05.03.2024

Следующая остановка: между настоящим и прошлым

Внутренний и внешний диссонанс города и сельской местности. Время здесь остановилось, но люди продолжают двигаться вперед. Следующая остановка: Ленобласть.

Человек, что вырос в маленьком городе, замечает, как темп жизни Санкт-Петербурга начинает утомлять. Привыкнуть к постоянному движению сложно, когда в час, может два ночи, смотришь на свет в окнах или на неоновые вывески соседних домах, проезжающие машины, кажется, жизнь не останавливается в этом городе.

После недели, прожитой в подобном темпе, нужен отдых. От вечного столпотворения в метро, социальных взаимодействий, что перегружают организм на месяц вперед, или сроков сдачи работ, что не оставляют даже во сне. Ограничения во времени ужимают возможности отправиться в родной город, в принципе посетить места дальше области.

Вечер пятницы, после пар игнорирую усталость и чувство голода, лечу на уже знакомый Ладожский вокзал, чтобы уехать не на последней электричке. Привычное направление Санкт-Петербург – Кириши.

Электрички полезный и доступный транспорт. Столько всего можно успеть за два часа поездки: прочитать книгу, написать эссе, посмотреть сериал, даже ненадолго погрузиться в сон, но последнее — не безопасный вариант. Не лучшая идея спать одному в вагоне с незнакомыми людьми. Привычка читать в транспорте появилась после переезда, когда расстояния от точки отправления до точки прибытия увеличились в три раза. Попалась милая попутчица, что везла с собой букет бордовых астр.

Два часа на электричке и ты вдали от задолженностей по учебе, шума и суеты. Встречает небольшой, но чистый и отремонтированный вокзал с большими платформами, на которых присутствуют сидячие места, чтобы с комфортом подождать нужный поезд.

следующая остановка

Кириши

Кириши –  город, на правом берегу реки Волхов, на границе с Новгородской областью. Первые упоминания о Кириши находятся в грамоте XVII века. Деревня Кириши входила в имение Сольцы Новоладожского уезда Новгородской губернии. Имением владел Александр Федосеевич Бестужев, четверо сыновей которого участвовали в восстании декабристов. При строительстве города одной из центральных улиц дали название «Декабристов Бестужевых». Усадьба Бестужевых до наших дней не сохранилась. Вместо нее работники Киришского городского филиала создали Бестужевский центр «Наследие» в своей библиотеке.

Молодой город известен своим кружевоплетением. Особенность изделий в узорах, которые отличают их от михайловских, елецких или вологодских. По легенде, плести кружево женщин в конце XVIII века научили приезжие вологодские крестьянки, чьи мужья тем временем возводили часовни в окрестностях нынешних Киришей. Впрочем, кружево в то время плели и мужчины, и женщины. Поэтому узор, который часто встречается в кружевных изделиях — «Тимошина лапа». Он похож на лапу медведя и должен оберегать от бед. Название узор получил в честь автора — Тимофея Матвеева.

фото:http: artyx.ru

Кириши не конечная станция этого импровизированного путешествия. На следующий день обстоятельства вынуждали отправиться дальше. День обещал быть утомительным, еще не успев осмотреть новый для себя город, нужно отправляться дальше. Солнце, которое сопровождало весь день, усиливало красоту «золотой осени». Желтые листья создают ощущение тепла, но  заставляют задуматься о подкрадывающейся зиме. Заметила, как на улицах много котов, что радует, ведь встретить кота – главное событие дня. Снова вокзал, нужная платформа.

Следующая остановка: поселок Будогощь

БУдогощь, ударение на первый слог Первая мысль, которая посещает, что за странное слово. Единственное, что удалось найти, по поводу этимологии названия, историю об основателе, поэтому верить в нее или нет — решать каждому самостоятельно. В 1640 году на карте края появился город Тихвин, сравнительно недалеко, на месте царской ссылки построили дом на берегу, а построил его ссыльный поляк, родом из Польши, из города Быдгощь. Потом прозвали это место — Будогощь.

Поездка оказалась короткой, за окном проскакивали редкие платформы средь леса, эта часть железной дороги показалось уж слишком глухой. Край Ленинградской области и конечный пункт электричек. Рабочий посёлок, часть которого застройки — частный сектор, домов выше двух этажей в посёлке мало. Контраст создают новые каменные дома с панорамными окнами и просторными беседками, рядом развалинами, что прогнили до основания, которые едва ли можно назвать домом. Рядом стоит почтовый ящик, что покрылся ржавчиной, в который уже не положат письма – отправлять некуда.

фото: bangkokbook.ru

Напоминание о недалеком прошлом

Выносливые и подготовленные путешественники могут добраться до руин ГЭС на реке Пчевже, которые стали достопримечательностью Будогощи.  ГЭС ввели в эксплуатацию в 1959 году. Вместе с ней этот район Ленобласти обеспечивали электроэнергией Будогощская дизельная и Порогской гидроэлектростанция. Станция проработала до начала 1990-х гг. Тогда выработку электроэнергии прекратили, но на плотине до 1992 года дежурили. Планировалось, что территория будет переоборудована под базу отдыха. Паводок весной 1992 года разрушил плотину ГЭС. Оборудование было демонтировано и вывезено, а ГЭС не восстанавливали. Оставшимся напоминанием стали остов машинного зала и водосброса.

фото: vokrug-ladogi.ru

Странные чувства испытываешь в этом месте, будто ездил не в Ленинградскую область, а  в глубинку.

Возвращаясь к железной дороге, заметили импровизированный стенд с рекламами, на котором нашли себе место детские плакаты с героями мультфильма «Ну, погоди». Время сделало дело, привлекающие внимание герои стали покрытыми коррозией железками. Рядом висела, в сравнении с плакатами, новая газета, датирована 12 августа 2023 года.

Будогощь не хотела отпускать, поэтому провожали поезд ливень и холодный ветер. Ничего глобального не увидели, но спокойная жизнь поселка заставляет проникнуться и, наконец, выдохнуть, снять груз усталости с плеч и насладиться отдыхом. Набраться сил для нового марафона учебных будней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *