в какой-либо отрасли, дабы слыть главной мусульманской республикой. Таким образом и строилась мечеть Ар-Рахим — Самая большая мечеть в России. Но вот незадача, строят ее уже больше десяти лет и кажется уже совсем забросили это дело. Так проект имиджа превратился в посмешище.

Фото: ufa1.ru

С этого же места виднеется памятник дружбы народов. Мне очень нравится рассказывать людям его смысл. Если вкратце уходить в историю, то как мы знаем, Казань была захвачена в 1552 году, а Астрахань двумя годами раньше. Башкиры раскинули мозгами, посмотрели на то, как города пали в итоге войн, решили, что с Россией лучше дружить. В честь этого в прошлом веке поставили этот монумент. Кстати, ради этого взорвали Троицкую церковь, первый православный храм в Уфе, которому было порядком 400 лет, о чем я узнал, искав информацию о соборе с таким же названием в Санкт-Петербурге.

Фото: trip-guru.ru

Совсем недалеко от него, также можно найти то, что называют Городище Уфы II — это древний город, что находился на территории современной Уфы. Некоторые ископаемые, вроде глиняных сосудов и бронзовых фигурок, датируются 6-7 веком нашей эры. А на европейских картах 11-13 века, примерно в этом месте отмечены города с разными названиями, вроде Башкорт, или же Кастр. По мнению историков, города древние башкиры использовали для перезимовки, что опровергает предположение об исключительно кочевом образе жизни. Так в турецкой истории у башкир было около 70 городов и крепостей. Но иногда эти факты ставятся под сомнение, поскольку все выглядело как очередная попытка уфимцев сделать свой город более древним, чем Казань.

Скрин: carposting.ru

Цыганская поляна

Мой дом находится по другую сторону реки Белой, где раньше, до постройки набережной (которая представляет собой большое бетонное ничего) было много гребцов. Он находится в месте под названием “Цыганская поляна” — такое название оно получило, потому что в прошлом цыганам запрещалось входить в город, а следовательно, переходить через мост, так что они селились прямо возле него. В старину сюда приходили горожане и за пару картошин заставляли цыганских детей танцевать. Факт ужасный, но моя учительница по истории рассказывала о нем с такой гордостью, что производило странное впечатление. А сейчас здесь находится самый обычный частный сектор. Из примечательного лишь пляж в шаговой доступности, да факт того, что в районе запрещено размещать алкогольные магазины вроде “Красное белое”. Ибо процент смертности от алкоголя и нищеты слишком высокая.  

Уфа
Набережная Уфы

Пройдя пару кварталов, я прихожу домой — наверное не самое примечательное место в Уфе, но самое важное и дорогое для меня. Удивительно, как за такую короткую прогулку, которая длилась около 30 минут, можно было увидеть столько необычного. Город полон разного рода интересностей, всего-навсего нужно поднять голову и приглядеться. Не упускайте же из своей жизни радости познания города, что отражает эпоху и людей.

Аскар Сулейманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *