19.04.2024

Изюминка Цесиса

«В Латвии, в 95 км от Риги, есть один городок, который отличается от остальных не только своей историей, но и необычайностью отопления. У него часть тепла вырабатывают печки, которые используют зимой для обогрева домов, — это Цесис».

Эти слова, которые я прочитала два года назад в путеводителе, повергли меня в шок. Как люди 21 века до сих пор используют печи для поддержания тепла?! Такого не бывает! Особенно в месте, в котором живут 18 тысяч человек. Рассказала маме об этой «странности» латвийского города, и вот мы решили отправиться туда и проверить, так ли это на самом деле.

Путь был долгим и тяжелым. Ровно в 5:00 утра 21 декабря 2021 года мы с мамой проснулись в нашей двухкомнатной квартирке на окраине Санкт-Петербурга. Собрались за полчаса и были готовы к поездке в экскурсионном автобусе, который отбывал в 06:30 через дорогу от станции метро Площадь Ленина. Не заморачиваясь, вызвали такси и ровно в половину уже сидели на предпоследнем ряду в автобусе с правой стороны у окна. Наше путешествие началось.

Путь неблизкий 7 часов езды. В душном автобусе с огромным количеством народу, который сумел в узкие проемы поставить чемоданы, тем самым осложнив выход другим людям. Но это не остановило нас от намеченной цели. Медленно, но верно, по замерзшей дороге автобус приближался к латвийскому городу. По дороге пришлось сделать три остановки, так как люди уставали сидеть и трястись на своих местах. Из-за таможни на границе и непредвиденных остановок наша группа приехала в Цесис не в 13:30, а на три часа позже, когда на город начали опускаться сумерки. Но это не важно, главное, что мы, наконец, тут! Моему счастью не было предела,  ведь только выйдя из автобуса, мгновенно погружаешься в другой мир, который существовал 300 лет назад.

Куда ни глянь, везде старинные здания, построенные из огромных камней размером с человеческую голову, иногда и больше! Первым делом мы посетили знаменитый Цесиский замок, или как его еще любят называть — Ливонский, который построили в 1218 году. Крепость окружают не один десяток фонарей, они помогают даже в позднее время в полной красе взглянуть на творение 13 века. Замок и вправду завораживает таинственностью, которой веет от мощных башен и подземелий. Отстав от основной группы, я приблизилась к этому творению. Оно как-будто манило к себе, позволяя окунуться в прошлое, лишь коснувшись его стен. Вблизи видишь, насколько замок стар, сколько тягот он пережил на своем веку, сколько тайн прячет. Но пора двигаться дальше, ведь эта достопримечательность не основная цель, ради которой я проделала путь в 500 км. Пройдя по парку, который расположился близ замка, я нагнала группу. В середине обнаружила маму, которую нельзя было не заметить. Только ее лицо из 65 человек сияло восхищением от этого места.

Группа устремилась дальше. В центр старинного города. Узкие улочки привели нас к двухэтажным домикам с высокими трубами на их крышах. А вот и оно! То о чем мы с мамой читали в путеводителе! Экскурсовод, наконец, начал долгожданный рассказ об отоплении этого старинного города. Медленно проходя около зданий, замечаешь окна размером с коробку, которые уходили прям под мощеную дорогу. Нам объяснили, что за ними есть помещения, выделенные специально для огромной и мощной печки, которая обогревает дом. Мне в голову пришла мысль: «Получается на нижнем этаже у людей, живущих в этих домах, находится печка. Логично, что стены, которые ее окружают, нагреваются от температуры?». Этой мыслью поделилась с мамой, которая тоже над этим задумалась. Мы решили проверить эту «теорию». Отстав от толпы, я с мамой дотронулась до изогнутого камня, который был частью стены одноэтажного дома. И какое было наше удивление, когда мы почувствовали тепло, исходящее от него! Это было поистине впечатляюще. Теперь понятно, что эту особенность и вправду считают изюминкой Цесиса.

«Дееевочки! Не отстаем! Пора уже возвращаться!» – послышался громкий голос за нашими спинами. Конечно, это экскурсовод, который начал переживать, что кто-то заблудится и не успеет на автобус. Мы посмотрели в последний раз на «изюминку» Цесиса, догнали группу и медленно стали вновь занимать места в автобусе. Вокруг царила суматоха, люди делились впечатлениями с родными и друзьями, созваниваясь или набирая сообщения в телефоне. Меня с мамой окружила атмосфера счастья и тепла, ведь Цесис по-настоящему стал восхищением не только для нас, но и для группы.

Ко мне даже повернулась девочка лет 8-ми и с искрящимися глазами и спросила:

«Ты видела тот высоченный замок принцессы?»

Конечно, я его видела, но он был возведен не для дочери короля, а скорее для защиты от посягателей. Но этими мыслями делиться с малышкой не стала, пусть ее детское воображение само придумает сладкую сказку о плененной принцессе, которую в конце спасет принц. Ведь так важно не переставать удивляться и верить в чудеса!

Автобус тронулся. Люди занялись делами, одни слушали музыку или просто засыпали. Впереди нас ждет возвращение домой, в Санкт-Петербург, которому я должна столько рассказать. Ведь кто же мог подумать, что Цесис не только оправдает ожидания, но и станет для меня местом, в которое захочется вернуться.

Евгения Семушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *