30.11.2020

Совет 1: Доверяй предчувствию

Рубрика “Советы недопутешественника”

Я не знала, проехали ли мы Суэцкий канал или же только подъезжаем к нему. Мне, честно говоря, было без разницы, где едет автобус, с какой скоростью, и сопровождает ли нас египетская полиция. Я, скрючившись как только можно, спала на двух жестких местах. После полутора суток трясок и впечатлений от пирамид, мумий и поклонника, который бежал за автобусом, эти сиденья казались мне самым лучшим местом на Земле. Я не просыпалась ни от шороха, ни от грохота мотора, ни от постукивания частей автобуса, хотя мой сон всегда отличался заметной чуткостью. Мое уставшее сознание находилось в беспамятстве и выбираться оттуда явно не собиралось.

Но тем не менее меня что-то толкнуло. Что-то заставило меня проснуться, сморщиться от отёкшего тела и болей в шее. У меня плохое зрение, поэтому сразу после пробуждения, я рукой потянулась вниз, к рюкзаку, чтобы достать зелёные очки. Пошуршала пакетами, нащупала пенал, достала мои «вторые» глаза и с хлопком закрыла обратно. Натянув их на переносицу, осмотрела автобус на признаки бодрствующих душ. Так и думала – их нет. Кто с открытым ртом, кто с закрытым, кто с приоткрытым глазом, кто со свешенной головой – все по-разному, но спали. Водителя я не видела, но раз я до сих пор жива и не сижу на каком-нибудь кактусе, то значит с ним все в порядке. Тогда в чем проблема? Снимаю очки, но не складываю их в пенал, а держу в кулаке. Пытаюсь снова улечься максимально удобно, но тело отказывается двигаться как надо. После кряхтений и пыхтений я, наконец-таки, выбрала удобную позу и закрыла глаза.

Лежу. Не спится. Что-то не то. Интуиция? Предчувствие? Плохое или хорошее? Скорее, назойливое. Почему? Что ему надо? Непонятно. «Слишком ярко для Луны», – мелькнула вдруг мысль. Фонари? Нет, в пустыне нет фонарей. НЛО? Светящиеся кактусы? Бред какой-то. Может стоит взглянуть в окно? Хорошая мысль. Но надо снова вставать, я это не осилю. Ладно, приподниму только голову, совсем чуть-чуть.

Я поднялась резко и быстро надела очки. Пару секунд ошалело смотрела в одну точку и не могла поверить, ведь такое я видела только на страницах книг и учебников…

– Не может быть… А может это не он? Может я ошибаюсь? Да нет, как тут можно ошибиться. А можно ли его увидеть с Земли? Можно! Я читала в энциклопедии по астрономии…

Млечный Путь мерцая смотрел на меня своими миллионными глазами-звёздами. Белая и прозрачная полоса растянулась от горизонта и уходила далеко за наш автобус. Я видела очень маленькую его часть, но это было настолько ярко и необычно, что я старалась рассмотреть даже самую маленькую звездочку, чтобы это воспоминание осталось со мной на всю жизнь… Я даже и не подумала над тем, что надо разбудить маму или бабушку, не подумала, что можно вытащить фотоаппарат и постараться запечатлеть Млечный путь хотя бы на снимке. Нет, я эгоистично вглядывалась в небо и снисходительно смотрела на туристов, ведь они, сони, такое пропускают! Мысль, что лишь одна я вижу скопление звёзд, словно роднила меня с ним. Будто бы и нет никого вокруг: ни автобуса, ни громыхающего мотора, ни туристов, ни кактусов… Лишь я и Млечный Путь. Он молчаливый и далекий, и я молчаливая и восхищенная.

https://indicator.ru/

Но, к сожалению, я проснулась поздно, ближе к утру. Минут через 5 уже стало ощутимо светать, и Млечный Путь, некогда сверкающий, начал сливаться с небом. Через некоторое время я вообще перестала его видеть. Поставив ладонь на окно, будто бы прикасаясь к звездам, мысленно попрощалась. Затем сняла очки, положила их в пенал и спокойно легла спать дальше. Больше меня ничего не тревожило.

Самое интересное, что я его больше никогда не видела, хотя после этого много куда еще ездила. Мне плохо запомнились мои ощущения от пирамид, от огромного музея с мумиями, от которых была в щенячьем восторге, но зато я прекрасно ощущаю те чувства, которые испытывала 7 лет назад. А все мое неожиданно проявившееся предчувствие, ведь если бы не оно, я бы сейчас не сидела и не писала этот текст. Так что, друзья, иногда полезно к нему прислушаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *